Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Скандалы Дмитрия Мазепина
Фото: global look press

В этот раз Formula 1 скорее всего пройдет без российского гонщика Никиты Мазепина. Его отец Дмитрий Мазепин, оплачивающий участие сына в команде Haas, терпит серьезные трудности с европейским бизнесом. К тому же всплыли нелицеприятные подробности о его компании. 

Сообщается, что скорее всего Никиту Мазепина отстранят от предстоящих гонок. Также есть вероятность, что ему понадобится специальный допуск на соревнования по причине санкций, введенных против российских спортсменов из-за скандала с допингом. Такой исход событий может сказаться весьма плачевно и для карьеры молодого спортсмена и для 20 миллионов  евро, которые внесены его отцом за включение сына в команду.

Как сообщает издание «Компания», совсем недавно Дмитрий Мазепин стал главным героем обличительного материала одной из датских газет «Politiken». Согласно опубликованному расследованию, немалую часть своих денег компания «ГалоПолимер»  получила благодаря мошенническим сделкам по продаже иностранным компаниям квот на выбросы в атмосферу углекислого газа, которые строго нормируются европейским законодательством.

Только в 2010 и 2011 годах «ГалоПолимер» заработал на продаже искусственно завышенных углеродных кредитов более 1,46 млрд датских крон. Торговля ими была настолько обширной, что в 2011 году составила 39% от всех доходов «ГалоПолимера» — эта крупная сумма, по мнению экспертов, заработана за счет ущерба климату.

Судя из материала «Politiken», восемь датских компаний купили углеродную компенсацию у «ГалоПолимера», что позволило выбросить в атмосферу более 2,5 миллионов тонн углекислого газа только с 2008 по 2012 год. Компания Мазепина также сотрудничала с 447 компаниями из 24 стран. В их число входят крупнейшие производители парниковых газов в Европе: шведская Cementa AB, норвежская ConocoPhillips и немецкие металлургические гиганты Salzgitter AG, Rogesa и ThyssenKrupp.

Советник по климатическим вопросам CARE Danmark Джон Нордбо считает, что пусть  некоторые из 447 компаний, купивших углеродную компенсацию у  «ГалоПолимера», приобретали кредиты через посредников и действительно не знали о происхождении компенсации. Но, по его мнению, такие крупные компании, как Ørsted и немецкие сталелитейные гиганты, купившие миллионы кредитов, должны были быть осведомлены об этом лучше.

У россиян теперь также могут возникнуть вопросы. Например, о том, как бизнесмен, уличенный в мошеннических схемах международного, многомиллионного масштаба, оказался в числе участников крупнейшего отечественного венчурного фонда.

Напомним, еще две компании, принадлежащие Дмитрию Мазепину, «Уралхим» и «Уралкалий», в январе вошли в состав частно-государственного Фонда фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий, который займется финансированием российских проектов в области высоких технологий, искусственного интеллекта, медицины, генетики, зеленой энергетики и сельского хозяйства. Всплывшая информация, компрометирующая господина Мазепина, делает такой альянс весьма неожиданным.



Читать volga-kaspiy.ru в