Выберите дату:

Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Битва часов: Волгоградская область «отмечает» годовщину перехода на местное время
Фото:

Ровно год назад Волгоградская область официально стала жить по местному времени.

Напомним, 29 октября ровно в 2 часа ночи наш регион перешел в так называемую третью часовую зону (UTC +4, МСК +1). UTC +4, МСК +1). Таким образом, город-герой разошелся со столицей на час.

Этому предшествовал масштабный референдум. Он проходил 18 марта, в Единый день выборов президента. Впоследствии референдум подвергся критике – по данным противников перевода часов, явка на выборы по региону составила всего 59,68%, а значит, «за» местное время проголосовали и того меньше.

Как бы то ни было, перевод стрелок состоялся. Жительница областного центра Алла Анатольевна до сих пор с содроганием вспоминает первые недели жизни по новому времени.

— Это просто был ад. Вечером дико хотелось спать, так как 22 часа, в которые еще чувствуешь себя активно, организм уже ощущал как 23, и требовал сна. То же самое утром, первое время подъем с кровати был равносилен подвигу, — рассказала волгоградка.

Как показал наш опрос, многие жители региона не нашли преимуществ перевода часов даже спустя год.

Почувствовала лишь один плюс и то недолго — весной и летом дольше светло. Зато зимой и осенью раньше быстро темнело только вечером, а теперь темень и утром. Детей приходится отводить в школу и детский сад, пробираясь по темноте, — отметила мама двоих детей Ольга Калашникова. – Поднять девочек по-прежнему сложно, а любимые мультфильмы теперь заканчиваются не в 9, а в 10, поэтому они ложатся позже и встают тяжелее.

 — По утрам стало дико тяжело. Встаешь в 7, а темнота, как под землей. Невозможно нормально проснуться, невозможно включиться в работу. А скоро зима, и мы вообще будем на работу в кромешной тьме собираться, — отметил волжанин Павел Ситников.

Я не знаю, кто из пенсионеров активно голосовал «за», но я этот дополнительный час не ощутила. Зато вижу ужасное разночтение телевизионной программы – далеко не во всех газетам она напечатана по местному времени. Хочешь посмотреть какой-то фильм, а он уже подходит к концу, — возмутилась пенсионерка Анастасия Иванова.

Нелегко приходится и сотрудникам фирм, офисы которых находятся в других городах.

У нас центральный офис в Москве, также работаем с другими городами. И постоянно приходится высчитывать время – чтобы у начальства и клиентов не было в этот момент обедов, также и с концом рабочего дня. Плюс путаница с синхронизацией документов и прочего, — поделился старший менеджер IT-компании Влад Соколов.

Между тем, сторонники перевода часов ликуют, но не могут привести конкретных аргументов, почему местное время – это хорошо.

Произошло это после кропотливой и целенаправленной работы активных граждан при большой поддержке жителей области, что и показали результаты местного референдума, по итогам которого и было принято решение на самом высшем уровне после всех необходимых юридических процедур! – рассказали активисты группы сторонников часовой зоны UTC+4 в Волгоградской области.

Как рассказала активная сторонница перевода стрелок Татьяна Изотова, они с единомышленниками «ни о чем не жалеют», и, если встанет вопрос о возвращении к московскому времени, снова будут отстаивать свое право на солнечный час.

Я начала все это из-за того, что летние рассветы в полчетвертого утра стали негативно сказываться на моем здоровье. Сейчас вижу только плюсы, правда, летом не хватает еще хотя бы одного светлого часа, — отметила активистка.

Между тем, периодически всплывают петиции, авторы которых просят вернуться к московскому времени. Очередная была создана на популярной платформе гражданских инициатив РОИ.

В связи с изменением часового пояса появилась путаница. Устройства показывают разное время. Сложно вычислить расписание рейсов, возникают сложности с синхронизацией работы организаций с головными московскими офисами. Метеозависимые люди начали хуже себя чувствовать.

Главной целью перехода на «волгоградское время» было увеличение светового дня. Однако как все возвращались в темноте домой с работы, так и будут возвращаться, мы ничего не выигрываем. Более того, врачи-сомнологи, одним из которых является волгоградец Алексей Катышев, считают, что это не принесёт никакой пользы. Кроме того, световой час по мнению специалистов никто не выигрывает, а зимой рассвет будет ещё позже и школьники будут сидеть свой первый урок в темноте.

Никаких видимых плюсов наш регион не получает. Тем не менее, в попытках удлинить световой день наш регион обособился от экономического центра страны — Москвы. Волгоградский бизнес и чиновники вынуждены подстраиваться под Москву, а не быть с ней в одном ритме, — утверждает автор.

 Отметим, что предыдущая петиция с требованием вернуть Волгоградскую область в московский часовой пояс набрала более 19 тысяч подписей. 

 Алена Александрова

 


2+
Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми