Выберите дату:

Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Олигарх Дмитрий Мазепин решил поправить дела за счет государственного Фонда фондов
Фото: Infox.ru

Владелец компании «Уралхим», пытавшийся захватить контроль над химкомбинатом «Тольяттиазот» и обанкротить крупнейшего производителя метанола «ТОМЕТ», стал одним из участников инвестиционного фонда для перспективных промышленных и инфраструктурных технологий.

Как стало известно «Волга-Каспий», в феврале в России начинает работу новый крупный игрок на рынке венчурных инвестиций. Участие в Фонде фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий приняли РФПИ, РСПП, Минфин, Минэкономразвития и частные инвесторы, в числе которых – Дмитрий Мазепин. Для химического олигарха это выгодный ход: по небольшой цене он получает доступ к государственным деньгам и сможет заведовать господдержкой для своих предприятий.

Эксперты высказывают опасение, что бизнесмен, который почти довел до банкротства собственные компании, может превратить инвестиционный фонд в очередной инструмент по перенаправлению финансовых потоков из госбюджета в активы недобросовестных дельцов. По задумке, Фонд фондов будет распределять средства между перспективными стартапами, которых отбирают его участники. Таким образом, Мазепин сможет влиять на выбор проектов, несмотря на то что его собственные компании «Уралхим» и «Уралкалий» задолжали банкам десятки миллиардов рублей. Для примера, в апреле 2020 долг кредиторам составил 306 миллиардов рублей. В конце 2019 года ФНС выставила «Уралхим» претензии на 454 млн рублей недоплаченных налогов.

По информации Infox.ru, чтобы стать участником Фонда фондов Мазепину потребуется порядка миллиарда рублей. Так как его финансовая ситуация достаточно плачевна, деньги эти придется занимать – ведь бизнесмен уже сейчас находится в постоянном поиске заработка. Ранее СМИ сообщали о том, как Мазепин пытался захватить предприятие «Тольяттиазот» и инициировал дела против «ТОАЗа» чтобы захватить предприятие рейдерским путем. Помимо этого, он обанкротил успешное предприятие «ТОМЕТ», отправив на улицу больше двухсот его сотрудников. «Вишенкой на торте» стала его просьба организовать господдержку отечественной химической отрасли – той самой, в которой сосредоточены его проблемные компании.

Если Мазепин найдет где-то миллиард рублей (необходимый для участия в фонде взнос), он сможет влиять на стратегию масштабного венчурного проекта и даже выбирать конкретных получателей государственных и частных денег. А учитывая его последние «заслуги», судьба фонда вызывает опасение – если только его партнеры не будут жестко пресекать попытки прикоснуться к средствам госбюджета для решения личных проблем.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в