Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Волгоградский «Химпром»: без времени на раскачку
Волгоградский «Химпром»: без времени на раскачку
Фото:

Волга-Каспий

После “смутного” октября, когда ВОАО “Химпром” оказалось без руководящего состава, которое в полном составе покинуло предприятие, узнав об утверждении внешнего управляющего, ситуация на предприятии начала стабилизироваться. Внешним управляющим Павлом Земцовым были выданы доверенности новому составу топ-менеджмента, который максимально оперативно вошел в курс дела и приступил к полноценному выполнению своих функций. Предприятие возобновило выплату налоговых отчислений, налажены поставки сырья, производство работает в штатном режиме, а рабочие получают зарплату без задержек.
То, что новому руководству предприятия пришлось “принимать дела” в авральном режиме, стало для него неплохой проверкой на прочность. К тому же и сама ситуация в управлении заводом сложилась парадоксальная, когда мажоритарным кредитором и внешним управляющим совместно с ключевым акционером предприятия было принято решение поручить заниматься непосредственным управлением завода холдингу ОАО “РТ-Химкомпозит”. Поверенным внешнего управляющего по доверенности стал генеральный директор ОАО “РТ-Химкомпозит” Сергей Сокол.
Во время своего визита на ВОАО “Химпром” Сергей Сокол рассказал, что специалистами государственной корпорации совместно с финансовыми подразделениями “РТ-Химкомпозит” и ВОАО “Химпром” разработана программа финансового оздоровления завода. Поэтапная реализация данной программы позволит стабилизировать финансово-экономическое положение предприятия и начать рассчитываться по кредиторским обязательствам. Для осуществления конкретных действий и выведения предприятия из кризиса была подготовлена новая команда топ-менеджеров.
В свою очередь, генеральный директор ОАО “Нижноватомэнергосбыт” Александр Лагутин отмечал, что его компания не заинтересована во вхождении в химический бизнес или в осуществлении какого-либо иного управления химическим предприятием. Главная же задача – вернуть кредиторскую задолженность “Химпрома”. И в этом аспекте между руководством ОАО “Нижноватомэнергосбыт” и государственного холдинга ОАО “РТ-Химкомпозит”, в состав которого входит ВОАО “Химпром”, было найдено взаимопонимание относительно реализации дальнейшей стратегии.
Одной из первых мер, принятых Сергеем Соколом, стало урезание вдвое окладов директората. Как он пояснил, к этому времени эти зарплаты стали уже неприлично большими для предприятия, которое находится в процедуре банкротства. Кроме того, он распорядился внимательно подходить к составлению контрактов нового топ-менеджмента, максимально “демократизировав” их, убрав из них все излишества в виде “парашютов” при увольнении в размере энного количества окладов, оплату за счет предприятия поездок с семьей к месту проведения отпуска, проживание во время командировок исключительно в гостиничных номерах класса “Люкс” и перелеты на самолетах бизнесс-классом. Казалось бы, фантастика. Но нет. Это была действительность на ВОАО “Химпром” до недавнего времени, причем не только для высшего руководства, но и отдельных директоров по направлениям. И что самое интересное, холдинговая структура получала с предприятия, входящего в его структуру, искаженную информацию о работе завода, о процессах, которые там происходят. Не имея при этом формальных рычагов получить полный доступ к информации и вмешаться в процесс принятия решений.
Сейчас, когда государственная корпорация в лице ОАО “РТ-Химкомпозит” начала принимать непосредственное участие в управлении заводом, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Это создает дополнительную гарантию того, что предприятие не окажется в руках случайных людей, а будет непосредственно находиться под контролем государственной структуры, проводящей линию по восстановлению производственного потенциала завода.
– Все нацелено на то, чтобы помочь заводу выбраться из кризисного положения, – говорит Сергей Сокол. – Подобная структура управления позволит нам более эффективно работать. В Государственной корпорации на сегодняшний день уже утверждены определенные шаги в части реализации программы финансового оздоровления, отдельных инвестиционных проектов и так далее. План финансового оздоровления предприятия является приоритетом, и мы будем его неукоснительно выполнять. В свою очередь внешний управляющий будет следить, чтобы все было в рамках действующего законодательства и тех обязательств, которые взяли на себя стороны. У нас есть согласованный план по выведению предприятия из кризиса. Позиция нового руководства в этом вопросе нашла поддержку государства на федеральном уровне и администрации Волгоградской области.
Стоит отметить, что государственное участие в управлении заводом может поспособствовать решению комплекса существующих на сегодняшний день проблем, в том числе, и в сфере экологической политики. К примеру, ВОАО “Химпром” уже несколько лет пытается получить поддержку государства в решении проблемы “Белого моря” и хлорорганических отходов. Особое внимание уделяется вопросу о том, что процесс ликвидации химически опасных объектов должен осуществляться непременно с полным циклом, то есть с превращением опасных отходов в промышленную продукцию.
— На сегодняшний день министерство промышленности и торговли России приняло заявку ВОАО “Химпром” на ликвидацию химически опасных объектов, от последствий деятельности бывшего объекта по производству химического оружия, которые не были до конца ликвидированы в прошлые годы, — рассказывает Сергей Сокол. — Таким образом, Минпромторг планирует полностью обеспечить финансирование проектно-изыскательских работ по ликвидации химически опасных объектов и дальнейшее решение экологических проблем в размере 11,9 млрд. рублей. При этом планируемые работы ни в коем случае не приведут к ликвидации ВОАО “Химпром”, о чем в погоне за “горячей новостью” уже успели написать ряд СМИ. Речь идет исключительно о решении экологической проблемы объекта “Белое море”, что позволит создать условия для вхождения инвесторов на площади предприятия, которые являются очень привлекательным для них уже сейчас.
Дальнейшее накопление долгов для предприятия недопустимо. Теперь, когда налажена система управления заводом, на первом месте стоит задача по изучению тех обстоятельств, которые привели к ухудшению ситуации на ВОАО “Химпром”. И такие обстоятельства, как отметил Сергей Сокол, необходимо нейтрализовать и ликвидировать: “Должно быть четкое понимание каждым работником своих функций, обязанностей и сферы ответственности, начиная от слесаря-ремонтника и заканчивая руководством. Необходимо, чтобы было понимание работы предприятия на перспективу: на три, пять, десять лет вперед. В противном случае никакие начинания не дадут нужного результата, не будут эффективными. Мы проведем тщательный технический аудит, на основе его результатов наметим стратегию действий, пути реформирования и оптимизации. Ведь очевидно, что действующая система уже изжила себя, она неэффективна. Поэтому мы постараемся изменить ее так, чтобы предприятие стало самодостаточным, способным платить по своим обязательствам и быть конкурентоспособным на рынке современной химической продукции. И, конечно, такое предприятие должно быть комфортным для работы трудового коллектива”.



Читать volga-kaspiy.ru в