В регионе зарегистрировано 56 случаев отравлений не ядовитыми грибами. Количество пострадавших насчитывает 77 человек, девять из них – дети.
Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, жертвы отравлений ели жареные и консервированные грузди, волнушки, маслята, моховики, белый гриб, подосиновики. Их любители сами собрали и приготовили в домашних условиях. Также отмечены случаи, когда люди пострадали от купленных на рынке грибных закруток.
Во избежание неприятных ситуаций, эксперты рекомендуют любителям тихой охоты прежде, чем туда отправиться, научиться отличать ядовитые грибы от съедобных, либо повторить необходимые правила для успешного сбора, хранения и приготовления грибов.
Помните, что нельзя кормить любыми грибами детей до 14 лет, поскольку в организме мальчиков и девочек ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания.
В Роспотребнадзоре советуют не собирать грибы возле дорог, промышленных предприятий, а также не использовать для сбора грибов ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки. Вместо них взять с собой нужно плетеные корзины, в которых продукт дольше сохраняется. Сразу после сбора грибы необходимо тщательно перебрать и в этот же день обработать.
Не используйте алюминиевую или оцинкованную посуду для хранения грибов, не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Не покупайте свежие, сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы в местах незаконной торговли и у незнакомцев.
При покупке грибов в магазинах и супермаркетах внимательно рассмотрите упаковку с грибами, они не должны быть с плесенью и другим намеком на негодность. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка не чистая. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и необходимой информации о товаре.
Алексей Абрамов