О главном
Четверг, 17 Январь 2019 13:56

«Управлению отходами-Волгоград» остро не хватает мусорных контейнеров

«Управлению отходами-Волгоград»  остро не хватает мусорных контейнеров фото: следственный комитет

Мусорный кризис в Волгоградской области не прошел даром. Недавно избранному региональному оператору «Управление отходами-Волгоград» приходится спешно закупать контейнеры для отходов. Суммы закупок в евро и рублях исчисляются миллионами. На что истратят эти деньги, в материале «Волга-Каспий».

Буквально в один день на официальном портале госзакупок опубликовали сразу несколько аукционов на закупку контейнеров общей стоимостью более 51 миллиона рублей. Размах этих лотов поражает – по одной закупке волгоградский регоператор закупил 743 пластиковых зеленых евроконтейнеров (тех самых, для обслуживания которых взяли в лизинг дорогостоящие «Мерседесы) для ТБО на 10 383 425 рублей. Второй партией закупили еще 3116 штук. Интересно, что закупали их в евро – 1568 контейнеров привезут из Германии по 172 евро за штуку, еще столько же поставят из Сербии – они вышли дешевле и стоят по 166 евро каждый. Эти контейнеры обошлись «Управлению отходами-Волгоград» в 40 миллионов 526 тысяч 689 рублей)

Но на этом дело не окончилось – финальным лотом фирма приобрела еще 100 контейнеров всего-то за 360 тысяч рублей. И вдогонку к ним - 24 металлических бункера, двумя партиями по 420 и 408 тысяч рублей.Важно учесть, что до момента начала работы регоператор на 5200 мусорных площадок по всей области приобрел лишь 4607 контейнеров – чего явно недостаточно, чтобы объять все отдаленные районы, также производящие мусор.

Учитывая хаотично различающиеся по цене и объемам закупки, можно прийти к выводу, что закупки ведутся в авральном режиме: чтобы хоть как-то укомплектовать контейнерные площадки, регоператор скупает максимальное количество товара у разных поставщиков.

- Они должны были иметься в наличии до начала года. И что удивляет – стоимость контейнеров везде разная. Скорее всего, они пытаются закупить контейнеров, у кого сколько есть – у местных и зарубежных поставщиков, - добавляет  волгоградский член регионального штаба ОНФ Эдгар Петросян.

Интересно также и то, что по всем этим закупкам оператор решил утаить, кто же станет поставщиком контейнеров. Это вполне правомерно – согласно прошлогоднему постановлению, подписанному Дмитрием Медведевым, фирмы, работающие по 223-ФЗ, вправе не публиковать данные о поставщике. Это создает определенные проблемы, в случае, если нужно проверить аффилированность компаний, и на каких условиях они сотрудничают – однако в этот раз никто не вышел за рамки закона.

Стоит также заметить, что спешная закупка происходит на фоне бурно развивающегося расследования в отношении другой «дочки» «Управления отходами», которая работает в Саратове – местный следственный комитет начал расследование по факту некачественного оказания услуг по вывозу мусора. Еще вчера вечером после многочисленных жалоб местных жителей правоохранительные и надзорные ведомства организовали проверку деятельности саратовского регионального оператора.

- Должностные лица филиала АО «Управление отходами» - регионального оператора Саратовской области оказывали услуги по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов. При этом сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов осуществляется с нарушением положений нормативных документов регламентирующих данный вид деятельности. В частности, допускались  нарушения санитарного законодательства в виде превышения предельно допустимой концентрации химических веществ (свинец, нефть, нефтепродукты) в почве на местах складирования мусора. Данные химические компоненты являются опасными для жизни и здоровья населения, поскольку обладают способностью миграции в воду, загрязняя подземные и поверхностные воды, увеличивают химическую нагрузку на почву, обуславливая тем самым ее эпидемиологическую опасность, - прокомментировали следователи.

Хочет ли волгоградский регоператор уберечь себя от повторения саратовского сценария – доподлинно неизвестно. Однако важно учесть, что недавно «Управление отходами- Волгоград» заподозрили в выводе средств – на фоне возросшей стоимости коммунальной услуги и широкого жеста в виде налоговых преференций со стороны властей регоператор отметился сделками с аффилированными структурами, у которых арендовались вышеупомянутые импортные мусоровозы. Иначе говоря - регоператор перекладывает деньги из кармана в карман, скидывая инвестиции на ряд подконтрольных фирмы – от служб взыскания, консалтинговых и иных организаций.

Михаил Ланский

Последнее изменение Четверг, 17 Январь 2019 14:46

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

В субботу в Тракторозаводском районе 8-летняя едва не разбилась о...
Полиция Волгограда и Волжского задержала двух выходцев одной из...
Бойцы Росгвардии задержали в Кировском районе 33-летнего...
Пенсионерка из города-спутника доверилась очередной финансовой...
Около полуночи на мосту через Волгу разбился «Хендэ Туксан» - его...
В Советском районе Волгограда столкнулись два КАМАЗа и ВАЗ. По...
Роспотребнадзор по Волгоградской области наказал ООО КК...
Инна Чурикова попала в больницу после спектакля. Известно, что...
В Волгограде возле Ворошиловского ТЦ разбились пять человек. По...
В Волгограде после возгорания автобуса госавтоинспекторы...
Яндекс.Метрика