Выберите дату:

Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Волгоградская область заняла первое место в России на выборах президента РФ по избирателям, проголосовавшим на дому
Волгоградская область заняла первое место в России на выборах президента РФ по избирателям, проголосовавшим на дому
Фото:

Волга-Каспий

Фото: РИА “Новости”

“Газета.Ru” проанализировала аномалии итоговых протоколов ЦИК на президентских выборах

На президентских выборах резко выросло число избирателей, проголосовавших на дому: в некоторых регионах – в несколько раз. В отдельных субъектах федерации, судя по данным ГАС “Выборы”, заметно увеличилась численность избирателей. Эти и другие странности в цифрах Центризбирком объясняет возросшей гражданской активностью, а эксперты – дадминистративным ресурсом.
Итоговые протоколы Центризбиркома показали резкое отличие прошедших 4 марта президентских выборов от парламентских, состоявшихся в декабре. Больше всего бросается в глаза повальное желание граждан некоторых регионов голосовать вне избирательного участка. В этом случае контролировать голосование, по мнению наблюдателей, значительно труднее. Судя по данным ЦИК, число граждан, попросивших принести урну домой, выросло на 35%, или 1,5 млн. человек. При этом некоторые субъекты федерации, как показало исследование “Газеты.Ru”, поставили настоящие рекорды.
Лидером стала Волгоградская область, где на дому проголосовало 15% избирателей, принявших участие в выборах (при общей явке 54%).
“Обычный процент голосования на дому в среднем не превышает 5-6%, — отмечает политолог Александр Кынев. — Если речь идет о десятках процентов, это уже очевидное применение административного ресурса”.
В Волгоградской области голосование вне участков было популярно и в декабре: тогда проголосовали 96 тысяч человек. Но в 4 марта их число необъяснимо выросло до 193 тысяч. В феврале в области сменился губернатор. Вместо Анатолия Бровко им стал Сергей Боженов, которого оппоненты критиковали за жесткие избирательные технологии еще в его бытность мэром Астрахани.
Политолог Кынев отмечает, что высокий процент голосования на дому обычно коррелирует с числом голосов, отданных за нынешнюю власть. Волгоградский опыт это подтверждает. В Алексеевской ТИК на дому проголосовала треть избирателей, и результат Путина составил 85%. В Ворошиловской ТИК на дому проголосовали только 10% избирателей, и Путин получил 54% голосов. Общий результат Путина в регионе превысил результат “Единой России” почти в два раза: 63% против 35%.
Аномальное голосование на дому характерно далеко не для всех регионов, но в некоторых этот показатель вырос по сравнению с парламентскими выборами в несколько раз.
В Дагестане “домашнее” голосование участилось в пять раз — с 14 до 60 тысяч голосов. Результат за кандидата от власти тоже подрос — с 77% за “Единую Россию” до 92% за Путина.
Число голосовавших на дому увеличилось в Кемеровской области почти вдвое и достигло 10% от общего числа избирателей, Башкирии — с 12 тыс. до 198 тыс., Татарстане — с 86 тыс. до 150 тыс., Северной Осетии — с 12 тыс. до 20 тыс., Мордовии — с 44 тыс. до 75 тыс., Ставропольском крае — с 92 тыс. до 184 тыс., Московской области — с 132 тыс. до 213 тыс. и т. д.
В ЦИК проблемы в связи с этим не видят. “Увеличение количества голосующих на дому все-таки связано с общим увеличением явки на президентские выборы”, — сказала “Газете.Ru” член Центризбиркома Татьяна Воронова. По ее словам, в этот раз не было жалоб от людей, которые хотели голосовать на дому, однако не смогли этого сделать, а раньше таких жалоб было много.
Между тем явка на президентских выборах выросла лишь на 5% по сравнению с парламентскими выборами.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/2012/03/13_a_4089569.shtml



Читать volga-kaspiy.ru в