О главном
Четверг, 13 Июнь 2019 16:07

Гендиректор «Русала» уверен, что санкции – это возможность для компании мобилизоваться

Евгений Никитин Евгений Никитин фото: РИА Новости

Евгений Никитин рассказал о лишении «Русала» торговых связей после санкций и мерах по преодолению подобных проблем.

– Есть у «Русала» страхующие меры на случай введения новых санкций США?

– Стратегически мы нацелены выводить на рынок новые эксклюзивные продукты, тем самым защищая компанию от возможных рисков в будущем. Также совершенствуем работу с заказчиками. К примеру, в настоящее время важное внимание уделяется оказанию техподдержки. У нас есть инновационные продукты, позволяющие нашим клиентам экономить. Это все наша защита, на которой будем концентрироваться, - рассказал Евгений Никитин в интервью РИА Новости.

– Как идет процесс восстановления отношений компании с партнерами после санкций США?

– Из-за краткосрочных лицензий во время санкций мы не смогли заключить договоры, и у нас выпал контракционный период. Сейчас санкций нет, и мы готовимся к новой контрактации. Первые контракты по США ожидаются в июле, затем в августе и осенью — с другими рынками. Мы полагаем, что все потерянные позиции по продажам восстановятся. Это наша стратегическая цель в 2019 году.

– В первом квартале средняя цена реализации алюминия составила с учетом премии 1,949 тысячи долларов за тонну, снизившись в годовом исчислении на 16,2%, в квартальном – на 7,8%. Что ожидать во втором полугодии?

– На данный момент цена алюминия держится в районе 1800 долларов за тонну, то есть она еще снизилась относительно первого квартала. Сказалась продолжающаяся торговая война между США и Китаем. Наш прогноз, что во втором квартале цена останется примерно на этом же уровне, и даже если Китай и США достигнут соглашения по торговым отношениям, то положительный результат, в том числе с ростом цены до 1900 долларов, будет только в конце 2019 года или в 2020 году.

Наша задача - увеличивать долю продукции с добавленной стоимостью, тем самым продавая больше товара с премией. За счет этого будем пытаться наращивать выручку и прибыль.

– «Русал» ожидал по итогам года рост мирового спроса на алюминий на 3%. Этот прогноз еще может измениться?

– Пока нет. Обычно ежегодный рост был чуть выше, порядка четырёх процентов. Поэтому на сегодня мы сохраняем прогноз по росту спроса на три процента.

– Вы говорили, что «Русал» планирует сохранить производство алюминия на уровне прошлого года или ожидает небольшого роста из-за запуска комплекса Богучанского алюминиевого завода. Данный прогноз в силе?

– Да, мы его сохраняем. У нас стабильный объем производства в районе трех миллионов 800 тысяч тонн алюминия в год. На Богучанском алюминиевом заводе мы начинаем выпуск литейных сплавов для автомобильной промышленности в объеме 120 тысяч тонн. И еще, мы уже вывели на рынок продукт с низким содержанием углеродного следа, которое примерно в три раза ниже, чем в среднем по рынку. Это наш алюминий под брендом «Allow», произведенный c использованием безуглеродных источников энергии.

И Богучанский завод, наш совместный проект с «Русгидро», является одним из поставщиков данного алюминия. Здесь используется новейшая технология и потребление возобновляемой электроэнергии гидроэлектростанций.

Такой продукт востребован, ведь крупнейшие компании – от производителей электроники до автомобильных корпораций – стремятся сократить углеродный след не только на своем производстве, но и в закупках сырья. С учетом спроса на чистый алюминий мы прогнозируем рост производства. Возможно даже, что через четыре года оно будет в районе четырех миллионов тонн.

– Второй пусковой комплекс Богучанского алюминиевого завода мощностью 148 тысяч тонн был запущен в марте. Когда ожидается запуск третьего и четвертого комплексов?

– В этом проекте есть стратегический партнер – «Русгидро». С ними ведутся постоянные консультации и продолжение строительства будет, конечно, зависеть от ситуации на рынке. Если потребность в новой мощности появится, то решение о продолжении строительства будет принято.

– Еще одним совместным проектом с «Русгидро» могла стать достройка Тайшетского алюминиевого завода. Ранее глава «Русгидро» Николай Шульгинов говорил о необходимости заново рассмотреть условия вхождения компании в проект после того, как с «Русала» сняли американские санкции. Ведутся ли такие переговоры?

– Строительство Тайшетского завода является стратегической целью «Русала». Мы ведем переговоры с банками о проектном финансировании, хотя пока рано говорить о каких-то конкретных договоренностях и объемах. Завод строим за счет собственных средств, а закончить строительство планируем с привлечением проектного финансирования. Если наши партнеры захотят участвовать, мы готовы рассмотреть этот вопрос. Если нет, то мы все равно будем вести строительство завода.

– Какой план по капзатратам у «Русала» на 2019 год? Есть в планах для финансирования выход на рынки заимствования?

