Выберите дату:

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Антимонопольная служба обвинила городскую Думу в ущемлении прав предпринимателей
Фото:

Волгоградский УФАС России возбудил дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Волжской городской Думы. Антимонопольная служба посчитала обязательство предпринимателей благоустраивать территорию, которая им не принадлежит, серьёзным нарушением, ущемляющим права бизнеса.

Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе Волгоградского УФАС, принятое  Волжской городской Думой «Положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа» признано несоответствующим федеральному закону «О защите конкуренции». По этому Положению, предприниматели, имеющие нестационарные торговые объекты на территории Волжского, обязаны благоустраивать тротуарной плиткой и малыми архитектурными формами земельные участки, которые хозяйствующим субъектам не принадлежат.

Таким образом, предпринимателям вменяется дополнительная обязанность, ущемляющая их права. Как пояснил руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников: «Возбуждения дела в отношении Волжской городской Думы Волгоградской области можно было избежать, если бы было исполнено предупреждение об устранении выявленных в Положении нарушений, выданное еще в апреле 2017 года. Поскольку в установленный срок предупреждение не исполнено, нами возбуждено дело за возложение на предпринимателей г. Волжского обязанностей, не предусмотренных действующим законодательством».

Напомним, что волгоградских предпринимателей таким же образом заставляют благоустраивать территорию вокруг своих ларьков и павильонов, но при этом её площадь многократно превышает размеры самого объекта, Например, при аренде помещения в 27 м2,  территория, которую нужно обустроить, составляет 235 м2 , почти в 9 раз больше!. А в Красноармейском районе в нагрузку к месту для нестационарного объекта дают территории по 500м2 и 800 м2. Кроме того, обустроить эти огромные площади нужно в сжатые сроки – всего за 2 месяца, причем проект необходимо подготовить (и оплатить) и согласовать самому предпринимателю. Подобная «обязаловка» стала безапелляционным условием для предоставления хоть каких-либо компенсационных мест для предпринимателей, чьи торговые места сносят в городе-герое ежедневно. Но в этом случае за предпринимателей так и никто не смог заступиться.


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми