О главном
Четверг, 13 Сентябрь 2018 19:33

Денег нет, но вы держитесь! - работников «Красного Октября» предупредили о проблемах комбината

Денег нет, но вы держитесь! - работников «Красного Октября» предупредили о проблемах комбината фото: ИА "Волга-Каспий"

13 сентября на территории Волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь» прошло рабочее собрание. Сотрудники, от высших чинов до простых металлургов, попробовали обсудить сложившуюся вокруг завода ситуацию и определиться, как продолжать дальше работать и кормить свои семьи. А о том, что может этому помешать, в материале «Волга-Каспий».

После полудня на территории ВМК «Красный Октябрь», прямо перед храмом Георгия Победоносца начали собираться работники завода – сталевары, прокатчики и многие другие сотрудники комбината, обеспокоенные непростой судьбой предприятия. Тяжелый разговор с ними начал директор по реконструкции и развитию группы компаний "Красный Октябрь" Андрей Лыска.   Он отметил, что «Красный Октябрь» - градообразующее предприятие, которое уже много лет дает достойно оплачиваемую работу людям. Но сейчас ведётся несколько строек , самая масштабная из которых настоящая «стройка века»,  монтаж системы газоочистки. Параллельно ведётся подготовка к зиме. В тех условиях, в  которых работает завод, его  резервы далеко не безграничны, и денег сейчас не хватает. Если раньше деньги были заблокированы на счетах в связи с рядом уголовных дел, то сейчас их действительно недостаточно, и руководство вынуждено сказать работникам, что комбинат столкнулся с серьезными трудностями.

 - У нас рабочее собрание. Много сказано о финансовом вопросе, но я еще раз хочу напомнить, что возможности наши не безграничны! Сейчас написаны письма, чтобы взяли под контроль процедуру банкротства. Никому не надо, чтобы комбинат распродавали и он ушел с молотка. У всех желание одно - работать и кормить свои семьи. Работы в городе немного и она не так высоко оплачивается. Сталевары и прокатчики в случае закрытия завода не найдут работы, тем более за такие деньги. Поэтому мы собрали вас, чтобы проинформировать, что происходит на заводе, - продолжил разговор с собравшимися председатель профкома металлургического комбината Сергей Белоусов.

После таких слов директор ВМК «Красный Октябрь» Игорь Сизов предложил работникам сформулировать вопросы, которые надо руководству решать в повседневной деятельности,  решать нужно уже сейчас. Он попросил их подготовить перспективные предложения по развитию, которые  «…будут выноситься на совет директоров и, дай бог, получат дальнейшую путевку в жизнь…». 

После этого из толпы прозвучал наболевший вопрос. Женщина выкрикнула:«Вы сказали, что комбинат работает «в рынке». А когда МЫ на рынок пойдем? Когда мы сможем пойти на рынок за продуктами семье?»


На этот вопрос ответил Андрей Лыска  - по его словам, зарплата, которую так ждут работники – будет, но с небольшой задержкой:

 - Зарплата, которую вы ждёте, будет с небольшой задержкой. На этой неделе мы начали планировать выплату основной зарплаты, которую с прошлого месяца, кстати, увеличили на 10%. Сейчас денег на счёту нет, нам их ещё не выплатили. Мы сейчас работаем на одной печке, с привозными ресурсами, чтобы несмотря на все потусторонние влияния извне заводу не помешали работать. Будут деньги, сразу начнем выплачивать по очередности, - пообещал он.

Когда из толпы спросили - какие перспективы, что деньги появятся? Когда ждать обещанных зарплат, и чего ждать работникам,  директор комбината Игорь Сизов ответил , что каждый месяц у сотрудников возникает один и тот же вопрос . Это нормальный, жизненный рабочий вопрос. Однако, по его словам, и зарплата, и аванс всегда выплачивалась. И если задерживались, то это рабочим всегда компенсировалось бонусами. В ответ на это собравшиеся разразились хохотом. Как узнали журналисты, выплаты за задержку действительно осуществлялись, однако крайне малые.

 - А сейчас, в связи с вопросом банкротства? Вы воду льёте, только дежурные фразы говорите и хотите, чтобы мы вам аплодировали? – не успокоилась толпа.



В ответ на это Игорь Сизов не нашелся, что сказать и встречу решили закончить. Рабочие  разбрелись по производству, а журналисты тем временем смогли получить несколько важных комментариев. Напомним, еще в конце прошлого года отсутствие системы сухой газоочистки на комбинате фактически поставило производство перед угрозой закрытия. Арест зданий и нехватка средств не давали перестроить здание цеха ЭСПЦ-2. При этом строительство газоочистки потребовало бы частично остановить литье металла,  а рабочих нельзя отпускать на несколько месяцев без выплаты зарплаты. Решение нашли лишь в начале 2018.  Московская фирма ООО «Метпром» - компания, довольно известная как в России, так и за рубежом, согласилась монтировать итальянскую систему «Danieli» даже несмотря на то, что возможность оплаты работ была определена очень туманно. На вопросы, как будет рассчитываться завод, директор открыто надеялся на чудеса.

