О главном
Понедельник, 05 Август 2019 12:39

Как проходит лечение пострадавших на производстве, и в каких случаях ФСС берет на себя все расходы?

Как проходит лечение пострадавших на производстве, и в каких случаях ФСС берет на себя все расходы? фото: Анатолий Панчишкин

В Волгограде состоялся «круглый стол» на тему ранней реабилитации пострадавших на производстве. Сотрудники Волгоградского отделения Фонда социального страхования РФ рассказали о принципах работы ФСС, а также, в каких случаях волгоградцы вправе рассчитывать на страховые выплаты.

- Фонд социального страхования осуществляет свою деятельность на основании двух федеральных законов: «Об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», а также «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», - рассказал управляющий Волгоградским отделением ФСС Павел Гладких.  – Сегодня мы с вами обсудим вопросы, связанные со страхованием от несчастных случаев на производстве, и остановимся подробнее на реабилитации лиц, пострадавших на производстве. Эта реабилитация подразумевает медицинскую помощь, а именно, медико-санитарную, специализированную, высокотехнологичную. Она производится после тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления полной трудоспособности пострадавшего либо до установления ему стойкой утраты профессиональной трудоспособности.

Большинство волгоградцев работают по трудовым договорам. В этом случае работник автоматически (с момента заключения трудового договора) застрахован от несчастных случаев на производстве. Обязанность по страхованию возлагается на работодателя, который отчисляет взносы на указанный вид страхования в Фонд социального страхования. За счет этих взносов ФСС оплачивает весь комплекс мероприятий по возмещению ущерба, причиненного здоровью пострадавшего на производстве, включая стационарное, в том числе высокотехнологичное, и амбулаторное лечение в случае тяжелого несчастного случая на производстве. Помимо этого, Фонд оплачивает и реабилитацию в санаторно-курортных организациях. (в Центрах реабилитации).

- В соответствии с законом, региональное отделение ФСС принимает решение об оплате расходов на медицинскую помощь и реабилитацию пострадавшего (застрахованного) после получения необходимого пакета документов о расследовании тяжелого несчастного случая на производстве, - сообщил начальник отдела страхования профессиональных рисков Денис Чечушков. – В случае травмы работодатель обязан направить в ФСС извещение о несчастном случае на производстве. Далее производится расследование несчастного случая и составляется специальный акт по форме Н-1. Также одним из важнейших документов является медицинское заключение о степени тяжести производственной травмы.

Медицинское заключение готовится по запросу работодателя в течение трех дней. Но это не означает, что человек в это время окажется один на один со своей бедой, и ему не будет оказываться медицинская помощь. Порой затягиваются сроки расследования несчастного случая, что препятствует своевременной оплате лечения пострадавшего отделением Фонда.  Однако, если сотрудники ФСС видят, что случай будет страховым, то не ждем оформления всех необходимых документов. В этом случае Фонд направляет в медицинское учреждение гарантийное письмо, где обязуется оплатить все проводимые медицинские мероприятия. Фонд производит оплату, даже если медицинская помощь выходит за рамки программы государственных гарантий, т.е. является дорогостоящей. Иногда бывает, что человеку необходимо провести высокотехнологичное лечение в столичных клиниках. В таких случаях медицинские учреждения выставляют достаточно весомые счета, и ФСС при этом всё оплачивает.

Несколько лет назад пострадавший на производстве в период ранней реабилитации мог проходить медицинскую реабилитацию в санаторно-курортной организации в течение 21 дня. В последние годы ситуация изменилась, и теперь застрахованный может находиться в центре реабилитации до 30 дней, в зависимости от необходимости, определяемой врачебной комиссией Центра реабилитации по согласованию с ФСС. При этом, если комиссия сочтет необходимым, то человек может быть повторно направлен в санаторий (Центр реабилитации). В случае лечения в санаторно-курортных организациях или иных территориально удаленных медицинских организациях пострадавшему оплачиваются также расходы на проезд, а при необходимости — проживание, питание и транспортные расходы сопровождающего лица.

