В Волгоградской области шесть человек заболели ботулизмом.
Как сообщили «Волга-Каспий» в управлении Роспотребнадзора по региону, ботулизм вызывают бактерии, которые копятся в продуктах питания.
В зоне риска – консервация и заготовленные впрок в домашних условиях продукты. Самые опасные – грибы, огурцы, абрикосы, кабачковая икра. Герметически закрытые банки – настоящий рассадник для возбудителя ботулизма – спорообразующей палочки клостридиум ботулинум. Во время размножения она выделяет сильнейший микробный яд ботулотоксин.
Во время заготовки консервов стоит помнить, что самые опасные –те, которые по минимуму подвергались тепловой обработке и содержат мало сахара, соли и других консервирующих веществ.
Как итог – печальная статистика. За прошедшие месяцы этого года в регионе ботулизмом заболели шестеро, один случай – с летальным исходом. Пострадавшие ели вяленую рыбу и овощные консервы домашнего приготовления.
Волгоградцам напоминают: не нужно в домашних условиях консервировать грибы, мясо, рыбу, зелень. Не стоит забывать об уксусной и лимонной кислоте во время заготовки огурцов, баклажанов, зеленого горошка и других овощей, которые не содержат кислот.
Обязательно нужно обращать внимание на качество продуктов и тщательно промывать их перед консервацией.
Необходимо строго соблюдать правила тепловой обработки, время и температуру стерилизации ёмкостей. Хранить консервы следует в прохладном месте.
Вздутие крышек, помутнение содержимого и неприятный запах – первые признаки того, что от консервов следует немедленно избавиться.
Алена Александрова