– Что касается Тайшетского завода, то речь идет о 200 миллионах долларов на этот год. Если говорить о капзатратах в целом по компании, то мы прогнозируем их на уровне прошлого года, это порядка 800-900 миллионов долларов. Все будет профинансировано из собственных средств, новых дополнительных заимствований на эти цели мы не планируем. А для рефинансирования долга будем применять тот инструмент, который окажется лучше.

– Вы возглавили «Русал» в сложный период для компании. Насколько тяжело далось вам это решение?

– Я работаю в компании больше 25 лет. Начинал с электролизника. Был директором завода, а последнее время работал директором по алюминиевому бизнесу компании. Я прошел с «Русалом» все трудности и в кризисном 2008 году, и в 2013-м. Команда компании, которую я знаю практически всю, так как работаю давно, с ними всегда справлялась. Поэтому взятая ответственность дала возможность мобилизоваться в нужный момент, что, и показала эта ситуация с санкциями. Ведь за мной и остальными менеджерами – только рабочих около 60 тысяч человек, и еще наши клиенты. Считаю, что наша команда справилась с ситуацией: производство не снизили, заводы работают, все рабочие места сохранены. И наши клиенты говорили, что вернутся, как только санкции будут сняты. И сейчас начинают возвращаться, что и говорит о репутации «Русала». Основные клиенты к нам уже вернулись. К осени намерены восстановить и объемы.

– Несмотря на санкции, «Русал» по итогам прошлого года показал хорошие финансовые результаты. Как вы оцениваете перспективу выплаты дивидендов в 2019 году?

– Пока экономическая и политическая ситуации непростые трудно прогнозировать. Поэтому мы обозначим все риски, но решение по этому вопросу за советом директоров.

– Вы говорили про увеличение доли продукции с добавленной стоимостью, у вас уже есть какие-то целевые ориентиры?

– В первом квартале ее доля была небольшой, к маю вышли примерно на 40%. Естественно, это нелегко, поскольку есть незаконтрактованная продукция. Но в четвертом квартале ожидаем возвращения к досанкционному уровню, а на 2020 год планируем довести долю такой продукции до 48-50%.

– Увеличение доли продукции с добавленной стоимостью происходит за счет роста ее объемов или есть и новые виды продукции?

– Не только, мы расширяем и торговые контракты. После запуска стана на Богучанском заводе у нас есть и новые продукты, например, катанка электротехническая, которая может применяться в строительстве, в автопроме и других отраслях. Мы ее выводим на российский рынок и рассматриваем возможности экспорта, так как интерес к продукту есть. Разработаны новые литейные сплавы для автомобильной промышленности. Также занимаемся технологиями применения алюминия для 3D печати и разработкой других новых технологий.

– Как продвигается создание СП с американской «Braidy Industries» по производству алюминиевого проката? Когда ожидается подписание договора?

– Сейчас команды с нашей и их стороны согласовывают все параметры будущего соглашения. Но конкретной даты подписания пока нет.

– Основы соглашения, например, по объемам финансирования, мощности предприятия, срокам его запуска, уже вряд ли изменятся?

– Да, это все, скорее всего, сохранится. И для нас важно то, что сроки запуска прокатного завода совпадают с запуском Тайшетского завода, запланированным на 2021 год, поскольку на прокатный завод в США мы планируем поставлять плоские слитки из низкоуглеродного алюминия «Allow» c Тайшета, где будут запущены новые мощности. Американский рынок – один из самых больших и при этом дефицитный, его нельзя сбрасывать со счетов. Поэтому нам интересно выйти на этот рынок с партнером.

Стоит отметить, что у компании «Русал» большие планы и по развития Волгоградского алюминиевого завода. Предприятие в этом году отметило 60-летний юбилей. В настоящее время оно возрождается после почти 5-летнего простоя. Здесь завершено строительство комплекса по производству обожженых анодов. Мощность фабрики составляет порядка 104 тысяч тонн обожженных анодных блоков в год. В рамках реализации проекта была модернизирована имеющаяся инфраструктура и построены новые объекты. В ходе реализации проекта были реконструированы и модернизированы отделения обжига, цеха анодной массы и прокалочного отделения. Кроме того, построены смесильно-прессовое, обжиговое, котельное, турбинное отделения, а также смонтированы газоочистные установки, созданы необходимые объекты инфраструктуры. Данная анодная фабрика не имеет аналогов в России.

Последнее изменение Четверг, 13 Июнь 2019 20:42

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

Накануне в Суровикино Волгоградской области задержали мужчину,...
Полиция Волгограда выявила крупные хищения багажа в аэропорту...
В Волгоградской области разыскивают пропавшую без вести...
В Волгограде проходят проверки условий перевозок детей в...
В Красноармейском районе Волгограда подростки угнали семь...
В городе-спутнике Волгограда 16 июля в старой части раздался...
В Волгограде 24-летний парень подозревается в фальсификации...
Мошенники заняли у пожилого волгоградца крупную сумму под залог...
В Волгоградской области устанавливаются обстоятельства...
Вечером 13 июля на пересечении улиц Комсомольская  и Чуйкова...
Яндекс.Метрика