Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Компания “Русал” может приобрести Волжскую ГЭС
Компания “Русал” может приобрести Волжскую ГЭС
Фото:

Волга-Каспий

Газета «Коммерсант”, 25 июня 2013 года

“Русал” углубляется в энергетику

В попытках спасти неэффективные алюминиевые заводы в РФ ОК “Русал” готова приобрести крупную электростанцию — входящую в “РусГидро” Волжскую ГЭС. Альтернативный вариант — переход с ней на прямые договоры. Для энергетиков эта схема крайне невыгодна. Но “Русал” уже сумел добиться низких тарифов для другого проблемного актива, Богословского завода, и выкупить у “КЭС-Холдинга” Богословскую ТЭЦ. Также алюминиевая компания ведет переговоры о приобретении у “Газпром энергохолдинга” небольшой Ондской ГЭС в Карелии.

ОК “Русал” Олега Дерипаски впервые обозначила свой интерес к крупной ГЭС в европейской части страны. Первый заместитель гендиректора компании Владислав Соловьев, рассказывая “Интерфаксу” о возможных путях решения проблем предприятий “Русала” на фоне падения цен на алюминий, заявил, что для Волгоградского алюминиевого завода (ВгАЗа) “единственный способ — это выкуп или какое-то долгосрочное соглашение с Волгоградской (Волжской.— “Ъ”) ГЭС”. Станция мощностью 2,6 ГВт принадлежит государственной “РусГидро”. Но вопрос “пока не обсуждали”, уточнил топ-менеджер. Также он подтвердил, что “Русал” “будет покупать” расположенную рядом с Надвоицким алюминиевым заводом Ондскую ГЭС мощностью 80 МВт (принадлежит ТГК-1 “Газпром энергохолдинга”).
В “Русале” и “Газпром энергохолдинге” (ГЭХ) подтвердили продолжение переговоров по поводу Ондской ГЭС, подчеркнув, что договоренности по цене нет. Оценку актива проводит Ernst & Young, говорил глава ГЭХ Денис Федоров, он ожидал результатов в середине июня. Но пока их нет. Переговоры по Волжской ГЭС и в “Русале”, и в “РусГидро” отрицают. “Долгосрочные контракты на электроэнергию с ГЭС — это возможность снизить себестоимость и сохранить большую часть производства на алюминиевом заводе”,— пояснили в “Русале”. Сейчас на заводе мощностью 168 тыс. т алюминия в год планируется постепенная консервация части электролизного производства (менее 12%).
Дешевая электроэнергия — ключевой элемент снижения себестоимости алюминия (на ВгАЗе доля энергозатрат в ней — 40%). В 2012 году в “Русале” заявляли, что для сохранения производства на Богословском алюминиевом заводе в Свердловской области необходимо получать электроэнергию не более чем по 97 коп. за 1 кВт ч. Этого удалось добиться, заключив на два года прямой договор с “Росэнергоатомом”. Для своих сибирских заводов дешевую электроэнергию “Русал” получает по прямым договорам с подконтрольными господину Дерипаске “Иркутскэнерго” и Красноярской ГЭС. А уже в июне алюминиевая компания договорилась с “КЭС-Холдингом” Виктора Вексельберга о покупке Богословской ТЭЦ (см. “Ъ” от 17 июня).
По словам Матвея Тайца из “Уралсиба”, скидка к рыночной цене электроэнергии, которую получает “Русал” по прямым договорам с “Иркутскэнерго”, составляет около 30%. По оценке старшего аналитика ФК “Открытие” Сергея Бейдена, в европейской части страны в среднем для промышленных потребителей конечная цена электроэнергии составляет около 2,5 руб. за 1 кВт ч. Но для крупной промышленности она может быть ниже, например за счет отказа от механизмов перекрестного субсидирования (“последней мили”) и более низких тарифов распредсетей на высоком напряжении. В самом “Русале” пояснили, что ВгАЗ в январе—апреле 2013 года получал электроэнергию в среднем по 1,77 руб. за 1 кВт ч. По словам господина Тайца, оценить рыночную стоимость ГЭС сложно из-за нерыночных предпосылок сделки, но “ситуация, в которой у предприятия нет денег на покупку электроэнергии по рынку, но есть средства на покупку станции, удивительна”.
Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ, Владимир Ъ-Дзагуто, Наталья Ъ-Скорлыгина


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в