Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Главу Николаевского района уличили в участии в незаконной сделке по отчуждению муниципального имущества
Главу Николаевского района уличили в участии в незаконной сделке по отчуждению муниципального имущества
Фото:

Волга-Каспий

Прокуратура Волгоградской области обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением о признании недействительной сделки по передаче главой Николаевского муниципального района в хозяйственное ведение МУП «Николаевский вещевой рынок» нежилого встроенного помещения площадью 408,3 кв. м, находящегося в муниципальной собственности, а также о признани недействительным договора последующей купли-продажи этого помещения от 22 марта 2012 года, заключенного между муниципальным рынком и ЗАО «Агрофирма «Восток». Об этом ИА «Волга-Каспий» сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства.
По утверждению администрации Николаевского района необходимость передачи имущества в хозяйственное ведение МУП «Николаевский вещевой рынок» была связана с отсутствием в бюджете средств, необходимых на его содержание. При этом фактически с декабря 2004 года нежилое помещение находилось в аренде у ЗАО «Агрофирма «Восток» и содержалось за счет арендатора.
МУП «Николаевский вещевой рынок» сразу же после государственной регистрации права хозяйственного ведения на встроенное нежилое помещение обратилось в администрацию района с заявлением о даче согласия на его продажу. Сделку муниципальное предприятие обосновало целью увеличения оборотных средств. Глава Николаевского района впоследствии одобрил продажу муниципального имущества.
В результате встроенное нежилое помещение площадью 408,3 кв. м в центре Николаевска было продано ЗАО «Агрофирма «Восток» за 1 млн. 693 тыс. рублей. При этом, часть денег в сумме около 300 тыс. рублей была перечислена коммерческой структурой в МУП «Николаевский вещевой рынок» задолго до заключения договора купли-продажи.
Поспешность заключения и нерациональность сделки по продаже муниципального имущества, а также нарушения при заключении договоров отчуждения муниципального имущества свидетельствовали об их притворном характере.
На самом деле указанная схема прикрывала собой сделку по отчуждению муниципального имущества в собственность коммерческой структуры по минимальной стоимости, т. к. по законодательству продажа государственного или муниципального имущества должна осуществляться исключительно на аукционе.
Вместе с тем, решением арбитражного суда Волгоградской области от 19 августа 2013 года в удовлетворении требований прокуратуры региона было отказано.Однако этот судебный акт был обжалован прокуратурой Волгоградской области в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, постановлением которого требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Согласно судебному акту ЗАО «Агрофирма «Восток» обязано возвратить муниципальному образованию – Николаевский муниципальный район встроенное нежилое помещение, а МУП «Николаевский вещевой рынок» – возвратить обществу денежные средства в размере 1 млн. 693 тыс. рублей.
Постановление апелляционной инстанции вступило в законную силу.

Читать все новости: ИА “Волга-Каспий”


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в