Сейчас же работы по монтажу системы идут. В начале сентября был запущен завершающий этап фундаментных работ. Параллельно с этим ведется монтаж системы из шести котельных для каждого цеха. В условиях, когда комбинат работает только на печи №6, менее производительной и с устаревшей системой очистки газов, отапливание всех цехов одной мощной котельной – расточительство (при том, что комбинат растянулся на несколько километров, весьма велики и теплопотери). Однако, если завод все же доведут до банкротства, все это прекратится. Как заявляет руководство, о такой перспективе они узнали недавно . Если ранее основным кредитором «Красного Октября» должен был стать Златоустовский комбинат, то суд до сих пор не исключает из перечня налоговую службу. По мнению ответственных лиц ВМК, это неспроста - возможна смена руководства путем введения конкурсного управления:

 

 - Ситуация такова – суд по признанию завода банкротом либо отложат для того, чтобы провести первое собрание кредиторов и  определить судьбу предприятия, либо примут решение о введении процедуры конкурсного производства. Если введут конкурсное производство, то акционеров отстранят от управления, и все дальнейшее будет зависеть только от конкурсного управляющего. В мае была введена процедура наблюдения, был назначен временный управляющий, который ведет финансовый анализ предприятия и сформировался круг кредиторов, после чего Златоустовский комбинат выкупил все правотребования к заводу. Сейчас он является единственным кредитором ВМК  Красный Октябрь. Но проблема в том, что суд в течение двух месяцев не может заменить Налоговую службу на ЗЭМС. Он откладывает заседания, чтобы получше разобраться. Глобально заплачено все до копейки, мы погасили все задолженности. Проблемы с зарплатой тоже нет, авансы выплачены, а зарплату по договору мы должны платить 15 числа. Людей мы сейчас собрали, чтобы рассказать о том, какая ситуация, потому что вокруг завода ходит немало слухов, - заявил директор по правовым и корпоративным вопросам Группы «Красный Октябрь» Егор Фоменко.

 

Напомним, одной из проблем комбината является обостренный конфликт с налоговой службой: ранее она предъявила комбинату долг в 460 миллионов рублей – громадная сумма для производства, которая поставила вопрос о возможном банкротстве предприятия. Однако объемы задолженности так до конца и не ясны. Даже на судебном заседании, которое состоялось 23 января, представитель службы затруднился назвать точную сумму, которую должен выплатить завод. Тем временем руководство ВМК утверждает, что налоги комбинат платит вовремя. Изначально сумма претензии составляла 666 миллионов рублей, но в декабре большая ее часть была погашена, и сроки взыскания оставшейся суммы еще далеко не истекли. При этом в налоговой сами не могут решить, какова сумма задолженности, и что из нее оплачено, а что – нет

Подобные перипетии не только будоражат работников предприятия, но беспокоят и депутатов. Так, ранее депутат облДумы Михаил Таранцов отметил, что беспокоит тот факт, что Волгоградская область может потерять часть налогов, если  Златоустовский комбинат станет владельцем «Красного Октября». Ведь он зарегистрирован в другом регионе России. Кроме того, депутата взволновала перспектива для работников ВМК остаться не только без зарплаты, но и без работы вовсе. Он заявил, что уже написал соответствующие обращения губернатору и прокурору Волгоградской области и попросил вмешаться в эту ситуацию в рамках своих полномочий, чтобы у рабочих людей не возникло проблем.

 Как стало известно журналистам «Волга-Каспий», после того, как Златоустовский комбинат останется единственным кредитором волгоградского предприятия, он намерен прекратить процедуру банкротства и продолжить работу металлургического производства. Однако пока что временный управляющий, который всего один раз посетил комбинат, в своем анализе написал, что предприятие должно остановить работу, а его имущество  продано с торгов. Дальнейшая судьба «Красного Октября» при этом сложится весьма печально.

 

Следующий этап развития событий вокруг волгоградского комбината начнется 17 сентября. Именно на эту дату намечено судебное заседание по признанию производства банкротом. «Волга-Каспий» будет пристально следить за развитием событий.

Михаил Ланский

 

 

 

 

 

Последнее изменение Четверг, 13 Сентябрь 2018 21:11

Комментарии   

+1 #1 Александр 15.09.2018 22:33
Шрифт сделайте "5", Вас и так никто не читает, а так можете больше вместить и отчитаться о проделанной работе - дальнозоркие...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

44-летний житель Михайловки заявил о краже двух скутеров...
На территории бывшего Тракторного завода откопали старую...
  В понедельник в центре Волгограда сбили девушку, переходившую...
В Волгограде произошло второе за сутки ДТП с участием трамваев....
В Центральном районе Волгограда Opel «Astra» вылетел с дороги и...
ДТП произошло в Саратовской области. В пассажирском автобусе...
В Дзержинском районе пожарные продолжают тушить склад с...
В ночь с 18 на 19 ноября в больницу города-спутника поступил...
Несколько пожарных расчетов борются с огнем в складском...
На посту ДПС в Городищенском районе задержали автомобиль под...
Яндекс.Метрика