Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Женщина годами прятала четверых детей в заваленной мусором квартире
Фото:

Полиция Мытищ обнаружила квартиру, где среди гор мусора обитали четверо детей в возрасте от двух до восьми лет. Жилье было явно непригодно для проживания, у детей не было кроваток, питались они едой с помойки.

Как стало известно «Волга-Каспий», об исчезновении детей в полицию Мытищ заявила консьержка подъезда: по ее словам, ребята — три мальчика и старшая девочка — с декабря не выходили на улицу. Прибывшим на вызов полицейским открыла двери бабушка – дети тем временем попрятались в шкафах. Все они были грязными, плохо пахли, почти не умели говорить и, как выяснилось, никогда не ходили в школу, детский сад или поликлинику.

– Квартира была не пригодна для проживания детей, захламлена старыми и новыми вещами, у детей не было кроваток, к поликлинике они не были прикреплены, полисов не имели, школу и детские сады не посещали, — пояснила ситуацию детский омбудсмен Московской области Ксения Мишонова.

Квартира была донельзя загажена,  под ногами валялся мусор и грязные игрушки, обои были содраны до бетона, мебель разваливалась, сантехника находилась в ужасном состоянии, а в коридоре стояли неубранные детские горшки. Из съестного был лишь заплесневелый хлеб.По словам начальника управления службы опеки Московской области по городу Мытищи Ольга Федосеевой, мать детей несколько лет скрывала их от государства и растила их в полной изоляции от внешнего мира.

 – Со слов детей, они не мылись никогда, не знают, что такое вода. Дети запущены очень сильно, как нам сказали психологи, в развитии отстают. Младшему ребенку на вид около трех лет. Психологи определили, что он по развитию своему на год и три  У них очень плохо развита даже речь. Такое впечатление, что со старшей девочкой когда-то общались взрослые, и она застыла на развитии пяти лет, когда плавающие звуки и невнятная речь. И она этому научила других детей», — сказала Федосеева. В органах опеки предположили, что старшая сестра занималась воспитанием братьев, потому что мальчики были сильно привязаны к ней, – приводят слова Федосеевой телеканал «360».

Детей поместили в больницу, где был установлен их биологический возраст. Врачи установили, что им  от двух до восьми лет, трое из них не имели свидетельств о рождении, однако органы опеки смогли оформить необходимые документы. Всем им нужна работа с дефектологом и логопедом. С кормлением спасенных ребят также возникла проблема – они почти не знакомы с человеческой едой и поначалу соглашались есть только хлеб, запивая его водой. Оказалось, что питались дети продуктами с помойки. Дети рассказали психологам, что их бабушка носила домой какую-то  тухлую еду и долго ее вываривала.

Мать детей, 32-летнюю москвичку Инессу Кузнецову, нашли в состоянии сильного опьянения. Оказалось, что они с бабушкой иногда собирались на кухне и пили водку с лимонадом. Как удалось выяснить, женщина не стала оформлять документы на трех детей, потому что боялась, что их заберут. Сейчас на нее завели уголовное дело по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних).

Двоих старших мальчиков и девочку поместили в социально-реабилитационный центр. Самого младшего, которому, предположительно, еще нет двух лет, отправили в детский дом. Позднее двоих детей направили во временную семью.

Михаил Ланский 



Читать volga-kaspiy.ru в