Выберите дату:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Влияние Паслера или почему нет уголовного дела по факту мошенничества в отношении НЗХС
Фото: Акционерное общество «Новотроицкий завод хромовых соединений» / сайт предприятия

Следственные органы Оренбургской области упорно игнорируют факт мошенничества при возмещении НДС сотрудниками ОАО «Новотроицкого завода хромовых соединений».

С 2020 года по сей год велась длительная проверка в отношении ОАО «Новотроицкий завод хромовых соединений» (НЗХС) по факту мошенничества при возмещении налога на добавленную стоимость. Напомним, на тот момент директором предприятия был теперь уже знакомый многим министр промышленности и энергетики Оренбургской области Андрей Бородин. Упомянем и тот факт, что собственником НЗХС является пользующийся уважением в регионе олигарх Сергей Измалкин.

МУ МВД «Орское», а затем и СУ УМВД России по Оренбургской области длительное время проводили процессуальную проверку на предмет возбуждения уголовного дела по факту мошенничества при возмещении НДС. К слову, речь идет о пяти миллионах рублей. Выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые тут же отменялись самостоятельно руководством СУ УМВД Оренбургской области.

Региональная прокуратура, изучив материалы проверки, все-таки настояла на возбуждении уголовного дела. Так, заместителем прокурора Андреем Вязиковым было внесено требование о возбуждении дела по данному факту сперва руководителю СУ УМВД по Оренбургской области, а уже в декабре 2020 года главе регионального УМВД.

Однако спустя некоторое время сказалось влияние губернатора области Паслера на Вязикова, в результате чего последний меняет решение и дает поручение более не требовать возбуждения уголовного дела.

Спешим обратить внимание на тот факт, что согласно положению УПК РФ при неудовлетворении требования прокурора следственными органами, прокурор обязан обратиться к вышестоящему руководству, чего собственно Вязиков и не сделал.

Также по указанию Вязикова была начата служебная проверка в отношении прокурора Оренбурга Андрея Жугина, который в свою очередь инициировал проверку и  направил материалы в МВД для возбуждения уголовного дела в отношении представителей администрации города по факту злоупотребления должностными полномочиями.

Андрей Вязиков стал всячески препятствовать расследованию и уже 2 декабря, то есть за неделю до приезда вновь назначенного прокурора области Руслана Медведева, направил в Генпрокуратуру РФ письмо с предложением снять Жугина с резерва на выдвижение его на должность зампрокурора, дабы освободить администрацию Оренбурга от усиливающегося давления со стороны Жугина.

Напомним, ранее была опубликована информация, что в 2019 году крупнейшее металлохимическое предприятие региона снизило свою чистую прибыль до 1,44 миллиардов рублей – практически вдвое ниже результата предыдущего года, в связи с чем  налоги НЗХС упали с 689 миллионов рублей до 408 миллионов. Снижение выручки на один с лишним миллиард рублей руководство АО НЗХС поспешило объяснить затяжным падением цены на феррохром на Лондонской бирже металлов LME. На самом же деле такое серьезное снижение выручки НЗХС связывают с демпинговой политикой руководства и владельцев предприятия. Уже тогда было пристальное внимание к главе Оренбургской области Паслеру и мерам, которые, как считали многие,  он обязан предпринять в отношении руководства металлохимического предприятия региона.

 

 


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в