В Астраханском филиале ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» микробиологи обнаружили опасные бактерии в щучьей икре.
Об этом рассказали пресс-службе центра. Опасные бактерии Staphylococcus aureus выявили в щучьей икре во время лабораторных испытаний.
Инспекторы взяли пробу продукции в одном из торговых павильонов Астрахани во время профилактической проверки и выявили стафилококк. О дальнейшей судьбе продукции ведомство не сообщает.
Отметим, что пищевые стафилококковые отравления – одни из самых частых. У стафилококка около 27 штаммов, самые патогенные это золотистый, эпидермальный, сапрофитный и гемолитический стафилококки. Каждый из них имеет различную степень агрессивности и патогенетической активности.
При ослаблении защитных сил организма золотистый стафилококк активизируется и вызывает различные заболевания, вплоть до заражения крови или сепсиса. Высокая патогенность бактерии связана с тремя факторами. Во-первых, она обладает высокой устойчивостью к антисептикам и факторам внешней среды, во-вторых, стафилококк собственными ферментами защищается от воздействия антибиотиков, а в-третьих, микроб вырабатывает эндотоксин, который приводит как к пищевому отравлению, так и синдрому общей интоксикации организма.
Чтобы избежать заражения, следует тщательно мыть руки, соблюдать термическую обработку пищи и не пользоваться чужими предметами гигиены.