Выберите дату:

Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Фото:

На прошлой неделе стало известно о назначении на должность директора ООО «Концессии водоснабжения» Валерия Казанцева, ранее работавшего в этой организации главным инженером. Новый руководитель компании позиционируется как опытный специалист по технической части, чего нельзя было сказать о его предшественнике Николае Николюке. ИА «Волга-Каспий» рассказывает, что известно и что неизвестно о человеке, который будет отныне следить за снабжением миллиона жителей Волгограда водой.

 

От инженера до концессионера

Открытые источники сообщают о новом руководителе «Концессий водоснабжения» сравнительно немного. Валерий Казанцев родился в 1965 году, окончил строительный факультет Сибирского металлургического института. С 1987 по 2008 год работал на городском водоканале Новокузнецка, где сделал карьеру от рядового инженера до гендиректора. Являлся исполнительным директором группы компаний «Кузнецкий холдинг». Впоследствии возглавил ООО «Калужский областной водоканал», затем в 2012 году стал руководителем ОАО «ОмскВодоканал». Стажировался в Европе, Японии и США, защитил кандидатскую диссертацию, имеет несколько наград и благодарственных писем – стандартный набор регалий генерального директора крупного предприятия.

Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе «Концессий водоснабжения», решение о назначении Валерия Казанцева новым главой компании готовилось заранее – на должность главного инженера он пришёл минувшей осенью и с тех пор постепенно «входил в курс дела». Не исключено, что манёвр со сменой руководства и переводом прежнего гендиректора «Концессий» Николая Николюка в компанию «Лидер» был тщательно спланирован. Как известно, г-н Николюк не обладал обширными знаниями в технической сфере, в связи с чем острые вопросы о выборе материалов для труб или их диаметре зачастую ставили его в тупик. Возможно, именно поэтому его место занял Валерий Казанцев – человек с соответствующим образованием и подготовкой.

Решение о назначении Валерия Казанцева новым главой компании готовилось заранее.

Однако, как ни странно, журналистам не удалось получить никаких отзывов о компетентности нового директора. Ни в одном из прежних мест работы Валерия Казанцева его профессиональную деятельность комментировать не стали. В приёмной ООО «Водоканал» города Новокузнецка корреспонденту ИА «Волга-Каспий» сообщили, что г-н Казанцев покинул организацию почти десять лет назад, поэтому предоставить какую бы то ни было информацию о нём затруднительно. В пресс-службе ОАО «ОмскВодоканал» также не смогли дать никаких сведений о деятельности прежнего руководителя, сославшись на отсутствие документов – лишь отметили, что после ухода Валерия Казанцева на предприятии полностью сменилась команда. Получить оперативный комментарий у представителей ГП «Калугаоблводоканал» не удалось.

 

«Не сомелье», зато специалист по концессиям

Медийной персоной Валерия Казанцева также сложно назвать. Создаётся впечатление, что во время работы в Новокузнецке и Калуге он воздерживался от общения с журналистами – хотя летом 2010 года в калужских СМИ имя руководителя водоканала упоминалось в связи с крупной аварией на сетях водоснабжения. Руководство «Калужского областного водоканала» рапортовало об успешной ликвидации прорыва трубы, из-за которого без воды остался практически весь город – вот только местные жители сообщали о серьёзной протечке и веерных отключениях ещё за неделю до того, как сотрудники предприятия взялись за ремонтные работы.

Вскоре после своего назначения на должность директора «ОмскВодоканала» Валерий Казанцев дал несколько интервью местным изданиям – это было его первым заметным появлением в СМИ. В одном из интервью новый руководитель оправдывал высокую стоимость подключения к сетям водоснабжения в Омске, ссылаясь на «программу развития города», заявлял, что не боится пить воду из-под крана («Я хоть и не сомелье, но по вкусу смогу отличить омскую воду от любой другой»), и высказывал намерение проработать в городе до пенсии. На неудобный вопрос журналиста о том, не на Кипре ли было принято решение о его назначении (имелись в виду акционеры ОАО «ОмскВодоканал», среди которых были представители оффшоров), Валерий Казанцев отрезал: «Зачем это вам знать?»; отказался он говорить и о возможном повышении тарифов («Пощадите меня, я всего три недели здесь, поэтому не могу точно ответить»).

Впоследствии г-н Казанцев ещё несколько раз общался с омскими СМИ, причём всякий раз его интервью скорее напоминали отчёты о проделанной работе. С 2013 года наряду с дежурными высказываниями о лидерстве в сфере ЖКХ в этих «отчётах» начали всё чаще появляться слова «государственно-частное партнёрство» и «концессия».

Можно предположить, что среди главных целей назначения Казанцева директором «ОмскВодоканала» было заключение концессионного соглашения с городской администрацией.

Летом 2013 года Валерий Казанцев и мэр Омска Вячеслав Двораковский подписали соглашение, согласно которому «ОмскВодоканал» должен был получить в концессию муниципальное имущество. Местные СМИ тогда не преминули напомнить, что в деятельности «ОмскВодоканала» после акционирования были выявлены многочисленные нарушения. Областная Контрольно-счётная палата тогда установила, что существенная часть из тех 4,3 млрд рублей, которые арендаторы должны были вложить в развитие предприятия, в реальности тратилась на посторонние цели. При этом в городе с 2005 года (в том числе и при Казанцеве) неоднократно повышались тарифы на воду. Можно предположить, что среди главных целей назначения Валерия Казанцева директором ОАО «ОмскВодоканал» было именно заключение концессионного соглашения с городской администрацией.

