Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

В сети популярна история о том, как сирийские боевики используют технику Apple c установленными баллистическими калькуляторами. Якобы iphone и ipad действительно способны просчитать траекторию полета пуль и снарядов, используя встроенные гироскопы и датчики положения в пространстве. Редакция ИА «Волга-Каспий» удивилась подобным приложениям и решила узнать, в чем еще могут помочь современные планшеты и смартфоны

Мы вооружились двумя устройствами – на iOS и Android, чтобы как следует исследовать недра магазинов приложений AppStore и Play Market. Научат ли они стрелять, делать коктейли Молотова и сооружать взрывные устройства? Поищем…

Отметим сразу – негативного умысла и двоякой рекламы мы не ищем. Эксперимент производится исключительно в научных целях

Первым делом проверим магазины приложений по тегу «оружие». И здесь действительно есть, на что обратить внимание! Симуляторы сборки-разборки современных видов винтовок и пистолетов, пособия по регулировке мушки и прицела, 3D пособия, симуляторы стрельбы и многое-многое другое. Благодаря приложениям как iOS, так и  Android можно заиметь карманный справочник по боеприпасам, который подскажет калибр, марку пороха и поражающую способность пули и вообще, как гласит описание одного из приложений в AppStore – «Представьте, что вы припой, делать вид, что вы находитесь в мировой войне. Вам не нужно оружие безопасный!»

Некоторые другие приложения (имеющие как бесплатные, так и «про» версии за 900 рублей) несут в себе базу данных 1584 пуль,3042 патронов и умеют рассчитывать Фактор гироскопической стабильности, Кориолисову силу, ветровой снос и многие другие показатели, которые важны для охотников и снайперов. При этом они поддерживают гироскопы телефона, что наталкивает на мысль использование гаджета в роли прицела. Еще раз. Все это находится в открытом доступе. Скачивай – не хочу!

Есть, конечно, и шуточные приложения  — наборы выстрелов из реальных винтовок – на случай, если вам захочется пошутить над друзьями.

Ну и, конечно же, как не рассказать про нашумевший баллистический калькулятор для минометов! Сейчас приложение удалено из всех магазинов, но по сохранившимся у некоторых пользователей скриншотам вырисовывается практически полный функционал. Цена у программы аховая, но если вдуматься, для заинтересованных лиц 20-25 долларов не цена. При этом неоднократно доказано, что подобные приложения в повседневной жизни применяют террористы.

С огнестрельным оружием мы разобрались. Что же касается бомб и взрывных устройств – с этим в обоих магазинах спокойней – в наличии только полушуточные приложения и игры, которые несут – цитата «огромный потенциал» Здесь реальная физика, красивые визуальные эффекты и несколько локаций – Каир, Лондон, Париж, Шанхай… Задача – ювелирно подрывать здания. На бумаге —  для развития смекалки и пространственного мышления.

К счастью, пособий и руководств в обоих магазинах не нашлось. Ни на одну из вариаций запросов – «детонатор» «как сделать…» «взрывные устройства» и прочее.

А вот симуляторы наркоторговли нам найти удалось. Так, для пользователей Android-девайсов доступна «Лучшая игра покупки и продажи наркотиков», где можно заняться распространением широкого круга «веществ». Что интересно, для приложения доступен и платный контент. Но воспользоваться им мы не рискнули. А вот в App Store ничего подобного найти не удалось – когда-то здесь была доступна игра Dope Wars, где пользователь выступал в роли драгдилера, но создатели в конце-концов исправились и превратили игру в симулятор торговли конфет. В остальном же в магазинах все достаточно скромно – не считая только пособий о списках наркотических веществ, фармакологических ингредиентах, показаниях и прочей специфической информации.

Резюмируя, сложно сказать, какую цель преследуют разработчики данных приложений, применимы ли к ним термины «пропаганда» и «пособничество» и не смещен ли акцент у разработчиков. Ясно, что оголтелая цензура не выход – но при доказанном использовании подобных приложений террористами и боевиками – ситуация весьма двоякая.

Михаил Ланский