 В случае стойкой утраты трудоспособности учреждение медико-санитарной экспертизы разрабатывает программу реабилитации пострадавшего. Она может включать приобретение медикаментозных препаратов и изделий медицинского назначения, специализированный медицинский и бытовой уход, санаторно-курортное лечение, изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, обеспечение транспортными средствами, профессиональное обучение (переобучение). Как отметили представили Волгоградского отделения ФСС, в настоящее время заключен государственный контракт на поставку семи автомобилей, которые в ближайшее время получат пострадавшие на производстве граждане.

В Волгоградской области застрахованные проходят реабилитационное лечение в Центре реабилитации «Волгоград». Это учреждение обладает всем необходимым оборудованием и средствами для проведения реабилитации пострадавших на производстве. Специалисты Центра реабилитации «Волгоград» имеют высокую квалификацию, что   позволяет им эффективно и качественно проводить все мероприятия по восстановлению здоровья пострадавших. Также в ЦР «Волгоград» на реабилитацию направляют пострадавших еще из 10 субъектов РФ. В свою очередь, в случае необходимости, волгоградцы могут пройти санаторно-курортную реабилитацию и в санаториях Краснодарского или Ставропольского краев.

По словам представителей ФСС, иногда они узнают о несчастных случаях на производстве слишком поздно, когда человек уже выписан из медицинского учреждения.

- Бывает, что работодатели скрывают произошедшие несчастные случаи на производстве и не извещают о них органы ФСС, - отметил Денис Чечушков. – Порой к нам обращаются граждане уже с больничным листом на руках либо даже по окончании периода временной нетрудоспособности. В таких случаях мы советуем лицам, пострадавшим на производстве обращаться в Государственную инспекцию труда или в прокуратуру. Также нередко к нам обращаются граждане, у которых травмы произошли 20-30 и более лет назад, но при этом они не получали выплат в возмещение вреда здоровью.  Как правило, они не могут собрать необходимый пакет документов, так как их предприятия уже реорганизованы или ликвидированы, а архивные документы не сохранились. Даже в таких трудных ситуациях мы стараемся помочь этой категории пострадавших на производстве.

Еще одной важной темой, которая была затронута на «круглом столе», является помощь гражданам, которые работают по гражданско-правовым договорам.  При этом в большинстве случаев на них не распространяется законодательство об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Если с ними происходит несчастный случай, то такие работники остаются без выплат. Из этой ситуации выход один – при оформлении на работу требовать от работодателя оформлять трудовой договор.

Также часто возникают проблемы с гражданами, которые получают «серую» зарплату. Отчисления страховых взносов за таких работников в Фонд производятся не в полной мере, а в зависимости от размера зарплаты, которую работодатель показывает официально. Если возникает страховой случай, то гражданин или его родственники (в случае смерти пострадавшего) получают страховые выплаты в гораздо меньшем объеме, по сравнению с теми, кто работает и получает зарплату официально, в полном объёме, - подчеркнула заместитель начальника отдела страхования профессиональных рисков Татьяна Лапинская.

Однако всё больше работодателей заботится о снижении производственного травматизма.

Каждый год сотни предприятий обращаются в Волгоградское отделение ФСС, чтобы использовать средства страховых взносов на мероприятия по охране труда. В 2019 году на это выделено 143 миллиона рублей. Начиная с этого года, дополнительные средства работодатель может направить на санаторно-курортное лечение сотрудников предпенсионного возраста. На крупных предприятиях речь идет о сотнях человек этой категории.

И ещё один стимул - если работодатель активно занимается охраной труда, у него отсутствуют несчастные случаи на производстве, то он может получить до 40 % скидки на размер страхового тарифа.

Игорь Марфенков

Последнее изменение Понедельник, 05 Август 2019 14:05

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

43-летний житель Волгограда за год накопил штрафов за нарушение...
  Суд признал 48-летнего местного жителя виновным в убийстве –...
В Дзержинском районе полицейским пришлось стрелять, чтобы...
Суд признал деятельность волгоградского ИП Гузева А.В. по...
Народная артистка России Александра Назарова скончалась в...
20 августа Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев снял с должности...
39-летний астраханец, получив отказ от возлюбленной, угнал...
9 июля в Волгоградской области бесследно исчез 36-летний Андрей...
Управление по вопросам миграции обнаружили на полях в...
Прокуратура Краснооктябрьского района вступилась за 8-летнего...
Яндекс.Метрика