Выберите дату:

Октябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Депутаты запретят ритейлерам вгонять поставщиков в кабалу
Фото:

ГосДума обсуждает запрет на возврат сельхозпроизводителям продукции, которую не успели распродать торговые сети до истечения срока годности.

«Волга-Каспий» со ссылкой на текст законопроекта сообщает – депутаты фракции «Единой России» во главе с Ириной Яровой предлагают внести изменения в ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». В частности, предлагается дополнить их нормой, запрещающий возврат поставщику продуктов, не проданных по истечении определенного срока.

Как заявляют авторы, проблема возврата непроданных продуктов широко обсуждалась в регионах – с участием производителей, общественных организаций, торговли и властей. По их мнению, возвраты товаров – это дискриминация со стороны торговых сетей.  

Во многом практика, когда торговые сети возвращают испортившийся продукт изготовителю, объясняется тем, что законодательно запрещена продажа продуктов с истекшими сроками годности. В итоге возврат хлебобулочных изделий в регионах  доходит до 50% от всей поставки, по мясной продукции – до 30%. Подобная практика причиняет весомый ущерб производителям – по самым скромным подсчетам, предприятия теряют миллиарды рублей в год. Кроме того, за год уничтожается огромное количество продуктов – только  высококачественной пшеницы и ржи – около 3 миллионов тонн. 

Стоит учитывать, что подобные  убытки бьют не только по  производителю, но и по покупателям, ведь убытки фермеров влияют либо на снижение качества продукции, либо на уменьшении ее количества, либо на рост ее цены. Поэтому предлагаемый запрет обезопасит многих участников рынка, а также защитит интересы сельскохозяйственных производителей и даст новые возможности расширить их доступ на рынки сбыта.

По словам председателя комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Волгоградской областной Думы Владимира Ефимова, данная мера позволит уровнять позиции производителей и ограничить монополию «сетевиков».

–  Данную законодательную инициативу российские аграрии ждут давно. В настоящее время они вынуждены подчиняться требованиям сетевых ритейлеров и заключать фактически кабальные договора на поставку. Приведу простой пример. Сетевой магазин принимает товар от производителя «А», скажем по 100 рублей, делает наценку 100% и выставляет на полки. Через некоторое время приходит поставщик «Б» и предлагает товар по 50 рублей, магазин в данном случае делает наценку в 150% . Цены для покупателя при этом одинаковые. В данном случае магазину выгодно на первый план выставить продукцию именно производителя группы «Б», ввиду того, что маржинальность выше. При этом товары от производителя группы «А» стоят где-то в тени, а по истечении срока годности товара вся его продукция отправляется обратно поставщику и магазин не несет при этом никакой ответственности и порой не разделяет этих убытков. Учитывая весь набор факторов – мы как профильный комитет думы поддержали законопроект на межпарламентских чтениях. Последнее слово теперь за нашими коллегами из Государственной Думы, – заявил парламентарий.

Солидарен с этой позицией и Николай Лукьяненко, руководитель волгоградской региональной мониторинговой группы «Честная цена»:

Мы встречались с производителями, проводили анкетирование и мониторинг вопроса возврата товаров торговыми сетями. Вопрос, несомненно, острый и должен быть урегулирован законодательно. Производители хлебобулочной продукции жалуются, что торговые сети делают несоразмерные заявки, в результате чего не могут реализовать товар и возвращают его. Для реализации товар уже непригоден и производители несут колоссальные убытки. В проекте федерального закона, внесённом на рассмотрение Государственной Думы, предлагается прописывать условия возврата товара в договорах поставки между производителем и торговой сетью, однако, большинство производителей, с которыми мы работали в рамках мониторинговой группы, высказались о категорическом запрете возвратов, и я с этим согласен. Законодательный запрет на возврат товаров торговыми сетями или ограничение процента возвращаемой продукции позволит нам защитить производителей, – считает депутат Волгоградской областной Думы.

