О главном
Пятница, 07 Июнь 2019 11:36

В Волгоградской области два человека скончались, поев вяленой рыбы и консервов

В Волгоградской области два человека скончались, поев вяленой рыбы и консервов фото: global look press

В Волгоградской области набирает обороты заболеваемость ботулизмом.

Летом мало кто откажет себе в удовольствии выпить прохладительных напитков с вяленой рыбой или побаловаться домашними закрутками. А между тем, эти продукты таят настоящую смертельную опасность. Поев их, есть шанс заразиться ботулизмом.

Попадая на фрукты и овощи, пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организма, (например, рыб), споры бактерий Clostridium botulinum прорастают в вегетативную форму при отсутствии кислорода и образуют токсин, который по праву считают «лидером» среди ядов. Причем распознать его по вкусу и цвету невозможно. Печальным итогом заражения является тяжёлое поражение нервной системы. Разрушается токсин при температуре 80 градусов за 30 минут, 100 градусов - за 10 минут.

В Волгоградской области заболеваемость ботулизмом все чаще наблюдается после употребления в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления. В нынешнем году уже было зарегистрировано 16 случаев инфицирования, пострадали 18 человек. У двоих болезнь закончилась летальным исходом. В более 30 процентах случаев заражение произошло из-за вяленой рыбы, также пациенты ели овощные консервы.

Начало заболевания, как правило, острое. Зараженные начинают резко жаловаться на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе. Также пациенты чувствуют слабость, нарушение и расплывчатость зрения, сухость во рту. Начинает резко расти температура до 39—40 °C.

Чтобы избежать этого опасного заболевания, нужно придерживаться мер безопасности. Нельзя есть рыбу, которая долго пролежала в тепле, стоит отказаться от продукта с неприятным запахом, большим количеством слизи и грязи, мутными глазами. Вялить ее тоже нельзя.

При приготовлении рыбу нужно тщательно выпотрошить и промыть. До вяления продукт должен храниться в холодильнике. При уровне содержания соли более 18% болезнетворные организмы погибают. При желании гарантированно избежать ботулизма при вялении рыбы, перед употреблением в пищу такого продукта его можно ненадолго замочить в лимонном соке.

Ни в коем случае нельзя покупать домашние консервы с рук на стихийных рынках; овощи, фрукты, грибы и ягоды нужно тщательно промывать, консервы перед едой лучше прокипятить в течение 20-25 минут. Плохой признак – вздутие крышки банки.

 Алена Александрова

 

 

 

Последнее изменение Пятница, 07 Июнь 2019 13:22

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Видео дня

Другие видео

  Оставайтесь на связи

Происшествия

Жители ЖК «Бейкер стрит» бьют тревогу по поводу гибели рыбы в...
Двое жителей Астрахани проникли на охраняемую стоянку...
В больницу города-спутника Волгограда был доставлен 44-летний...
Полицейские из Кировского района, прибывшие на вызов в три часа...
24-летний волгоградец, нарушив правила дорожного движения, стал...
В минувшие выходные 44-летний волгоградец сделал замечание...
Душевнобольная женщина в районе Некрасовки скинула своих...
Сегодня днем в центре города произошла авария. Пробку машины...
58-летний рыбак, убивший товарища на берегу Волги в Ленинском...
16 сентября неизвестный осквернил памятный знак, установленный в...
Яндекс.Метрика