Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Промсвязьбанк обрастает новыми скандалами
Фото:

Бывшего топ-менеджера Алексея Комарова обвиняют в незаконной банковской деятельности.

Как сообщает издательский дом «Коммерсантъ», в Москве был задержан бывший управляющий эксперт департамента корпоративной защиты Промсвязьбанка Алексей Комаров. Он обвиняется в незаконной банковской деятельности, а проще говоря – обналичивании денежных средств. Сотрудники полиции провели обыск в его квартире и на рабочем месте.

По данным следствия, бывший топ-менеджер в составе преступной группы за три года обналичил порядка 5 млрд рублей. Алексей Комаров оказывал сообщникам помощь в открытии счетов в Промсвязьбанке на подставных лиц. В состав банды входили чеченцы и русские, принявшие ислам. Они открывали подставные юридические и консалтинговые фирмы (всего более 150), на счета которых бизнесмены с Северного Кавказа и Центрального Федерального округа перечисляли суммы за якобы оказанные услуги и приобретенные товары. Эти счета были открыты, в том числе и в Промсвязьбанке. С помощью преступной схемы сообщникам удалось обналичить порядка 5 млрд рублей. За свои услуги они брали 5%. Их доход составил около 250 млн рублей.  

Организаторами незаконной деятельности являлись Сулима Умархаджиев и Виктор Бахтин. Они были задержаны сотрудниками полиции в Твери еще в марте этого года. Алексей Комаров после задержания был этапирован в Тверь, но вскоре вернулся в Москву. Сейчас он находится дома под подпиской о невыезде. По информации пресс-службы Промсвязьбанка бывший топ-менеджер предусмотрительно уволился из финансового учреждения за несколько дней до своего ареста.

По непроверенной информации возможный подельник Алексея Комарова Виктор Бахтин также мог попасть в поле зрения правоохранительных органов по связям с исламским миром. Он принял ислам и размещал на персональной странице в одной из социальных сетей записи из групп, пропагандирующих ислам.

Напоминаем, это не первый раз, когда Промсвязьбанк оказывается в эпицентре скандала. Ранее финансовое учреждение было уличено в недружественном поглощении компании «Рамфуд». Речь идет о незаконном установлении корпоративного контроля и банкротстве перспективного бизнеса по производству и реализации свинины. Сейчас эти дела рассматриваются в судах Московской области.

Собственником 100% группы «Рамфуд» до июля 2015 года являлся Михаил Керштейн. Не рассчитавшись с кредиторами, он решил продать 80% ГК «Рамфуд» предпринимателю Алексею Павлову в обмен на погашение его кредитных обязательств. При этом за Керштейном сохранилась должность генерального директора во всех компаниях группы в течение пяти лет. После сделки Керштейн от  директора по корпоративному управлению получил доверенность, позволяющую ему совершать любые сделки и принимать любые корпоративные решения. Вскоре единственному учредителю ООО «Рамфуд» голландскому офшору «Юнайтед Инвесторс Компани Б.В.» был нанесен удар в спину. Кипрский офшор «Максотон Холдинг Лимитед» внес в уставный капитал компании 126,5 млн руб. и стал мажоритарным владельцем долей (67%) в уставном капитале. Алексей Павлов таким образом со своим взносом в размере 62 млн рублей в один день потеряла контроль над своим бизнесом. Компания Павлова якобы самостоятельно приняла решение пустить «Максотон» в совладельцы, бесплатно уступив контрольный пакет. Подписал это решение от имени «Юнайтед Инвесторс Компани Б.В.» Михаил Керштейн. Таким образом, он фактически продал компанию по второму кругу. Из материалов, собранных полицией, становится ясно, что Керштейн провернул эту аферу совместно с сотрудниками и руководством ПАО «Промсвязьбанк», в интересах которых и действовал «Максотон».

При этом братья Ананьевы до этого пытались договориться с Павловым. Владельцу предлагали вернуть выданные займы, а все активы «Рамфуда» банкиры забирают себе. По сути, бизнесмену предложили отдать бизнес  бесплатно! Павлов от такого предложения отказался.

По информации редакции, деньги, перечисленные «Максотоном» в «Рамфуд» в качестве вклада в уставной капитал, в тот же день были списаны в счет погашения долга компании перед тем же Промсвязьбанком. Спустя какое-то время банк возвратил эти средства в «Рамфуд». Эти он подтвердил фиктивность первоначального списания. При этом, в тот же день средствапо фиктивным договорам поставки товаров были перечислены в адрес ООО «Белая Птица», которая также подконтрольна ПСБ.

Источник фото: официальная группа Промсвязьбанк в Вконтакте

Андрей Игнатьев


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в