 Инициатива на бумаге выглядит достаточно хорошо – однако не все склонны оценивать ее однозначно. Волгоградский фермер Андрей Прошаков считает, что законопроект пойдет на пользу исключительно агрохолдингам, крестьяне пользу от этого, скорее всего не извлекут:

Современная система практически исключает прямой доступ сельхозтоваропроизводителя на рынок. Между нами и ритейлерами есть большое количество прослоек-посредников, без которых невозможно выставить товар на полки привычных нам магазинов. К примеру, я готов каждую неделю поставлять 100 килограмм мяса, но сетевой магазин у меня его не примет, а отправит на мясоперерабатывающий завод. Завод в свою очередь перенаправит полученный от меня продукт в логистический центр, а оттуда уже товар поступит в магазин. Поэтому мне, как крестьянину, без разницы – возвращает ли сеть продукцию обратно и на каких условиях. Данный законопроект, по моему мнению, есть не что иное, как «война» там, наверху. Регулярно наш президент Владимир Путин говорит о необходимости создания кооперации сельхозтоваропроизводителей, однако этот вопрос не находит поддержки среди парламентариев, а как раз таки именно реализация этого направления сможет оказать поддержку крестьянам и фермерам. То есть тем людям, которые и занимаются производством в России. Ну, а главную выгоду ощутят на себе потребители, – комментирует он.

В то же время руководитель портала ВолгаПромЭксперт Сергей Жуков оценивает перспективу более критично, и предполагает, что торговые сети в любом случае себя не обидят, и все издержки лягут на производителя:

Я вчера разговаривал с директором завода полуфабрикатов. Так сейчас идет тенденция работа по двум прайсам. Один для сетей, второй – для своей розницы. В сети идет товар низкого качества, а в своей рознице – гораздо лучше, получается два одинаковых товара, разных на вкус. Потому что все скидки идут за счет производителя, а наценка ТС от 50%, и им не важно, как их торговлю ограничат новые законы.

Действительно, пострадать в таком случае может и поставщик – ритейлеры могут придумать хитрые схемы по кэшбеку, дополнительные «входные» бонусы, ужесточение приемки товара, дополнительные скидки, участие в акциях. А так как договора зачастую достаточно жесткие  – мелким производителям особенно трудно наладить контакт с дистрибьютором:

 – Я, как производитель, заинтересован в этой поправке, потому что торговые сети у нас достаточно тяжелы на подъем и не готовы брать на себя риски – они достаточно скрупулезно относятся к приемке и при этом сохраняют за собой возможность вернуть нам наши товары. Нам могут  вернуть товар просто потому что он не продался или могут прикинуться, что он оказался некачественным или если мы отказались участвовать в какой-либо акции. Если товар залежался на полке – то ритейлер может устроить серьезные для кошелька производителя акции – когда мы должны сделать скидку в 10/20/30, а то и в 50% – что для нас неприемлемо. Естественно, что производители будут за такие изменения, но торговые сети тоже могут пожаловаться, что это вредит их экономике и каким-либо образом обезопасить себя. На мой взгляд, сейчас нужно всем троим – производителю, продавцу и депутату сесть за один стол и выработать единый механизм, при котором всем будет комфортно работать, – считает директор волгоградского консервного завода Владислав Минаев

 

В свою очередь сами ритейлеры, которых законопроект касается в первую очередь оказались не готовы общаться с журналистами, представители сети “Покупочка” после долгих пинаний по разным телефонам предложили прислать на почту запрос, на который они “когда нибудь ответят”, в сети магазинов “Магнит” примерно подобная ситуация, Х5 retail group в скором времени тоже, может быть ответит. Так или иначе скорее всего у ритейлеров имеется своя, собственная позиция по данному вопросу. Но озвучить они её готовы только после долгих и нудных согласований, и прислать тогда когда пожелают нужным, разумеется в рамках требований “закона О СМИ”, который впрочем никаких санкций за непредоставление ответа не предусматривает.

 Михаил Ланский



Читать volga-kaspiy.ru в