Выберите дату:

Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Автопроизводители заподозрили краснодарских судей в пособничестве мошенникам
Фото:

Hyundai, KIA, Mercedes, Jaguar LandRover и другие производители иномарок отправили коллективное обращение в прокуратуру, ФСБ, Совет по противодействию коррупции и Высшую квалификационную коллегию судей – они обвиняют суды Краснодара в коррупции и пособничестве мошенникам.

По информации «Волга-Каспий», группа автопроизводителей обратилась в Совет по противодействию коррупции при Президенте РФ, в ФСБ РФ, Генеральному прокурору РФ и в Высшую квалификационную коллегию судей РФ с коллективным обращениям. Они обращают внимание надзорных органов на факт систематических нарушений судами Краснодара прав изготовителей и импортеров.

В коллективном обращении указано, что большинство исков к производителям автомобилей рассматривается в одних и тех же судах Краснодара (Прикубанском, Советском, Октябрьском, Ленинском районных судах) с участием одних и тех же судей (Ламейкин Э.В., Артюхова А.А., Бережинская Е.Е., Дворников В.Н., Краснопеев А.В., Жметкин Р.Г., Лоншаков Г.Н., Греков Ф.А., Горлов А.С.). При этом в рассматриваемых делах по защите прав потребителей прослеживается единый алгоритм действий при подаче местной организацией «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края» исков к изготовителям (импортерам) с грубыми нарушениями законных интересов ответчиков.

Большая часть судебных дел, пишут в обращении импортеры, строится по одному сценарию: истец приобретает автомобиль и обращается в суд в 15 дней после покупки. На проверку качества авто истец не является (хотя обязан по закону) и не предоставляет автомобиль. Эксперты, которые ведут проверку транспортного средства, (одни и те же лица) всегда подтверждают производственный характер дефекта автомобиля. Большинство исков рассматривается узким пулом судей (как правило, Ламейкиным) — чтобы дело попало, куда необходимо, истцы нередко делают фиктивную регистрацию по территориальной подсудности нужного района Краснодара. По некоторым делам имеются прямые доказательства непроцессуальных контактов между истцом и судьей (исковые документы ответчику вместо суда отправляются представителем истца). Предоставить свои доказательства ответчику не дают – его ходатайства отклоняются, а документы не принимаются. Позже суд присуждает им возврат девяти- и более кратную компенсацию стоимости товара. Подавать апелляции, отмечают авторы обращения, бесполезно – краевой суд их не удовлетворяет или подменяет коллегию судей, после чего принятые с грубым нарушениями судебные акты оставляются в силе.

— По странному совпадению все апелляционные жалобы по делам с участием МОО «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей» рассматриваются в составе с судьями Дунюшкиной Н.В. и Сагитовой Е.И, — заключают изготовители.

Как отметил Максим Титаренко, партнёр Коллегии адвокатов «Титаренко, Руссков, Улымов», который представляет в суде интересы Хендэ Мотор СНГ, Мерседес-Бенц Рус, Вольво Карс, Мазда Мотор Рус, сложившаяся в Краснодарское крае ситуация приняла вопиющий характер.

— У всех наболело, чаша просто переполнена. С нашей точки зрения то, что происходит на юге России — это адская коррупция. Некоторые люди, которые в этой схеме задействованы, можно сказать, организованная группа лиц, используют ФЗ «О защите прав потребителей», и под его прикрытием фактически обогащаются незаконно, в чистом виде злоупотребляя правами. Мы с этим столкнулись впервые несколько лет назад, а потом всё пошло как снежный ком. Видимо, «аппетиты» у тех людей растут, безнаказанность развращает, и таких случаев стало всё больше и больше. В Краснодарском крае, насколько нам известно, постоянные скандалы не только по этой категории споров, а вообще в связи с коррупцией при прежнем председателе краевого суда. Все иски по автомобильным делам подаются одной и той же организацией по защите прав потребителей. Мы знаем, что её возглавляют люди, ранее работавшие либо вхожие в органы исполнительной власти, т.е. имеют определённые связи и знакомства среди судейских и правоохранительных органов. Они же возглавляют эту организацию с громким названием «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края». Они же везде подают такие иски, в которых никогда невозможно выиграть, потому что самые безумные решения можно продавить. Это примерно одни и те же судьи, рассматривающие их. В апелляцию попадают 90% случаев к одним и тем же судьям, которые никогда эти решения не отменяют. Пока что по данному обращению мы получили ответ только из Администрации Президента: они «приняли к сведению» и направили информацию в компетентные органы. Чем это закончится — непонятно, — заключает адвокат.

От надзорных органов и ФСБ автопроизводители просят дать соответствующую правовую оценку фактам злоупотребления правом и пособничества мошенникам, а также требуют принять меры к пресечению противоправной деятельности. Сложившаяся практика, считают импортеры авто, умаляет авторитет судебной власти и способствует формированию негативного отношения к суду в обществе..


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми