Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Что известно о расстрелявшем полицейских в Москве Ратмире Галаеве
Фото: Ратмир Галаев/Социальные сети

Стрелок из Ингушетии, расстрелявший двоих полицейских, оказался племянником бывшего министра Республики.

Напомним, инцидент произошел 15 июня на Ленинском проспекте в Москве. Экипаж ГИБДД остановил такси. В этот момент мимо проходил 25-летний Галаев, который с криками набросился на стражей порядка и расстрелял их в упор из пистолета. Несмотря на тяжелые ранения, они задержали нападавшего и смогли вызвать бригаду скорой помощи.

В тяжелом состоянии двоих полицейских и самого стрелка доставили в больницу.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьи 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». Стрелку грозит до 20 лет лишения свободы.

фото: СУ СКР

Нападавший оказался племянником бывшего министра имущественных и земельных отношений Ингушетии Аюпа Галаева. Дядю преступника глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов назначил министром в сентябре 2019 года. В конце декабря Аюп Галаев уволился по собственному желанию, пишет издание eadaily.com. Отец Ратмира служил в МВД, занимался борьбой с организованной преступностью и с наркоторговлей, на его жизнь несколько раз покушались.

Родственник стрелка отметил, что его брат мог употреблять наркотические средства, он был вспыльчивым, также у него наблюдались явно выраженные психические расстройства. Кроме того, с 2019 года на имя его брата был зарегистрирован пистолет «Фантом». После того, как Ратмира отчислили с юрфака РУДН, тот нигде не работал и жил за счет родителей, пишет “Московская Газета” со ссылкой на собственный источник. 

Семья Галаевых всегда была на хорошем счету и не имела отношения к радикальным группировкам. Тем не менее, на личной странице Ратмира усмотрели приверженность к ним, однако прямых подтверждений этому пока нет.

June 15, 2020. – Russia, Moscow.

По данным московских телеграм-каналов, в крови Ратмира было обнаружено наркотическое вещество – ими он якобы злоупотреблял и во время учебы в РУДН. После инцидента 15 июня по месту жительства Галаева провели обыски,  были обнаружены видео экстремистского характера с нападениями на сотрудников правоохранительных органов и тетрадь с молитвами, связанными с местью и смертью. Поэтому не исключено, что парень готовился к нападению. Кроме того, следствие отрабатывает его причастность к убийству главы ингушского центра противодействия экстремизму Ибрагима Эльджаркиева.

Среди друзей Ратмира есть сторонники радикального Ислама. В их аккаунтах звучит призыв к джихаду, они подписаны на запрещенные в РФ сообщества исламистов, а на стенах “красуются” мотивируюшие картинки про вечную жизнь, джихад и назначение муджахида.

По официальной информации СК России, в квартире, где были обнаружены личные вещи подозреваемого, находились еще несколько человек, которых допросили в качестве свидетелей. Те пояснили следствию, что ранее были знакомы с мужчиной, однако в последнее время он вел себя замкнуто, и общались они крайне редко.

 


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в