Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

В СК хранят молчание об уголовном преследовании «Глаза Бога» за информацию о богатствах волгоградского губернатора
Фото: Информация о том , что Андрей Бочаров написал заявление в СК, официально не опровергнута/ИА “Волга-Каспий”

 

В СУ СКР по Волгоградской области отказываются давать комментарии журналистам, пытающимся подтвердить или опровергнуть информацию, распространенную телеграм-каналом «ВЧК-ОГПУ».

– Следственное управление СКР по Волгоградской области возбудило дело в отношении неустановленных создателей телеграмм-канала «Глаз Бога». Правоохранителей не устроило то, что местные журналисты нарушили статью УК о неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ). В апреле этого года на медиаресурсе «Социнформбюро» вышло расследование «Воронок для губернатора. Подлинная история 7-летия у власти Андрея Бочарова». После этого губернатор области обратился в следственный комитет с заявлением в отношении главного редактора «СоцИнформБюро» Анатолия Сологубова. Чиновника обидела информация о недвижимости, которая путем открытых торгов приобреталась женой губернатора – Валентиной Бочаровой, а также Натальей Казачковой – гражданской женой его соратника Александра Сивакова. На опросе в СК журналист рассказал, что информацию для ролика брали по открытым источникам и часть информации авторы получили с помощью телеграмм-бота «Глаз Бога», – этот пост был опубликован «ВЧК-ОГПУ» ( аудитория составляет 187 689 пользователей) 10 ноября и на сегодняшний день набрал более 50 тысяч просмотров.

Попытки выяснить что-либо в СУ СКР по Волгоградской области не увенчались успехом.

– Не комментируем, – заявила ИА «Волга-Каспий» и.о. старшего помощника руководителя волгоградского регуправления СК (по информационному взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации) Дарья Буянова.

Аналогичный ответ получили и представители других СМИ.

Между тем, упомянутый в посте ТГ-канала «ВЧК-ОГПУ» главный редактор ИА «СоцИнформБюро» Анатолий Сологубов подтвердил, что действительно общался с правоохранителями после публикации резонансного спецрепортажа о схемах обогащения губернатора Андрея Бочарова и его ближнего круга. Процессуальные действия в отношении журналиста продолжаются уже несколько месяцев.

– Я подтверждаю, что после публикации нами расследования «Воронок для губернатора» меня вызывали сначала в полицию, а затем, в рамках процессуальной проверки, на опросы в Следственное регуправление. Правоохранительные органы не интересовались сутью опубликованных данных, все вопросы касались исключительно того, где мы получили информацию. Мы всегда сотрудничали и будем сотрудничать, по мере необходимости, с правоохранительными органами, поскольку глобально перед нами стоят одинаковые задачи – это борьба с преступностью и отдельным ее проявлениям в виде коррупции. Мы надеемся, что вся информация, которая была нами опубликована, в том числе собранная через «Глаз Бога», будет по существу рассмотрена правоохранительными органами.

Что касается, «Глаза Бога», то создатель этого ресурса известен. Евгений Антипов не раз давал интервью прессе и рассказывал о функционировании телеграм-бота. Через «Глаз Бога» можно получить информацию практически о любом человеке. По некоторым данным, пользуются сервисом и сами сотрудники силовых структур.

Большинство знакомых с ситуацией наблюдателей, с которыми пообщалось ИА «Волга-Каспий» склонны считать, что такой осведомленный телеграм – канал как «ВЧК-ОГПУ» не случайно напомнил широкой публике о наделавшем шума антикоррупционном расследовании. Возможно, это определенный сигнал  в том числе для самого губернатора Волгоградской области.

Как ранее рассказывало ИА «Волга-Каспий», информацию о богатствах Андрея Бочарова публиковал и Центризбирком. Так, были официально обнародованы сведения о покупке супругой волгоградского губернатора 1/3 доли нежилого здания в Москве. 16 апреля 2020 года Бочарова Валентина Анатольевна стала обладательницей столичной недвижимости за 70 миллионов рублей. Источниками получения средств, за счет которых приобретено имущество, указаны: доходы от вкладов в банках, накопления за предыдущие годы, дар, доход от продажи имущества, доходы от предпринимательской деятельности самой Валентины Бочаровой. При этом сумма общего дохода Андрея и Валентины Бочаровых за последние три года, предшествовавших приобретению имущества за 70 миллионов, составляла немногим более 20 миллионов.

 



Читать volga-kaspiy.ru в