В Волгоградской области набирает обороты заболеваемость ботулизмом.
Летом мало кто откажет себе в удовольствии выпить прохладительных напитков с вяленой рыбой или побаловаться домашними закрутками. А между тем, эти продукты таят настоящую смертельную опасность. Поев их, есть шанс заразиться ботулизмом.
Попадая на фрукты и овощи, пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организма, (например, рыб), споры бактерий Clostridium botulinum прорастают в вегетативную форму при отсутствии кислорода и образуют токсин, который по праву считают «лидером» среди ядов. Причем распознать его по вкусу и цвету невозможно. Печальным итогом заражения является тяжёлое поражение нервной системы. Разрушается токсин при температуре 80 градусов за 30 минут, 100 градусов – за 10 минут.
В Волгоградской области заболеваемость ботулизмом все чаще наблюдается после употребления в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления. В нынешнем году уже было зарегистрировано 16 случаев инфицирования, пострадали 18 человек. У двоих болезнь закончилась летальным исходом. В более 30 процентах случаев заражение произошло из-за вяленой рыбы, также пациенты ели овощные консервы.
Начало заболевания, как правило, острое. Зараженные начинают резко жаловаться на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе. Также пациенты чувствуют слабость, нарушение и расплывчатость зрения, сухость во рту. Начинает резко расти температура до 39—40 °C.
Чтобы избежать этого опасного заболевания, нужно придерживаться мер безопасности. Нельзя есть рыбу, которая долго пролежала в тепле, стоит отказаться от продукта с неприятным запахом, большим количеством слизи и грязи, мутными глазами. Вялить ее тоже нельзя.
При приготовлении рыбу нужно тщательно выпотрошить и промыть. До вяления продукт должен храниться в холодильнике. При уровне содержания соли более 18% болезнетворные организмы погибают. При желании гарантированно избежать ботулизма при вялении рыбы, перед употреблением в пищу такого продукта его можно ненадолго замочить в лимонном соке.
Ни в коем случае нельзя покупать домашние консервы с рук на стихийных рынках; овощи, фрукты, грибы и ягоды нужно тщательно промывать, консервы перед едой лучше прокипятить в течение 20-25 минут. Плохой признак – вздутие крышки банки.
Алена Александрова