Выберите дату:

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Фото:

ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка», входящее в группу компаний ПАО «Лукойл», отозвало более 135 миллионов рублей, пожертвованных в 2011 году некоммерческому партнёрству «Социально-экономическое развитие Волгоградской области». Об этом сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на данные Минюста.

По информации издания, с 2011 по 2020 годы волгоградской «дочке» «Лукойла» по согласованию с администрацией региона были предоставлены крупные налоговые льготы. За это предприятие обязалось перевести деньги на счета «нужных региону» фондов, причём объём этих средств был в разы меньше сэкономленных налогов. Одним из таких фондов до недавнего времени являлось НП «Развитие». Данная структура была учреждена «Корпорацией развития Волгоградской области», которую возглавляла Ирина Боброва – близкий друг экс-губернатора Волгоградской области Сергея Боженова и жена бывшего главы управления Следственного комитета по Астраханской области. Она же стала и во главе НП «Развитие».

В письме Сергея Боженова, который в марте 2014 года ещё занимал пост губернатора, приводятся любопытные данные. Так, с 2011 по 2020 годы ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка» определены льготы в сумме 9,7 миллиардов рублей. При этом, если в 2010 году предприятие перечислило в консолидированный бюджет области 7 миллиардов рублей, то в 2013 году уже 3,7 миллиарда. В то же время объём отгружаемой продукции увеличился более чем на 100 миллиардов рублей.

Весной 2014 года Сергей Боженов лишился губернаторского кресла, а вслед за ним и госпожа Боброва ушла с поста руководителя «Корпорации развития». Несмотря на это, она всё же сохранила должность директора НП «Развитие», на счетах которого оставалось около 200 миллионов рублей. С этого момента, согласно открытым источникам, организация не вела никакой деятельности, а оставшиеся средства хранились в банке «Авангард» – проценты со вклада выплачивались госпоже Бобровой.

Спустя три года в условиях острой нехватки средств в областной администрации стал назревать вопрос о возвращении миллионов, которые Ирина Боброва отказывалась отдавать добровольно. По данным источника в администрации региона, схема в данных условиях существовала только одна – возврат денег жертвователю, то есть «Лукойлу». При этом чиновники явно не учли предоставленную предприятию многомиллиардную «скидку» в обмен на пожертвования. В результате выходит, что налоги не доплачены, а деньги на социальные нужды не выделены. Следуя здравой логике, компания «Лукойл» должна в полном объёме возместить сумму не переведённых в консолидированный бюджет Волгоградской области налоговых отчислений.

Наталья Маевская


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми