Выберите дату:

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Волгоградские родители обеспокоены новыми школьными обедами, появление которых совпало с санкциями и ростом цен
Фото: из-за небывалого рост цен приходится пересматривать школьное меню

Едва не закончился скандалом родительский мониторинг качества питания в одной из школ областного центра.

В ходе дегустации и оценки школьных блюд родителей поразило количество нетронутых детьми порций после завтрака. В этот день школьников угощали гуляшом из мяса и пшеничной кашей на гарнир.

Волгоградские родители обеспокоены новыми школьными обедами, появление которых совпало с санкциями и ростом цен
из-за небывалого рост цен приходится пересматривать школьное меню

Одна из участниц родительского комитета отметила, что вкус блюда действительно достойный, но вот уговорить ребенка съесть такой завтрак вряд ли удастся.

– Все знают, что дети едят глазами и отдают предпочтение привычной еде, той, что готовят в семьях. То, что мы увидели сегодня в школьной столовой, больше похоже на что-то из советского прошлого. Такого даже дома сейчас не готовят. К самой каше, конечно, претензий нет, да и приготовлена она нормально, но заставить детей съесть это невозможно, – отметила участница родительского контроля Елена Иванова.

Остальные родители также согласились, что поданная еда действительно оказалась вкусной, однако блюда слишком непривычны для учеников.

– Целый год говорили о новом меню для детей, школьных кафе и гамбургерах в буфетах, а к концу года получили пшеничную кашу с курицей. Вот это прогресс! Причём ведь было всё нормально, куда это делось? – возмутилась Ирина Кротова.

В администрации школы разъяснили, что новое 12-ти дневное меню для учеников было утверждено в конце марта. Меню состоит из завтраков и обедов для детей 7-11 лет и 12-18 лет, а также для учеников с ограниченными возможностями здоровья.

Волгоградские родители обеспокоены новыми школьными обедами, появление которых совпало с санкциями и ростом цен
из-за небывалого рост цен приходится пересматривать школьное меню

В Ассоциации «Профессионалы социального питания и оздоровления населения» также подтвердили наличие нового меню. Его плюсы – был учтен суммарный ежедневный выход порций, который регламентирует сколько именно еды в граммах, должен съедать ребенок за каждый прием пищи. Теперь увеличился выход порций.   Так,  минимальная порция мясных блюд для ребенка 7-11 лет выросла с 80 гр до 90 гр. Помимо этого в обновленном меню   учли требования, предъявляемые к калорийности, насыщенности питательными веществами и микроэлементами.

Бесспорно, некоторые блюда стали действительно проще, из-за этого не все школьники готовы их принять.

Заместитель руководителя Ассоциации “Профессионалы социального питания” Алла Порхун отметила, что к таким изменениям специалисты шли довольно долго, учитывая мнение экспертов.

–  Пока продолжалась эта работа произошли экономические изменения в стране. Появились санкции и выросли цены. Сейчас операторы питания буквально балансируют на грани. С одной стороны – нужно соблюдать условия контрактов, все требования по пищевой безопасности, необходимо сохранять рацион, сбалансированность и разнообразие школьного питания. С другой стороны – нужно обеспечивать экономику предприятий, логистику, платить налоги, зарплату людям и все это в условиях ежедневного непрогнозируемого роста цен и дефицита некоторых продуктов. Очень бы хотелось, чтобы на уровне власти оперативно принимались решения, которые помогут отрасли продолжать стабильно работать в условиях дефицита продуктов и роста цен. А главное, продолжать обеспечивать школьников горячим, качественным и безопасным питанием, – прокомментировала Алла Порхун.

Отметим, что данные Волгоградстата говорят о стремительном росте цен. За неделю сахар-песок вырос в цене на 12,52%, лук репчатый на 19,72%, капуста белокочанная на 25,81%, морковь на 15,92, крупа гречневая-ядрица на 4,5%, рис на 12,56%, макаронные изделия на 4,37%.

Напомним, 14 марта на площадке Отраслевого союза «СОЮЗСОЦПИТ» обсуждались меры по обеспечению устойчивости и качества организации социального питания. В центре внимания Отраслевого союз – риски в отрасли социального питания. По итогам круглого стола собрана и систематизирована информация о текущей ситуации с ценами, поставками, стоимостью питания, на основе, которой союзом инициировано проведение аналогичного совещания под эгидой рабочей группы Госсовета РФ, а также организовано активное взаимодействие с Минпросвещения РФ, операторами питания, отраслевыми союзами АПК, РСПП, АСИ,  и т.п.

Эксперты волгоградской Ассоциации «Профессионалы социального питания и оздоровления населения» заверили, что  обсуждение задач отрасли и поиск решений ведется на всех уровнях власти региона. Специалисты видят два выхода – приучить школьников есть более простую еду или же пересмотреть стоимость школьных завтраков и обедов и актуализировать ее, не забывая, что социальное питание остается важной мерой поддержки населения.



Читать volga-kaspiy.ru в