Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Новому руководству волгоградского «Химпрома» придется отдавать моральные и материальные долги бывших топ-менеджеров
Новому руководству волгоградского «Химпрома» придется отдавать моральные и материальные долги бывших топ-менеджеров
Фото:

Волга-Каспий

Волгоградский “Химпром” сегодня переживает не самые простые времена. Идет процедура банкротства. Время от времени появляются перебои с поставкой сырья и, как следствие, перебои с отгрузкой готовой продукции в адрес потребителей. Все это не могло не отразиться на общем фоне настроений вокруг и внутри завода. Атмосфера уныния, казалось, проникла всюду. И как печальный апофеоз всех происходящих событий стали два трагических случая на ВОАО “Химпром”, в результате которых пострадали люди.
Разумеется, ситуация, складывающаяся в управлении заводом, имеет мало общего с тем, что происходит на отдельно взятом рабочем месте рядового сотрудника предприятия. Тем не менее, во всей этой череде событий есть своя пугающая логика.
Как же так? Как такое могло произойти? Кто виноват в случившемся? И почему на фоне нестабильного финансово-экономического положения завода руководство предприятия во главе с главным исполнительным директором Валерием Давыдюком предприняло странные, необъяснимые с точки зрения здравого смысла и рационального подхода шаги? Но обо всем по порядку
9.03
Утро, 5 октября, на часах 9.03. Плановый ремонт печи цеха №39 производился несколькими бригадами рабочих. Одна бригада занимается настройкой такелажа, а вторая производит непосредственно ремонт песочного затвора печи. Участки работ двух бригад находятся по соседству. Казалось бы, ничего не предвещает беды
Несчастье случилось в тот момент, когда Андрея Майгурова попросили передать подъемный блок. Передавая коллеге требуемый предмет, он не удержался и сорвался вниз с 36-метровой высоты на бетонное покрытие на отметке “13 метров”. При падении с высоты слесарь-ремонтник цеха №58 получил травмы, не совместимые с жизнью. Ему был 41 год На предприятии Андрей работал с 1998 года, у него осталась жена и 25-летний сын.
Очевидно, что на таком крупном предприятии, как “Химпром”, где работает более 5000 человек, контролировать все и всех достаточно сложно. Но здоровье человека, а уж тем более его жизнь – это высший приоритет. И как бы ни складывалась ситуация, это должно всегда стоять на первом месте.
Почему слесарь-ремонтник выполнял ту работу (передавая подъемный блок), которую он не должен был выполнять? Почему имея на себе монтажный пояс, он не был пристегнут? Таких “почему” можно задавать бесконечно долго, и следственные органы, разумеется, изучат все нюансы этого несчастного случая Но понятно одно: даже если человек осознанно нарушал технику безопасности при производстве высотных работ, должен быть тот, кто просто обязан следить за ее соблюдением. А почему он этого не сделал? Возможно, вышестоящее руководство мало интересовалось тем, что происходит непосредственно на рабочих местах, отбывая “свой номер” по привычке, надеясь на “авось”. Это в корне неверный подход, который в итоге привел к трагическим последствиям.
После всего случившегося, на душе остается какой-то горький осадок, который только усиливается, если проанализировать события, последовавшие впоследствии. Ведь рыба, как оказалось, начала гнить с головы
Нет слов
Реакция завода на трагическую гибель работника подтвердила самые худшие предположения. В душу невольно закрадывалась мысль: неужели “разборки” при разделе сфер влияния в управлении заводом оказались настолько более значимыми и весомыми, что о гибели работника как-то сразу забыли?! Отодвинули ее на второй и даже на третий план!
Дополнительным подтверждением этих слов стал еще один трагический случай, произошедший 8 октября при осуществлении маневровых работ на опасном производственном объекте. Пострадал работник цеха №26, 20-летний помощник машиниста Руслан Раянов. Сейчас молодой человек находится в больнице в тяжелом состоянии.
Нет слов Их просто нет. А ведь слова соболезнования родным и близким погибшего, оказание посильной материальной помощи пострадавшему – это то, что просто необходимо было сделать, причем в первоочередном порядке! Но было не до этого, как бы кощунственно это не звучало. Ведь со дня на день должен был состояться суд, призванный утвердить внешнего управляющего ВОАО “Химпром”, и руководство завода не ко времени озаботилось своей судьбой.
Отдать должное хочется лишь трудовому коллективу предприятия, который был далек от “политических баталий”. Он сделал все возможное, чтобы почтить память, помочь и выразить слова соболезнования родным и близким погибшего. И именно трудовой коллектив ВОАО “Химпром” по собственной инициативе организовал сдачу крови для находящегося в тяжелом состоянии Руслана Раянова.
А в это время капитан первым покидал тонущий корабль.

