Выберите дату:

Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

23 человека арестованы в «раю» волгоградского бомонда
Фото: globallookpress

Испанская полиция задержала в «русском раю» в Аликанте 23 человек. Чиновников, бизнесменов и представителей силовых структур подозревают в связях с «русской мафией» и в легализации доходов, полученных преступным путем.

Первыми были арестованы юрист «русского происхождения» Алексей Широков и его супруга. Национальная полиция и агенты подразделения по борьбе с организованной преступностью задержали его в особняке в Алтеа Хиллс в испанском городе Аликанте. Широкова подозревают в отмывании денег «русской мафии».

Вместе с ним были задержаны 22 человека, из них восемь россиян, двое граждан Украины, по одному — Казахстана и Алжира, а остальные — граждане Испании. Следователи предполагают что члены группировки проникли в госструктуры Испании и с помощью взяток обеспечивали себе защиту от преследования по закону. Среди задержанных – полицейский и два гражданских гвардейца, два советника службы безопасности, чиновники (прежде всего, специалисты по городскому планированию) и несколько испанских юристов, которые действовали как подставные лица, сообщает El Pais. Некоторые из задержанных называли себя друзьями Широкова. По их словам, они не знали, что, помогая бизнесмену, стали частью преступной организации. В скором времени большинство подозреваемых освободили до суда, кроме Широкова и трех его главных соратников. Они сейчас находятся в тюрьме. По информации ABC, это россияне Митюрев (вербовал новых участников в преступную группу и выступал посредником в переговорах с местным бизнесом), Хакимов и Жижин (отвечали за организацию процесса отмывания денег).

Известно, что под преступную группировку «копали» на протяжении семи лет. По информации ABC.es, Широков использовал связи в администрации Аликанте и полиции, чтобы оказывать нелегальные юридические услуги. Например, он помогал получить вид на жительство в Испании. занимался легализацией денег, полученных от торговли оружием или наркотиками, от принудительной приватизации государственных компаний и стратегических секторов бывшего Советского Союза, монополизированных олигархами путем вымогательства. Также у Широкова нашли огромное количество огнестрельного оружия – значительно больше, чем в арсенале местной полиции.

Операция «Тестудо» или «черепаха», как ее окрестила национальная полиция, стала самой важной операцией против преступных организаций за последние десять лет. Правоохранительные органы утверждают, что имя Алексея Широкова звучало в ходе некоторых полицейских расследований, но его связь с российской организованной преступностью не удавалось доказать долгое время. Бизнесмен убедительно играл роль законопослушного гражданина, выросшего и получившего образование в Испании. Одновременно с этим он являлся доверенным лицом мафии, своеобразной «отмычкой» для дверей, за которой можно было спрятать свои преступные доходы. При поддержке Широкова различные преступные группировки и полулегальные организации вложили деньги в местные ночные клубы, отели и целые участки пляжей на берегу Средиземного моря.

Известно, что в ходе 18 обысков полиция обнаружила 300 000 евро наличными в сейфах, миллион евро на одном из заблокированных счетов, шесть короткоствольных ружей, два дробовика, штурмовую винтовку, снайперскую винтовку с глушителем и тысячи патронов разного калибра. Также стражи порядка арестовали виртуальные кошельки с криптовалютами, бриллианты и 16 роскошных авто, а также активы на сумму в миллионы евро. Следствию также удалось проверить, что все бизнесмены, связанные с Широковым и партнерами, имели счета и сейфы в том же отделении банка в Алтее, где продолжается расследование.

«Дружелюбный» меценат и филантроп, пропагандист и защитник православной церкви, венчающей роскошный холм Аликанте, Алексей Широков стал центром «Российской империи» посреди Испании. Эта империя включала роскошные дома, квартиры, отели, ночные клубы, а также гостиницы на всем побережье Леванта и на Ибице. Как утверждает испанская полиция, все это поддерживалось благодаря «преступным» деньгам, которые юрист получал от русской мафии. При этом, Широков был не самой крупной фигурой в схеме – ключевой персоной организации называют человека по фамилии Данилов, который пока не был задержан. По данным ABC, он тесно связан с мафиозными группировками в России, которые занимаются убийствами, вымогательством, торговлей оружием и наркотиками.

Наконец, важно заметить, что крупные испанские курорты Аликанте, Кальпе и Бенидорм  – излюбленное место отдыха для Волгоградского бомонда. Многие из волгоградских бизнесменов, политиков и первых лиц региона имеют здесь собственное жилье, и не просто так. Этот регион Испании предоставляет шикарные возможности потратить деньги: ночные клубы, гольф, элитные проститутки. В частности, в Кальпе содержат дома многие криминальные авторитеты, предприниматели и политики из Волгоградской области. И многие в приватных беседах признаются, что, выходя на улицу, встречают больше знакомых, чем в ходе прогулок по центральной набережной Волгограда.

 


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в