Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Экс-директор «Волжского Бисквита» признан виновным в многомиллионном хищении
Экс-директор «Волжского Бисквита» признан виновным в многомиллионном хищении
Фото:

Волга-Каспий

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему руководителю ООО «Волжский Бисквит» Анатолию Свиридову, – рассказали ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе ведомства. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в особо крупном размере), ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ч.1 ст.199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента), ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов), ч.2 ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), а также 10 эпизодов преступления, предусмотренного ч.1 ст.176 УК РФ (незаконное получение кредита).

Следствием и судом установлено, что на протяжении 2009-2010 годов Свиридов предоставлял в Центр занятости населения города Волжского фиктивные документы о выполнении сотрудниками ООО «Волжский Бисквит» дополнительных работ, не связанных с основным производственным процессом предприятия. На основании указанных документов из федерального бюджета были выделены субсидии на общую сумму свыше 17,5 млн. рублей, которые впоследствии были похищены обвиняемым.

Кроме того, в 2010-2011 годах Свиридов с целью получения кредитов неоднократно предоставил различным банкам Волгограда подложные сведения о финансовом состоянии и хозяйственном положении возглавляемого им Общества. Обязательства по погашению этих кредитов обвиняемый в полном объеме не исполнил, причинив банковским учреждениям ущерб на сумму свыше 160 млн. рублей.

Также установлено, что Свиридов, злоупотребляя своими должностными полномочиями, заставил 12 подчиненных сотрудников оформить на себя кредиты в различных банках на общую сумму около 50 млн. рублей, обещая при этом взять на себя обязательства по их погашению. Однако никаких мер по выполнению своего обещания до настоящего времени обвиняемый не предпринял. Указанные деньги израсходованы им на личные цели и нужды предприятия.

Несмотря на то, что финансовых трудностей предприятие не испытывало Свиридов с декабря 2011 года по май 2012 года из личной заинтересованности не выплачивал заработную плату 361 работнику ООО «Волжский бисквит», а имеющимися денежными средствами распоряжался по собственному усмотрению, расходуя их на собственные нужды. Общая сумма задолженности перед ними составила около 4,4 млн. рублей.

Следователями доказаны факты сокрытия от налогообложения более 3,4 млн.рублей предприятия путем изготовления фиктивных документов финансово-хозяйственной деятельности организации, а также невыполнения обязанностей налогового агента по перечислению в бюджет НДФЛ в сумме 4,5 млн.рублей.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, он обязан оплатить штраф в размере 1 миллиона рублей.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в