Выберите дату:

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Фото:

Писатель Руслан Закриев обвинил американского режиссера Джеймса Кэмерона  в нарушении авторских прав – по мнению Закриева, автор «Аватара» использовал сюжетные линии из его романа «Секретное оружие». Чтобы добиться справедливости, он обратился в Верховный суд Чеченской Республики и даже написал Владимиру Путину.

Как стало известно «Волга-Каспий», чеченский писатель Руслан Закриев обратился в Заводской районный суд Грозного с иском против Кэмерона за нарушение авторских прав. По словам его адвоката, Дмитрия Казацкера, его наниматель добивается признания соавторства над сценарием фильма «Аватар» и компенсации морального вреда в 10 млн рублей.

— Верховный суд Чеченской Республики отменил определение Заводского суда Грозного, которым был оставлен иск Закриева без движения. Он обязал районный суд принять дело к рассмотрению, поэтому по Кэмерону будут назначены слушания, — рассказал он журналистам ТАСС

Еще в 2015 году писатель обвинил режиссера в плагиате: по его мнению, Кэмерон использовал в «Аватаре» сюжетные линии из его романа «Секретное оружие». Чтобы добиться справедливости, Закриев отправил открытое письмо президенту России Владимиру Путину и попросил его разобраться в споре. После этого он подал иск в суд Александровского района Ставропольского края, но как районный, так и краевой суды, иски отклонили.

Важно отметить, что иск о признании авторства к авторам самого кассового в истории кино ( «Аватар» принес создателям $2,7 млрд прибыли) подавали китайский писатель Чжоу Шаомоу, автор книги «Легенда о Голубом Вороне», американец Эмил Мэлак, создавший сценарий «Терра инкогнита», писательница Келли Ван с ее романом «Шейла-воительница: Проклятая» и сценарист Эрик Райдер, который работал с Кэмероном еще в середине 1990-х.

Михаил Ланский


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми