Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

В Волгограде завершено расследование уголовного дела группы, которая изготавливала и продавала контрафактный алкоголь.

Известно, что преступная деятельность развернулась с мая по декабрь 2017 года. Четверо предприимчивых волгоградцев организовали производство, приобретение, хранение, перевозку и розничную продажу алкогольной продукции. Ее выдавали за марки известных российских брендов.

Как рассказали в ГУ МВД России по региону, склад был организован в Дзержинском районе. Суррогат производился на специальном оборудовании в антисанитарных условиях путем смешивания спирта с водой, в полученную жидкость добавляли красители и усилители вкуса.

Тут же, «не отходя от кассы», на бутылки клеили фальшивые акцизные марки и этикетки, среди подделок можно было встретить даже элитные бренды. Сырье злоумышленники получали из Северо-Кавказского региона.

24 декабря подпольный цех «накрыли». Полицейские изъяли более 8 тысяч бутылок спиртосодержащей продукции и 40 тысяч литров этилового спирта на общую сумму свыше 4 миллионов рублей.

Экспертиза показала, что акцизные марки на бутылках не принадлежат ФГУП «Гознак». Еще свыше 3 миллионов составил ущерб, нанесенный правообладателям.

Подозреваемых задержали. Несмотря на требования сотрудников полиции, организатор подпольного производства не был взят под стражу, суд отпустил его домой под подписку о невыезде.

Тогда прокуратура внесла апелляционное представление об отмене решения суда, и в январе прошлого года Областным судом организатор был заочно арестован, но к тому моменту он успел скрыться от органов предварительного следствия. Его искали до октября 2018 года, когда он был задержан.

Следователями Главного следственного управления ГУ МВД России по Волгоградской области было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям: ч. 6 ст. 171.1 – «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере», ч.2 ст. 171.3 УК РФ – «Незаконное производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в особо крупном размере», ч. 3 ст. 180 УК РФ – «Незаконное использование чужого товарного знака, совершенное по предварительному сговору группой лиц».

Сейчас уголовное дело находится на рассмотрении в суде Дзержинского района Волгограда. Злоумышленникам грозит максимальное наказание до 6 лет лишения свободы.

Алена Александрова