Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Дольщики «Адмиралтейского» готовы пойти на крайние меры
Фото:

В случае, если им не удастся отстоять свои квартиры, дольщики ЖК «Адмиралтейский» пообещали устроить голодовку и разбить на стройплощадке палаточный лагерь.

Девятого июля в волгоградском Арбитражном суде состоится два заседания по рассмотрению заявления АКБ «Инвестторгбанк» о включении требований в реестр требований кредиторов и о признании статуса залогового кредитора в рамках дела о банкротстве ООО «СтройСнаб» — застройщика ЖК «Адмиралтейский». Дольщики, которые вложились в строительство жилых комплексов рискуют остаться без квартир, которых они ждут уже более шести лет.

Вложившиеся в строительство домов волгоградцы намерены отстаивать свои законные права, и уже готовят возражение в суд:

«На заседаниях и рабочих группах чиновники (зам.губернатора Гречина, зам.руководителя инспекции стройнадзора Касьянов и другие) убеждали, что после банкротства дома вмиг достроят и все будет здорово, но на сегодняшний день ситуация не изменилась. В прошлом году на стройплощадку приезжал лично губернатор А.И. Бочаров и заявил, что вообще не видит проблем сдачи домов» – поделились с «Волга-Каспий» дольщики.

В конце прошлого года, после очередного митинга, лично губернатор распорядился закрыть вопрос долгостроя. Но все слова губернатора прозвучали в пустоту – на  стройплощадках сейчас нет ни одного рабочего – только заросли бурьяна. Кроме нескончаемых судов дольщики ничего не получили и вынуждены доказывать в судебном порядке как они «умудрились» накопить деньги на первоначальные взносы по ипотекам.

В стройнадзоре тем временем уверяют, что ведется работа с фондом защиты прав граждан участников долевого строительства, за счет которого планируется достроить дома. Но, как показало время, напрасно – с даты, когда эксперты фонда должны были осмотреть объекты и вынести заключение на рассмотрение наблюдательного совета фонда, прошло уже больше месяца – но всему помешали ограничения в связи с коронавирусом. Не состоялось и ожидаемого видеоселектора Госстройнадзора и Фонда, хотя последний не приостанавливал работу, и за последние пару недель провел два заседания ( но вопросы волгоградских долгостроев на них не рассматривали). Услышав эту информацию, доведенные до отчаяния люди объявили, что готовы пойти на крайние меры: разбить палаточный лагерь на стройках, устроить голодовку, или же сформировать 22 июля отдельный, «Бездомный полк».

Напомним, 18 июня в Арбитражном суде Волгоградской области прошло слушание по делу о признании АО «Инвестиционный торговый банк» залоговым кредитором в рамках дела о банкротстве ООО «СтройСнаб» — застройщика жилых комплексов «Династия» и «Адмиралтейский». Темой заседания стало рассмотрение статуса «Инвестторгбанка», который выступил основным кредитором строительства, и теперь претендует на первоочередное возмещение. Напомним, строительство двух высотных домов отстает от графика более чем на 2 года. При этом значительную часть квартир выкупили дольщики — по 284 договорам участия в долевом строительстве привлечено более 692 миллионов рублей. Представитель застройщика — группы компаний «ЗЖБИК» Александр Набатчиков заявил, что строительству помешали экономический кризис и падение спроса на недвижимость – стройка неоднократно приостанавливалась, и сроки сдачи переносились. В ходе разбирательств прокуратуры вскрылось нецелевое использование средств: застройщик под видом платежей за поставку стройматериалов перечислил нескольким индивидуальным предпринимателям около восьми миллионов рублей. После перечисления средств в адрес «поставщиков» строительных материалов деньги были переведены на банковские карты и затем — обналичены.

На завершение строительства направили внебюджетные источники финансирования: деньги направили на оплату выполнения работ, а также закупку необходимых материалов. Благодаря этому в здании установили лифты и продолжили отделочные работы, снабдили дома мусоропроводами, возвели перегородки на верхнем этаже, а затем приступили к кровельным работам на части объектов. Достраивать проблемные дома должен был строительный холдинг из Воронежа — ГК «Крайс», в частности, одна из дочерних компаний – СЗ «Валенсия». Тем не менее, новый застройщик увидел высокие риски в достройке жилых комплексов «Династия» и «Адмиралтейский», поэтому пришлось искать альтернативный вариант завершения долгостроев. По планам, достраивать проблемные ЖК должен был региональный Фонд поддержки обманутых дольщиков, созданный в конце 2019 года. Однако проведение необходимых процедур к завершению объектов и выбор нового подрядчика отодвинула пандемия коронавируса.

 


+5
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в