О главном
Пятница, 07 Июнь 2019 11:36

В Волгоградской области два человека скончались, поев вяленой рыбы и консервов

В Волгоградской области два человека скончались, поев вяленой рыбы и консервов фото: global look press

В Волгоградской области набирает обороты заболеваемость ботулизмом.

Летом мало кто откажет себе в удовольствии выпить прохладительных напитков с вяленой рыбой или побаловаться домашними закрутками. А между тем, эти продукты таят настоящую смертельную опасность. Поев их, есть шанс заразиться ботулизмом.

Попадая на фрукты и овощи, пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организма, (например, рыб), споры бактерий Clostridium botulinum прорастают в вегетативную форму при отсутствии кислорода и образуют токсин, который по праву считают «лидером» среди ядов. Причем распознать его по вкусу и цвету невозможно. Печальным итогом заражения является тяжёлое поражение нервной системы. Разрушается токсин при температуре 80 градусов за 30 минут, 100 градусов - за 10 минут.

В Волгоградской области заболеваемость ботулизмом все чаще наблюдается после употребления в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления. В нынешнем году уже было зарегистрировано 16 случаев инфицирования, пострадали 18 человек. У двоих болезнь закончилась летальным исходом. В более 30 процентах случаев заражение произошло из-за вяленой рыбы, также пациенты ели овощные консервы.

Начало заболевания, как правило, острое. Зараженные начинают резко жаловаться на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе. Также пациенты чувствуют слабость, нарушение и расплывчатость зрения, сухость во рту. Начинает резко расти температура до 39—40 °C.

Чтобы избежать этого опасного заболевания, нужно придерживаться мер безопасности. Нельзя есть рыбу, которая долго пролежала в тепле, стоит отказаться от продукта с неприятным запахом, большим количеством слизи и грязи, мутными глазами. Вялить ее тоже нельзя.

При приготовлении рыбу нужно тщательно выпотрошить и промыть. До вяления продукт должен храниться в холодильнике. При уровне содержания соли более 18% болезнетворные организмы погибают. При желании гарантированно избежать ботулизма при вялении рыбы, перед употреблением в пищу такого продукта его можно ненадолго замочить в лимонном соке.

Ни в коем случае нельзя покупать домашние консервы с рук на стихийных рынках; овощи, фрукты, грибы и ягоды нужно тщательно промывать, консервы перед едой лучше прокипятить в течение 20-25 минут. Плохой признак – вздутие крышки банки.

 Алена Александрова

 

 

 

Последнее изменение Пятница, 07 Июнь 2019 13:22

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

В Волгограде организована проверка по факту гибели 11-летней...
26 июня волгоградская прокуратура утвердила обвинительное...
Конфликт казаков с чеченцами в хуторе Логовском Волгоградской...
В городе-спутнике Волгограда пропал без вести Александр...
Сотрудники ФСБ нейтрализовали в Саратове члена...
Житель Красноармейского района обратился в полицию с заявлением...
Камышинские следователи ведут проверку по факту получения...
Полицейские и таможенники из Астрахани перехватили...
Сотрудники полиции выясняют причины автоаварии, в которой погиб...
В Калачевском районе Волгоградской области расследуют гибель...
Яндекс.Метрика