Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

«Концессии водоснабжения» представили в Волгограде отчёт о работе за год
Фото:

19 апреля ООО «Концессии водоснабжения» провели в здании РАНХиГС в Волгограде масштабную презентацию годового отчёта о проделанной деятельности. На мероприятии присутствовали генеральный директор предприятия Николай Николюк, глава областного центра Андрей Косолапов, представители региональной Общественной палаты, члены городской администрации, общественные деятели и журналисты.

Как указали представители компании в продемонстрированной презентации, «Концессии водоснабжения» приняли волгоградский Горводоканал в крайне неудовлетворительном состоянии: на момент подписания соглашения износ водоводов составлял порядка 80%, за сутки в городе случалось до 35 аварий, а потери забираемой из Волги воды доходили до 40%. Несмотря на то, что предприятие охотно рапортовало о ремонте более чем 20 километров водопроводных сетей, обновлении материально-технической базы и значительном снижении количества аварийных ситуаций, во многом представленный отчёт больше напоминал сообщение о планах на будущее. Перед «Концессиями водоснабжения» действительно стоят грандиозные задачи, поскольку волгоградский водопровод является одним из наиболее протяжённых в Европе, и добиться его полной модернизации за год было бы практически невозможно.

Глава Волгограда Андрей Косолапов в своей речи подтвердил, что городская администрация планирует и в дальнейшем тесно сотрудничать с предприятием, а представители Горводоканала отозвались о деятельности «Концессий водоснабжения» с явной благодарностью. Однако далеко не все присутствовавшие на презентации отчёта волгоградцы разделяли их энтузиазм: многие вопросы, заданные Николаю Николюку, оказались весьма острыми.

Наиболее жёсткой критике деятельность «Концессий водоснабжения» подверг депутат Волгоградской городской думы Дмитрий Крылов. По его словам, он с самого начала был резко против передачи Горводоканала в концессию, поскольку, по его мнению, решить проблемы погрязшего в долгах предприятия можно было бы при помощи смены руководства. Кроме того, депутат обвинил «Концессии водоснабжения» в нанесении вреда экологии, указав, что предприятие ничего не делает для устранения крупной аварии в посёлке Гумрак. Отвечая на претензии г-на Крылова, гендиректор предприятия Николай Николюк заявил, что в ведении «Концессий водоснабжения» не находится слив жидких бытовых отходов. Впоследствии, в ходе общения с прессой, г-н Николюк признал, что об аварии в посёлке Гумрак, где фекальные воды существенно загрязнили грунт и попали в водоём Калмыцкий, ему на момент презентации отчёта вовсе не было известно.

Спорным оказалось и решение «Концессий» уменьшить диаметр труб при замене части волгоградского водопровода (трубы диаметром 1000 мм заменяются семисотмиллиметровыми). По словам представителей предприятия, снижение диаметра труб обусловлено экономической выгодой и финансовой целесообразностью. Однако профессор ВолГАСУ Эльвира Доскина, специалист по системам водоотведения, подвергла это решение критике: по её утверждению, оно чревато лишь дальнейшим увеличением числа аварий.

Николай Николюк также озвучил некоторые данные о кадровой политике предприятия. Отвечая на вопрос касательно сокращений сотрудников, он указал, что примерно 60% увольняемых – пенсионеры в возрасте от 70 лет, остальные же не имеют подобающего образования. По словам гендиректора «Концессий водоснабжения», сэкономленные за счёт увольнений сотрудников средства частично пойдут на повышение зарплат оставшимся работникам.

Достаточно много вопросов вызвал подход организации к выбору подрядчиков. Так, представитель «Интертермогаза» Денис Шиликин поинтересовался, планирует ли компания вообще использовать услуги волгоградских подрядчиков и поставщиков. Некоторое удивление у присутствовавших вызвал также тот факт, что большинство совершаемых «Концессиями» закупок делаются у единственного поставщика, причём в отдельных случаях фирмы, выбираемые в качестве подрядчиков, существуют недолгое время и не имеют весомой репутации. Отвечая на вопрос нашего корреспондента, г-н Николюк и его заместитель Михаил Фадеев заверили, что к выбору подрядчиков организация относится щепетильно и учитывает опыт выполнения аналогичных проектов, а также пользуется только услугами поставщиков, зарегистрированных в Волгоградской области. По их словам, вся деятельность компании в области закупок прозрачна и размещена в открытом доступе на официальном сайте (однако на момент написания статьи страница на официальном сайте находилась «в стадии наполнения»).

Что касается финансовой деятельности предприятия, то чистая прибыль «Концессий водоснабжения» за год составила относительно скромные 17 млн рублей – при 830 млн инвестиций и 1 млрд 200 млн рублей, полученных от граждан. Несмотря на многочисленные заявления о том, что бремя обновления Горводоканала ни в коем случае не ляжет на плечи простых волгоградцев, Николай Николюк всё же с видимой неохотой подтвердил, что с июля текущего года тарифы на водоснабжение в городе-герое вновь вырастут – на этот раз сразу на 8%.

Долгожданный отчёт, которого так ждали жители города вместе с губернатором области Андреем Бочаровым, поставил еще больше вопросов, чем дал ответов. Для большинства присутствующих на мероприятии заслуги «Концессии» так и остались покрытыми тайной.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в