Как вы “яхту” назовете

Конечно, называть ВОАО “Химпром” тонущим кораблем неуместно и неверно. Да, это “старый корабль”, которому требуется хорошая финансовая помощь, дабы возродиться и стать полноценным конкурентом наиболее современным предприятиям химической отрасли не только России, но зарубежья.
И стоит отметить, работа в этом направлении идет. Поэтапно реализуются мероприятия в рамках программы финансового оздоровления предприятия, разработанной в холдинговой компании “РТ-Химкомпозит”, в состав которой наряду с другими предприятиями химической отрасли страны входит и ВОАО “Химпром”.
Да, сегодня завод находится в процедуре банкротства. Но по большому счету эта процедура направлена на то, чтобы восстановить платежеспособность предприятия. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к опыту функционирования крупных зарубежных компаний, отдельные из которых благодаря оптимизации процедур управления и восстановлению платежеспособности стали впоследствии рентабельными и прибыльными предприятиями.
Создание химического кластера в Волгограде и другие громкие заявления бывшего руководства химзавода оказались фикцией. Предприятию нужна скорая финансовая помощь сегодня, а не иллюзорные инвестиционные проекты в программы. Они, конечно же, нужны, но прежде чем вести о них речь, необходимо наладить экономические и производственные процессы внутри завода, и лишь затем обращать внимание на какие-то внешние аспекты функционирования.

Вместо эпилога

Странно, но почему-то стремительный уход всей верхушки руководства ВОАО “Химпром” в день, когда Арбитражный суд Волгоградской области утвердил внешнего управляющего, не стал неожиданным. Он явился логичным продолжением той самой цепочки событий, которые произошли на заводе в последнее время.
Еще одна характерная деталь к портрету бывшего руководства завода: как нам стало известно, прежде чем покинуть предприятие, его бывший директор с командой выписали себе до 15 окладов. Это колоссальные деньги, которых хватило бы на выплату зарплаты нескольким сотням рабочих! Как говорится, без комментариев
Так поступить проще всего. После нас – хоть потоп! И ведь это не голословное утверждение. Гибель слесаря-ремонтника стала лишь апогеем, индикатором ситуации, разворачивающейся внутри предприятия, предвестником заката внедряемой на предприятии “стратегической линии развития”. О каких инвестиционных проектах может идти речь, пока на предприятии продолжаются несчастные случаи?! Если на предприятии существует хотя бы мизерная вероятность таких несчастных случаев?! И какова все-таки морально-этическая сторона этого вопроса?
Что ж, старое руководство покинуло “тонущий корабль” еще до того момента, когда появилось новое. Но именно “новому” теперь и предстоит ответить за гибель работника, оказать его семье посильную помощь, и, разумеется, максимально оперативно найти нужные рычаги управления на предприятии, которые позволят ликвидировать течь в корпусе пока еще тонущего корабля под названием “Химпром”.
По большому счету, именно этот смысл и вложил в свое первое заявление новый главный исполнительный директор Игорь Шпаков. Он выразил слова соболезнования родным и близким работников, пострадавших в результате несчастных случаев. И заверил, что им будет оказана вся необходимая помощь сверх того, что работодатель и так должен сделать и выплатить по недавно принятому коллективному договору.
Остается надеяться, что эта “грустная нота” в работе нового руководства ВОАО “Химпром” окажется первой и последней в череде событий, сопровождавших работу предприятия в последнее время.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в