Выберите дату:

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Фото:

Накануне в Москве состоялось заседание Центрального аппарата ФАС России. На нем рассматривалось дело о монополизации рынка ритуальных услуг в Волгограде. Заседание завершилось вынесением заключения о наличии в действиях администрации Волгограда нарушения законодательства о защите конкуренции.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий», сегодня состоялось заседание Управления антимонопольной службы по Волгоградской области. На нем были подведены итоги работы Управления за первое полугодие текущего года. Одним из самых острых вопросов стало обсуждение монополизации рынка ритуальных услуг. Руководитель управления ФАС Роман Лучников рассказал, что накануне в Москве состоялось заседание Центрального аппарата ведомства. На нем комитет пришел к выводу, что мэрия Волгограда нарушило две статьи антимонопольного законодательства. В частности, были нарушены статьи 15 и 16 закона о защите конкуренции (Примечание редакции: в статье 15 говорится об ограничивающих конкуренцию актах и действиях органов исполнительной власти; в статье 16 – говорится о соглашениях, принятых органами исполнительной власти, которые повлекли ограничение конкуренции).

— Я хочу обратить внимание – это не окончательное решение, — отметил Роман Валерьевич. – Это скорее проект решения. Потому, что законодательство построено таким образом, что после вынесения заключения об обстоятельствах дела, участникам процесса дается последний шанс предоставить документы, подтверждающие их невиновность. Следующее заседание комиссии по этому делу состоится в начале сентября и там будет принято окончательное решение.

Господин Лучников отметил, что данное решение ФАС администрация Волгограда и «Память», скорее всего,  захотят обжаловать. Однако это будет происходить в арбитражном суде Москвы и антимонопольщики рассчитывают на его объективность: «Обжаловать это дело придется в арбитраже Москвы. А это хоть маленькая, но радость. Это дает гораздо больше шансов. Ради этого рассмотрение дела Центральным аппаратом ФАС России и затевалось. Потому, что практика обжалования наших решений в сфере ритуальных услуг через арбитражный суд Волгоградской области крайне негативна. В Москве суд гораздо чаще прислушивается к позиции Центрального аппарата ФАС», — отметил господин Лучников.

Также стало известно, что уже завтра в суде кассационной инстанции в Казани состоится рассмотрение дела по обжалованию дополнительных соглашений, заключенных между мэрией Волгограда и «Памятью». Напоминаем: в 2002 году администрация Волгограда провела конкурс на определение городской специализированной службы по вопросам похоронного дела. Победителем стало ЗАО Ритуальное предприятие «Память». С этой компанией были заключены контракты на 15 лет на перевозку тел умерших, содержание и капитальный ремонт муниципальных кладбищ. В этом году мэрия без каких-либо оснований продлила договор еще на 10 лет. Это привело к тому, что на рынке ритуальных услуг фактически работает только группа компаний «Память». Именно подобная «дружба» мэрии с «Памятью» и стала причиной возбуждения дела Центральным аппаратом ФАС и разбирательства местным УФАС.

В первых двух инстанциях УФАС по Волгоградской области вместе с прокуратурой региона проиграло иски чиновникам. И 8 августа состоится заседание суда третьей инстанции.

— Очень удачно, что перед заседанием кассационного суда Центральный аппарат вынес заключение о нарушениях со стороны мэрии, — подчеркнул Роман Лучников. – Мы рассчитываем, что итоги заседания ФАС смогут повлиять на решение суда завтра.

Кроме того в середине июня прокуратура по инициативе регионального УФАС внесла представления Гордуме и мэрии об устранении нарушений законодательства в сфере похоронного дела. Они направлены на демонополизацию этого рынка и создания условий развития конкуренции. После этого состоялся ряд рабочих встреч с участием чиновников. В итоге, администрация подготовила ответ, в котором говорится, что чиновники не согласны с контрольными органами. В ответе звучат следующие мотивировки: «Одномоментный пересмотр системы взаимоотношений (на рынке ритуальных услуг – прим. редакции) недопустим  по причине отсутствия позиции по данному вопросу федеральных органов власти (при этом ФАС и прокуратура являются именно федеральными органами власти – прим. редакции)… Пересмотр принципов организации похоронного дела Волгограда требует более глубокого анализа и изучения всех возможных последствий. При этом первоочередной задачей органов местного самоуправления является недопущение любых ситуаций, ухудшающих права граждан и получение ими государственных гарантий, предусмотренных действующим законодательством РФ», — зачитал ответ Роман Лучников.

— В Волгоградской городской Думе также прошли рабочие встречи, — заметил глава УФАС по региону. – Результатом этих встреч стал ответ, в котором говорится, что в представительном органе сложная процедура прохождения подобного рода актов, также мы должны согласовать возможные изменения с администрацией и затем рассмотреть проект решения должен профильный комитет. Только после этого вопрос может быть вынесен на рассмотрение Думы. С момента внесения представления прокуратуры Гордума провела уже два заседания. Ни на одном из них это представление рассмотрено не было. Мы предложили собраться депутатам на внеочередное заседание и рассмотреть этот острый вопрос, ведь полномочия этого созыва истекут не ранее 9 сентября. Однако нам ответили, что Дума собираться на внеочередное заседание не будет.

Алексей Абрамов


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми