Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

В Волгограде расследуют уголовное дело о массовых убийствах во времена Великой Отечественной войны
В Волгограде расследуют уголовное дело о массовых убийствах во времена Великой Отечественной войны
В Волгограде расследуют уголовное дело о массовых убийствах во времена Великой Отечественной войны
Алена Александрова
0

Фото: В Волгограде расследуют уголовное дело о массовых убийствах во времена Великой Отечественной войны

 Возбуждено уголовное дело о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны на территории Сталинградской области.

Об этом сообщили в СУ СКР по региону. Следственные органы изучили архивные материалы, на основании которых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ (геноцид).

Специалисты обратились к делам минувших лет, чтобы восстановить историческую справедливость и установить конкретные имена из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, причастных к убийствам мирного населения – в свое время им удалось избежать ответственности за свои злодеяния.

Как свидетельствует архивные документы, на территории Волгограда и области находятся как минимум 15 мест с захоронениями около 1800 мирных жителей Сталинграда, все они были казнены с особой жестокостью фашистами во время Великой Отечественной войны.

В период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года во время оккупации Сталинградской области СССР немецкие захватчики зверски расправлялись с советскими гражданами, не щадили ни пожилых людей, ни детей, ни женщин. Их морили голодом, расстреливали, травили в газовых камерах, заживо засыпали землей. Имеются документальные свидетельства об убийстве мирных жителей в Дзержинском районе города Сталинграда, селах Аксай, Водино, Жутово I, Жутово II, Каменка, Перегрузное, Шелестово, хуторах Грызунов, Нижне-Яблочный, Тормосино (ныне – хутор Тормосин), станицах Верхне-Курмоярская, Нижне-Чирская.

Так, в станице Нижне-Чирской фашисты учинили зверскую расправу над воспитанниками местного детского дома, расстреляв около 50 детей в возрасте от 4-х до 15 лет. Также имеются исторические данные о том, что сотрудники немецкой комендатуры в оккупированных районах Сталинграда постоянно грабили гражданское население, а затем истязали жителей опустошенных населенных пунктов и избавлялись от них.

Следователи и криминалисты СК России назначат целый комплекс экспертиз для идентификации личностей погибших: судебно-медицинских, медико-криминалистических – для установления причины смерти, а также для определения пола, возраста погибших; портретных – для воссоздания прижизненного облика, а также генотипоскопических экспертиз.

Сейчас готовятся раскопки – они пройдут в 15 местах с захоронениями. К работам привлекут военных, МЧС, а также поисковые отряды, участников оснастят по последнему слову техники. Сейчас устанавливаются личности причастных к жестокому истреблению мирных жителей.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в