Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

В Центр острых отравлений ГУЗ «ГКБСМП № 25» Волгограда после укуса гадюк обратились 10 жителей областного центра.

Как пояснили в медицинском учреждении, среди пострадавших было двое детей.

 Всего в Волгоградской области насчитывается 7 видов змей. Из них большинство: два вида ужей – обыкновенный и водяной, три вида полозов – желтобрюхий, узорчатый и четырёхполосый, не представляют никакой опасности.

 Ядовитых змей в регионе две. Это степная гадюка (Vipera renardi) и редкая и малоизученная гадюка Никольского (Vipera nikolskii). В последнее время участились случаи острых отравлений после их укусов. Отличить ужа от гадюки можно по двум оранжево-красным и желтым пятнам. У водяных таких знаков отличия нет, но за себя говорит среда обитания.

 Сам укус гадюки сочетает биологический яд и инфекцию. У жертвы появляется сильный отек, головокружение, головная боль, снижение артериального давления, тахикардия, аритмия. Степень поражения зависит от возраста, веса и состояния здоровья укушенного. В группе риска дети и имеющие какие-либо заболевания.

 При всех случаях укусов змей необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В ее ожидании отсасывать яд можно строго в том случае, если нет микротравм и повреждений слизистой рта.

 Место повреждения нужно сразу обработать антисептическим раствором на водной основе, но ни в коем случае не прижигать, также запрещено накладывать жгуты.

 Опасность легче предупредить. Во время отдыха нужно тщательно осмотреть выбранное место, не лишним будет шумовой эффект – например, громкая музыка, которая отпугнет змей. При виде опасности не нужно активно двигаться и ударяться в бегство – лучше замереть и подождать, пока змея потеряет интерес. Стоит заранее продумать безопасную обувь и одежду из плотных материалов.

 Алена Александрова