Выберите дату:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Администрация Урюпинского района судится с родителями из-за школьного автобуса
Администрация Урюпинского района судится с родителями из-за школьного автобуса
Администрация Урюпинского района судится с родителями из-за школьного автобуса
Светлана Титова
2

flash
Фото: Верхнебезымяновская школа Урюпинского района / ИА “Волга-Каспий”

Первый день учебного года для учеников Верхнебезымяновской школы, расположенной в 27 километрах от их хутора Лощиновский, был омрачен новостью, что работа школьного автобуса, борьба за который между районной администрацией и родителями ведется второй год, возобновлена не будет.

В течение четырех лет школьники, проживающие в хуторе Лощиновский Урюпинского района, без проблем добирались до Верхнебезымяновской школы, которая располагается в 27 километрах от них: детей возил школьный автобус. Но в сентябре прошлого года родителей и учеников ждали нерадостные вести: автобус снят с рейса. А это значит, что теперь ежедневно приходится преодолевать немалые расстояния, чтобы отвезти и забрать детей с учебы.

Татьяна Шаляпина — одна из родительниц, оказавшихся в затруднительном положении, пояснила, что многие семьи, проживающие в хуторе Лощиновский, многодетные: детей со всего населенного пункта как рак наберется на один автобус. С 1 сентября нового учебного года 18 разновозрастных школьников вынужденны будут снова преодолевать немалые расстояния, чтобы оказаться за партами.

В администрации Урюпинского района пояснили, что лишить образовательное учреждение транспорта они были вынуждены из-за того, что с прошлого года Верхнебезымяновская школа является филиалом Искровской школы. Спустя некоторое время объединили и два поселения: Лощиновский и Искровское. После этого детям рекомендовали перевестись в Искровскую школу, которая, к слову, расположена приблизительно на таком же расстоянии.

– Нам говорят, что наши дети могут учиться в Искровсокй школе и добираться туда на автобусе. Но мы не хотим! Говорят, при транспортировке в Верхнебезымяновскую школу нарушаются нормы СанПиНа. Какие!? Если ехать до Искровской школы на километр дальше, – прокомментировала Татьяна Шаляпина.

Не добившись нужного результата, родители обратились в прокуратуру. В мае этого года они услышали долгожданное решение суда — незамедлительно предоставить автобус школьникам хутора Лощиновский.

Но и в этот раз 1 сентября для учеников и родителей Верхнебезымяновской школы оказалось совсем не праздничным: долгожданный транспорт они так и не увидели. Тогда они обратились к заместителю главы Урюпинского района Андрею Максимову, который пояснил, что администрация подала кассационную жалобу с намерением все-таки лишить жителей хутора Лощиновский школьного автобуса. Родители, надеявшиеся, что сумели отстоять право своих детей, снова остались ни с чем: решения по поданной жалобе можно ждать и год. Жители хутора были уверены, что раз есть решение суда, то оно должно быть исполнено.

За разъяснением мы обратились к адвокату Алине Шипиловой, которая пояснила, что в этом,случае, скорее всего, действия администрации правомерны.

– По общему правилу решение суда вступает в законную силу по истечении 1 месяца со дня его вынесения, а в случае обжалования решения суда в вышестоящий суд, т.е. как в данном случае поступила Администрация, то с момента вынесения Апелляционного определения вышестоящим судом. Если сторона по делу не согласна с вынесенным судебным актом, у ее есть право обжалования в кассационный суд общей юрисдикции. Если жалоба будет принята к производству, то судья кассационного суда вправе приостановить исполнение судебных актов, принятых судами первой и апелляционной инстанций (а в нашем случае это решение Урюпинского городского суда Волгоградской области и Апелляционное определение Волгоградского областного суда). Но для этого в кассационной жалобе должна быть просьба об этом или в ином отдельном ходатайстве, – прокомментировала адвокат Алина Шипилова, член Волгоградской областной коллегии адвокатов.

Несмотря на это, остается много вопросов к администрации Урюпинского района, которая не скупится на адвокатов, чтобы отстоять небольшой автобус, вместо того, чтобы услышать жителей и пустить средства на решение проблемы. За разъяснением этой ситуации мы обратились в районную администрацию, от которой, надеемся, в ближайшее время получить ответ. Редакция ИА «Волга-Каспий» будет и дальше следить за развитием этой истории.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в