Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Грязный август. Почему жители 7-ми ветров не получают горячую воду?!
Фото:

Грязный август. Почему жители 7-ми ветров не получают горячую воду?!

Жители Дзержинского района уже месяц вынуждены греть воду кипятильниками. Концессии теплоснабжения с 10 августа прекратили подачу горячей воды в многоквартирные дома Дзержинского района. Под программу отключения попали жители домов по улицам 8-й Воздушной армии, Землячки, Космонавтов, Симонова, Шекснинская, бульвара 30-летия Победы и проспекта Жукова.

Первоначально отключить горячую воду планировалось на три недели, то есть до 30 августа, однако фактически активные работы начались только 17 августа, что естественным образом сказалось на сроках возобновления подачи горячей воды. Как ранее сообщало ИА «Волга-Каспий» ориентировочный срок окончания всех работ на данном участке – 15 сентября. То  есть месяц.

Подобное поведение Концессий теплоснабжения безусловно вызвало гнев местных жителей. Общественный активист Алексей Ульянов обрисовал ситуацию весьма эмоциально.

 

– У меня четверо детей, школьники в семье. Вы одурели? Чем две недели занимались? Почему не велись работы? Где глава администрации Волгограда Лихачев? Где депутаты от правящей партии? Почему не защищают наши права? Почему я с семьёй должен сидеть без воды? Хоть бы кто-нибудь поинтересовался, что и как у людей и сказал свое слово. Всем плевать. Простите, но слов нет, просто нет! Сейчас на объекте двое рабочих. Они сидят и «охраняют» трубы, а работы не ведутся.

Масла в огонь подлил ректор Волгоградского института бизнеса Андрей Ващенко, который накануне опубликовал в социальной сети Facebook пост об отсутствии каких либо работ по реконструкции теплосетей на участке расположенном в его ВУЗе.

{source}
    <iframe src=”https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Frectoru%2Fposts%2F1471483669603992&width=500″ width=”500″ height=”503″ style=”border:none;overflow:hidden” scrolling=”no” frameborder=”0″ allowTransparency=”true”></iframe>
{/source} 

После выхода публикации в ИА «Волга-Каспий» на эту тему, на всех ремонтных участках  Дзержинского района прошли экстренные совещания с Ростехнадзором, которые завершились сегодня в 4 утра. О чем разговаривали подрядчики, заказчики и контролеры остается неизвестным. В пресс-службе Концессии Теплоснабжения после гробового молчания длиною в сутки сообщили только, что работы на данных участках ведет ООО «Промсервис». При этом контракта с подобной компанией на сайте госзакупок не опубликовано. В распоряжении редакции оказался только контракт  с ООО «Техпромсервис», согласно которому Концессии теплоснабжения приобрели в аренду за 5 миллионов кран на базе автомобиля КАМАЗ.

 

Согласно открытым источникам фирм ООО «Промсервис» в России зарегистрировано свыше 4000 тысяч, часть из которых ликвидирована или находится в стадии ликвидации.  Единственная компания, которая согласно ЕГРоЮЛ имеет право заниматься сетями водо и теплоснабжения зарегистрирована в Санкт-Петербурге, однако и у нее нет контрактов с Концессиями.

Между тем корреспонденту ИА «Волга-Каспий» удалось побывать на месте проведения работ на пересечении улиц Симонова и 8-й воздушной армии, а также на бульваре 30-летия победы. Если в последнем случае активности рабочих, как собственно и самих рабочих не наблюдается, то в районе парка Семейный работы все-таки идут. На месте присутствует порядка 10 рабочих и один кран, который занимается демонтажем старых трубопроводов.

На вопрос, когда вы закончите все мероприятия по перекладке труб, работники лишь разводят руками. По мнению многих из них ни к 9-му ни к 15 они не успеют. Примечательно, но не один из них не смог назвать организацию от которой он ведет работы. Некоторые «не знают», а некоторые «не помнят». При этом все как один заявили, что работают по субподряду, а генерального подрядчика просто не знают.

– Я не знаю кто-там за что отвечает, у меня свой участок работ. Пока что я вот сижу и жду, пока другая организация закончит сварку. А они не могут ее закончить, потому что им муфты не везут. Обещали, вот сегодня привезти… Ждем. – отметил один из работников.

Чем вызваны подобные игры не известно, возможно во главе угла стоит репутация или, если быть точнее – история деятельности данного юрлица. Напомним, в свое время Концессии водоснабжения (родственная организация, с 2015 года занимающаяся реконструкцией Водоканала прим. Волга-Каспий») регулярно попадала в поле зрения местных журналистов, прежде всего за заключение многомиллионных контрактов с сомнительными организациями. Под словом сомнительные подразумевается свежесозданная фирма, как правило, не из Волгограда, уставной капитал не превышает минимально допустимого в 10 тысяч рублей. Посредством открытых данных проследить историю деятельности никогда не удавалось. Подобный подход вполне допустимо взяли на вооружение и Концессии Теплоснабжения. Об этом косвенно свидетельствует набор одних и тех же юридических лиц, с которыми работают концессионеры. Большинство из них из других городов России, кто-то из Москвы, кто-то из Томска.

Расстояние от Волгограда до Томска

Расстояние от Волгограда до Томска 3 тысячи 400 километров.

 

Офис Томской фирмы

 

Именно в этом частном доме, согласно учредительным документам находится один из основных подрядчиков Концессий Водо и Теплоснабжения

К примеру, в Томске, по адресу поселок Просторный, ул. Рязанская, д. 4 находится организация ООО «Стройсервис», согласно штатному расписанию организация имеет в штате от 0 до 5 человек, по данным бухгалтерского баланса за 2015 год выручка предприятия составила 348 миллионов рублей, 204 миллиона из которых поступили согласно госконтрактам от МУП «ВКХ» (14 миллионов рублей) и Концессии Водоснабжения (190 миллионов рублей».

При этом прибыль предприятия составила 3,7 миллионов рублей, что составляет около 1% от поступивших средств. В тоже время, согласно методическим рекомендациям Центрального Банка России от  21 июля 2017 года, выпущенного в рамках повышения внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиента указано, что подобные финансовые показатели свидетельствуют о том, что юридическое лицо вполне возможно искусственно завышает размер уплачиваемых с банковских счетов налогов и других обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации с 0,5% от дебетового оборота по счету в среднем до значения 0,9% от дебетового оборота по счету либо до значений, незначительно его превышающих.

Иными словами ООО «Стройсервис» имеет первичные признаки нарушения налогового законодательства. И именно с этих показателей начинают проверку правоохранительные органы.

При этом для отчетности перед инвестором (ЗАО «Лидер» прим. Волга-Каспий) Концессии и водо и тепло снабжения демонстрируют прежде всего объем средств, потраченных на так называемую модернизацию. А к 2017 году объем средств, которые были перечислены на счета «Стройсервиса» от волгоградских концессий уже превысил миллиард рублей.

Подводя итог вышеописанной сложной логической цепочки можно вычленить следующее: рабочие на местах не могут вспомнить название организации в которой они работают и от лица которой ведут работы на конкретных участках. Либо они наняты посредством применения так называемых серых схем найма, либо у всех них коллективная амнезия. При этом, как мы выяснили ранее, генподрячик целого ряда работ имеет в штате до 5 человек, что согласно здравому смыслу говорит о невозможности выполнения всего спектра задач своими силами. 99 % от денежных средств, поступивших на счета данной фирмы (свыше миллиарда рублей) по бумагам проходит как себестоимость оказания услуг.    

Так в чем то самое экономическое чудо, когда вложенные в модернизацию волгоградского коммунального хозяйства средства растекаются по всей нашей необъятной Родине? Здесь уместно вспомнить слова экспертов, которые еще на заре прихода Концессий отмечали, что у муниципальных предприятий имеются все возможности для проведения плановой модернизации сетей. Муниципальные предприятия проще контролировать, и что немаловажно, МУП не может проводить закупочную процедуру без аукциона. Именно последний фактор позволил был сэкономить на посредниках львиную долю все средств.

Тем временем,  пока журналисты выясняют, кто провалил конкретные работы по реконструкции теплосетей, а сами концессионеры выверяют свои официальные комментарии до каждой запятой, простые жители Дзержинского района сидят без горячей воды.

– Мы с радостью приветствуем все эти работы по замене. Понятно, что под землей уже не трубы, а труха, – отмечает Валентина Игнатьевна – жительница одного из домов по улице Симонова. – Но когда нам не дают воду месяц, при этом кормя одними обещаниями, становится просто тошно. Там, что, дураки работают? Они же знали наперед, что будут тут менять… А раз сроки постоянно сдвигают, значит планирования никакого, всё на коленке, а людей как всегда ни во что не ставят. Месяц терпят и еще подождут. Делов-то.

 


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в