Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Волгоградцы решили своими силами разобрать фонтан-убийцу
Фото:

Жители Краснооктябрьского района начали по плиткам разбирать фонтан -«глобус», в котором несколько лет назад утонул ребенок.

Как стало известно «Волга-Каспий», фонтан «Земной шар», открытый в начале осени 2015 года, и который так и не дождался перезапуска после трагической смерти ребенка, вандалы Краснооктябрьского района начали разбирать по плиточкам – они отколотили декоративное покрытие вокруг чаши фонтана и растащили его по домам. Как отчетливо видно на фото, практически все керамические плитки, посаженные на строительный раствор, удалось оторвать, несмотря на их немалый вес – вполне вероятно, что этот сезон сооружение уже не переживет.

Волгоградцы решили своими силами разобрать фонтан-убийцу

Напомним, 20 сентября 2015 года на дне фонтана обнаружили тело 12-летнего мальчика – во время купания ребенка притянуло к функционирующим в этот момент водозаборным трубам, так называемому технологическому стоку воды фонтана. Следственные органы немедленно возбудили уголовное дело по статьям «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» и «выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека» – они установили, что подрядчик (ЗАО «АСТИ Альфа»)  и организаторы строительства фонтана (МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района») решили приурочить открытие фонтана к памятной дате  (70-лет победы в Сталинградской битве) и ввели сооружение в эксплуатацию в большой спешке. В результате подрядчик сдал недоделанный объект: на дне фонтана  в районе водозаборных труб не было защитной решётки. 20 сентября, когда в фонтане купался 12-летний мальчик, автоматически включились насосы и поток затянул ребёнка к водозаборным трубам. Оказавшись полностью в воде, школьник захлебнулся.

После этого экс-директор МБУ «Жилищно-коммунальное хозяйство Краснооктябрьского района Волгограда» 33-летняя Ольга Лемякина была признана виновной в халатности, повлекшей по неосторожности смерть, а гендиректор ЗАО «АСТИ Альфа» 43-летний Александр Пошнагов признан виновным в выполнении работ, не отвечающих требования безопасности жизни или здоровья потребителей. Лемякина приговорена к 1 году колонии-поселения, Поншагов – к 2 годам колонии общего режима. Лемякина отрицала свою вину, указав, что фонтан не предназначен для купания. Поншагов частично признал вину и возместил потерпевшей стороне моральный вред, выплатив 600 тысяч рублей. Его защита ходатайствовала о переквалификации преступления на менее тяжкое (причинение смерти по неосторожности), однако суд отклонил просьбу.

После случившегося фонтан отключили, и стал вопрос о его реконструкции и приведении в порядок, однако по прошествии нескольких лет никаких работ проведено так и не было – местные жители уже стали сами разрушать конструкцию, в чаше которого теперь только копится мусор.

Михаил Ланский 



Читать volga-kaspiy.ru в