Выберите дату:

Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Глава «Русала» рассказал о необратимых трендах алюминиевой промышленности
Фото:

Генеральный директор “Русала” Евгений Никитин обсудил с журналистами актуальные вопросы роста цен на алюминий, последствиях введения углеродного налога и последних достижениях алюминиевого гиганта на поприще экологической модернизации своих предприятий

По словам Никитина, пандемийный год заметно сказался на алюминиевой отрасли – спрос на металл упал, что вызвало падение цен. Только к началу декабря 2020 мир снова стал нуждаться в больших объемах поставок.

«Сейчас мы видим, что заказы со стороны большинства отраслей, затронутых локдауном, восстанавливаются. Это связано с общим состоянием рынков и конечных потребителей, получивших меры поддержки. Например, сегмент упаковки и энергетики проходит через кризис с минимальными потерями, в отличие от сферы строительства и автомобилестроения. Для “Русала” год оказался очень продуктивным: несмотря на глобальную нестабильность, мы смогли нарастить продажи продукции с добавленной стоимостью на падающем рынке. Это значит, что мы оперативно отработали запросы клиентов, учли их потребности, смогли адаптировать производство к таким условиям», – пояснил глава «Русала»

По мнению гендиректора алюминиевой компании, рост цен на алюминий продолжится – он последует за восстановлением ключевых рынков. Вероятно, продукции даже может на всех не хватить, однако отрасль зависит от того, как будут обстоять дела с коронавирусом, вакцинацией, а также ограничительными мерами.

В ходе беседы с корреспондентами ТАСС Никитин напомнил, что в последние годы «Русал» сосредоточился на экологической модернизации предприятий и строительстве новых заводов. ( за последние десять лет в строительство новых мощностей, экологическую модернизацию и техническое перевооружение действующих предприятий компания направила порядка $6 млрд). Не обошел он стороной и перспективы введения в ЕС углеродного регулирования.

«Как основной в мире производитель низкоуглеродного алюминия, мы можем только поддерживать стремление европейцев к декарбонизации и климатической нейтральности, в том числе с помощью поставок нашего металла. Мы однозначно понимаем, что декарбонизация — необратимый тренд», – пояснил руководитель компании.

В остальном же, как подчеркнул Никитин, планы ЕС по введению трансграничного углеродного регулирования вызывают вопросы – эксперты не наблюдают непредвзятого анализа влияния этой меры на динамику развития европейской обрабатывающей промышленности, компаний, которые являются клиентами «Русала». Кроме того, европейские специалисты не могут оценить, как повышение цен на импортные сырье и материалы, неизбежное при любом пограничном налоге, скажется на конкурентоспособности европейских потребителей, ведь местные заводы, производящие первичный алюминий, обеспечивают лишь четверть внутренних потребносте.

«В случае введения углеродного пограничного налога как изменится конкурентоспособность местных производителей изделий из алюминия? Очевидно, что она снизится из-за роста входных цен на сырье и материалы. А это, в свою очередь, будет неизбежно приводить к росту импорта готовых изделий. И, уверен, не всегда самых низкоуглеродных. Поэтому мы в рамках проведенных комиссией ЕС консультаций призвали европейские институты внимательно посмотреть на применимость такого механизма в нашей отрасли, чтобы ущерб не превысил ожидаемые выгоды», – пояснил Никитин.

Напомним, ранее эксперты «Русала» прогнозировали возможный дефицит предложения алюминия на мировом рынке в 2021 году. Крупнейший производитель алюминия прогнозирует заметное восстановление заказов со стороны большинства отраслей, затронутых локдауном из-за пандемии коронавируса, отметил Никитин.

Ориентируясь на возможную нехватку алюминия, «Русал» уже вложил $1,6 млрд в строительство первой очереди Тайшетского алюминиевого завода. Компания рассчитывает запустить предприятие в этом году:

«Общий бюджет строительства первой очереди мощностью 428,5 тыс. тонн оценивается в сумму около $1,6 млрд без НДС “, – пояснил Евгений Никитин.

Пуск первого металла на заводе намечен на этот год, на проектные показатели он выйдет в течение последующих после запуска 12-18 месяцев. Продукция завода будет весьма востребована на рынке – особенно учитывая растущий тренд на экологизацию мировой экономики

Напомним, «Русал» – крупнейший производитель алюминия за пределами Китая и единственный производитель первичного алюминия в России. По итогам прошлого года производство компании продажи продукции с добавленной стоимостью “Русала” увеличились на 11,3%, до 1,72 млн т. Доля ПДС в общем объеме продаж компании составила 44% (против 37% в 2019 году).

Алюминиевый гигант одним из первых начал продвигать идеи переработки металлов и развития экологически чистых производств: более 10 лет назад по инициативе Олега Дерипаски в работе компании все большую роль стала играть продукция глубокой переработки. Благодаря правильной экологической политике, фундамент которой заложил основатель Компании, предприниматель и общественный деятель Олег Дерипаска, «Русал» внесли в топ самых экологических компаний. Помимо заботы об окружающей среде, компания не забывает и о социально важных инициативах – так, недавно в Волгограде прошел четвертьфинал национального Чемпионата России по технологической стратегии «Metal Cup. Устойчивое развитие», направленный на поиск дополнительных источников прибыли от эффективного управления отходами производства и повышение экологичности производства.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в