Выберите дату:

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Территорию Волгоградского тракторного завода хотят застроить торговыми центрами и гостиницами
Фото:

С февраля по апрель в Волгограде будут проходить общественные слушания по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки областного центра. Документ, в частности, предусматривает создание на участке, где сейчас размещается Волгоградский тракторный завод, «территории комплексного развития» с жилой и коммерческой застройкой.

Как стало известно ИА «Волга-Каспий» из соответствующего постановления главы администрации Волгограда, в рамках слушаний, которые начнутся 9 февраля, обсудят вопрос об изменении назначения 158 гектаров земли, на данный момент находящихся в распоряжении ВгТЗ. Официально эта территория названа «неиспользуемой».

По версии городских властей, расположенные на улице Дзержинского цеха сейчас простаивают. Их предлагается снести; на их месте, согласно радужным планам мэрии, появится современный жилой квартал, а также отделения банков, несколько гостиниц и торговых центров. Не исключается и возведение туристических объектов – на бывшей территории завода теоретически могут построить аквапарк или стадион. Итоговые слушания по данному вопросу запланированы на апрель.

Председатель профсоюзной организации Волгоградского тракторного завода Надежда Белоусова в разговоре с корреспондентом ИА «Волга-Каспий» заявила, что никакого влияния на текущую работу предприятия данное решение не окажет.

– Эта территория принадлежит концерну «Тракторные заводы», собственник находится в Чебоксарах. Поэтому на местном уровне этот вопрос никем не решается, он в компетенции собственника и губернатора, – пояснила Надежда Белоусова. – Работе Волгоградского тракторного завода потеря этих площадей никак не помешает: они пустуют, производство там сокращено уже давно. Предприятие сейчас работает на полную мощность на той территории, которая за ним сохранится.

По словам Надежды Белоусовой, действующих корпусов на той территории, которую планируется отдать под застройку нет, а те, что закрыты, уже демонтируются.

Отметим, что разговоры о грядущем «переустройстве» территории ВгТЗ ходили уже давно – такое развитие событий предсказывалось ещё в 2015 году, когда президент концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин объявил о частичной продаже неиспользуемых площадей предприятия. Минувшей весной стало известно, что власти Волгограда готовятся к крупной «реорганизации производственных территорий»: чиновники решили «потеснить» часть городских заводов, отняв у них землю для строительства жилых кварталов и объектов инфраструктуры.

Такое решение вполне укладывалось в общую линию политики волгоградских властей, настойчиво пытающихся превратить город-миллионер из индустриального центра в туристический. Первыми под прицел «реорганизации» попали бывший маргариновый завод и «одно из предприятий Краснооктябрьского района» (по всей видимости, непосредственно «Красный Октябрь»). Следующим на очереди предсказуемо оказался Волгоградский тракторный завод, чьё экономическое положение уже много лет остаётся весьма шатким. Очевидно, иногородний собственник и местные чиновники сошлись во мнении, что восстановить былую значимость предприятия не удастся, поэтому проще отнять у него неиспользуемые площади и построить на освободившейся земле жилой квартал.

Судя по всему, власти Волгограда решили пойти по пути наименьшего сопротивления и компенсировать упадок промышленности развитием сферы обслуживания. В этом намерении их укрепляет приближение Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года: поскольку областной центр явно не готов к наплыву туристов, любые возможности для строительства дополнительных гостиниц должны очень радовать чиновников. Однако они забывают о том, что чемпионат пройдёт, болельщики уедут, а Волгоград останется городом пустующих отелей и агонизирующих промышленных предприятий.

 

Сергей Иванов


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми