Выберите дату:

Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Две концессии – один хозяин
Фото:

Существующее меньше месяца ООО «Концессии теплоснабжения» стало единственным участником конкурса по передаче в концессию всего теплового хозяйства Волгограда.

Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе городской администрации, на заседании конкурсной комиссии «Концессии теплоснабжения» признали организацией, соответствующей всем необходимым критериям для участия в торгах. Теперь компания в течение двух месяцев должна будет подготовить конкурсное предложение. Впрочем, это уже явная формальность: ведь конкурентов у будущего концессионера просто нет.

Любопытно, что членов конкурсной комиссии ничуть не смутила дата основания «Концессий теплоснабжения». Согласно учредительным документам, организация была образована 27 июня с уставным капиталом в миллион рублей. Её головной компанией является московское ЗАО «ИК ЛИДЕР», которое, по странному стечению обстоятельств, также связано с «Концессиями водоснабжения», уже контролирующими волгоградский водоканал.

Разительное сходство будущего владельца всех теплосетей Волгограда с «Концессиями водоснабжения» проявляется и в схеме появления на рынке. «Концессии теплоснабжения» сформированы непосредственно во время проведения конкурса, заявка от них – единственная – подана в последний момент. Точно так же действовали их предшественники. Очень похожи и сами условия концессионного соглашения: оно заключается сроком на тридцать лет, задаток составляет 500 миллионов рублей, никаких ограничений по дате образования компании для конкурсантов нет.

Таким образом, предположения о том, что волгоградские теплосети могут передать под контроль ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» или ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградтеплоэнерго», высказывавшиеся ранее экспертами, оказались ошибочными. Вместо известных в регионе компаний 123 котельными, 748 километрами теплосетей, 200 километрами сетей горячего водоснабжения и 313 объектами теплового хозяйства будет управлять организация, о которой волгоградцам не известно абсолютно ничего, существующая меньше месяца.

– Если некие люди, располагающие некими средствами, проявляют интерес к водоснабжению и теплоснабжению в Волгограде, логично предположить, что они видят в этом выгоду для себя, – пояснил корреспонденту ИА «Волга-Каспий» генеральный директор ООО «Волгоградгражданпроект», член Общественной Палаты региона Андрей Куприков. – Ведь снабжать водой и теплом город-миллионник – это действительно очень прибыльно. Но при этом каким-то образом получается, что ответственные за это муниципальные организации оказываются банкротами. Почему это происходит? Напрашивается ответ: потому что люди, которые работают в этих организациях, некомпетентны, потому что они недостаточно профессиональны. Город же, в свою очередь, вместо того чтобы как-то решать эту проблему, предпочитает просто избавиться от неё и продать теплосети в концессию. Я также не исключаю, что в этом деле имеет место коррупционная составляющая, причём серьёзная.

Итоги конкурса, о которых на самом деле можно уверенно судить уже сейчас, будут официально подведены только в октябре. Однако простые волгоградцы могут заранее начинать готовиться к росту коммунальных тарифов, а работники «убыточных» котельных – к массовым увольнениям.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в