Любопытно отметить, что пресс-релиз, разосланный волгоградскими «Концессиями водоснабжения» по случаю назначения г-на Казанцева директором, практически слово в слово совпадает с релизом, опубликованным по аналогичному поводу в омских изданиях пять лет тому назад.

 

Бизнес на воде

Управление водоканалами в разных городах России никогда не было единственным видом деятельности Валерия Казанцева. Ещё в Новокузнецке будущий руководитель «Концессий водоснабжения» активно занялся бизнесом.

Как стало известно ИА «Волга-Каспий», за свою карьеру г-н Казанцев являлся руководителем или совладельцем как минимум семнадцати организаций (ещё с несколькими компаниями у него, возможно, имеются связи). Некоторые из этих фирм на данный момент находятся в процедуре банкротства, многие уже ликвидированы. На данный момент Валерий Казанцев числится совладельцем компаний ООО «Видаль» и ООО «РД-МЕД». Обе они, как и предыдущие «проекты» г-на Казанцева, зарегистрированы в Новокузнецком районе Кемеровской области.

Судя по названиям, почти все компании, которыми Валерий Казанцев управлял в Новокузнецке, были так или иначе связаны с водоснабжением, строительством и поставкой материалов для ремонтных работ на водоканале (ООО «Водосеть-НК», ООО «Перекладка», ООО «Стройзащита», ООО «Трубремстрой» и другие). Ни одну из них г-н Кузнецов уже не возглавляет. Однако сам факт существования таких организаций вызывает вопросы. Чем конкретно они занимались? Были ли связаны с работой Новокузнецкого водоканала? Входили ли в упомянутый «Кузнецкий холдинг», и если да, то в каком качестве? Подробной информации об этом обнаружить не удалось.

Валерий Казанцев – опытный предприниматель, который любит и умеет организовывать самый разнообразный «бизнес на воде».

Отметим, что вопрос о странном подходе к выбору поставщиков и организации закупок задавался бывшему главе «Концессий водоснабжения» Николаю Николюку ещё в прошлом году, в рамках отчётной конференции. Тогда журналисты интересовались, почему компания так часто сотрудничает с только что образованными небольшими фирмами, не имеющими каких-либо заслуг, и без колебаний поручает им крупные контракты. В этом контексте назначение директором компании человека, который в прошлом сам организовывал подобные фирмы, выглядит весьма интригующе.

Впрочем, прокладка водопроводов была не единственной сферой интересов Валерия Казанцева. Он достаточно долгое время являлся гендиректором ЗАО «Ирбис» и руководителем ООО «Ирбис Плюс». Эти компании, предсказуемо зарегистрированные в Новокузнецке, занимались производством брендированных газированных напитков и минеральной воды, хотя изначально открывались для осуществления рекламной деятельности. Судя по всему, для г-на Кузнецова проект «Ирбис» представлял не меньший интерес, чем Новокузнецкий водоканал – по крайней мере, именно в качестве директора этого предприятия он в течение целого месяца в 2005 году наслаждался гостеприимством «Ротари-клуба» в Кливленде, штат Огайо, куда прибыл по «Программе эффективного производства» от Центра гражданских инициатив Сан-Франциско. Стоимость обучения по данной программе (по тогдашнему курсу) составляла 4,8 тысячи долларов – так что, видимо, «Ирбис» не был убыточной фирмой.

Складывается ощущение, что Валерий Казанцев – не только и не столько грамотный профессионал с профильным образованием, сколько опытный предприниматель, который любит и умеет организовывать самый разнообразный «бизнес на воде».

 

Новое русло

Как сообщила ИА «Волга-Каспий» Ольга Жинжикова, заместитель директора «Концессий водоснабжения» по корпоративным коммуникациям, сейчас Валерий Казанцев пока не готов общаться с волгоградскими журналистами – он только «знакомится с ситуацией» и кругом своих новых обязанностей. Своих планов новый руководитель пока не озвучивал, так что остаётся лишь предполагать, каковы будут его первые решения.

Несмотря на то, что Валерия Казанцева представляют опытным «технарём» с хорошими управленческими навыками, который может перевести деятельность компании в «новое русло», критики концессионных соглашений не склонны полагать, что его назначение принесёт Волгограду какие-либо значимые изменения.

– Для волгоградцев от этого назначения ничего не изменится, кто бы на эту должность ни пришёл. Тарифы продолжат расти, а качество услуг останется таким же. Ведь «Концессии водоснабжения» фактически не работают, а делают деньги, – считает депутат Волгоградской городской думы Дмитрий Крылов. – Поэтому Горводоканал будет продолжать работать по-прежнему, и никаких изменений по технической части, скорее всего, тоже не будет. Если бы нужен был толковый специалист, почему бы не назначить его директором Горводоканала? У таких организаций, как «Концессии», всегда есть хозяева. И решения на самом деле принимают они, так что от перестановок на местах ничего не меняется.

Наступят ли в итоге хоть какие-то перемены после назначения г-на Казанцева директором «Концессий водоснабжения», волгоградцы вскоре смогут выяснить сами – оценив цифры в платёжных квитанциях и количество внеплановых отключений воды. А пока что жителям города-миллионера остаётся лишь напрягать память в попытках вспомнить, каких успехов в этой должности добился предшественник Валерия Казанцева, Николай Николюк. Как ни странно, воспоминания остаются не слишком позитивные – самым резонансным высказыванием г-на Николюка за всё время его работы в Волгограде стал призыв ввести уголовную ответственность за порчу счётчиков и «посадить пять-шесть человек».

 

Сергей Иванов