Выберите дату:

Январь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В астраханской икре нашли золотистый стафилококк
Фото: Red caviar in an open jar

В Астраханском филиале ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» микробиологи обнаружили опасные бактерии в щучьей икре. 

Об этом рассказали пресс-службе центра. Опасные бактерии Staphylococcus aureus выявили в щучьей икре во время лабораторных испытаний.

Инспекторы взяли пробу продукции в одном из торговых павильонов Астрахани во время профилактической проверки и выявили стафилококк. О дальнейшей судьбе продукции ведомство не сообщает.

Отметим, что пищевые стафилококковые отравления – одни из самых частых. У стафилококка около 27 штаммов, самые патогенные это золотистый, эпидермальный, сапрофитный и гемолитический стафилококки. Каждый из них имеет различную степень агрессивности и патогенетической активности.

При ослаблении защитных сил организма золотистый стафилококк активизируется и вызывает различные заболевания, вплоть до заражения крови или сепсиса. Высокая патогенность бактерии связана с тремя факторами. Во-первых, она обладает высокой устойчивостью к антисептикам и факторам внешней среды, во-вторых, стафилококк собственными ферментами защищается от воздействия антибиотиков, а в-третьих, микроб вырабатывает эндотоксин, который приводит как к пищевому отравлению, так и синдрому общей интоксикации организма.

Чтобы избежать заражения, следует тщательно мыть руки, соблюдать термическую обработку пищи и не пользоваться чужими предметами гигиены.

 



Читать volga-kaspiy.ru в