Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Апелляция не пощадила волгоградского патологоанатома, подменившего анализы умершей роженицы
Фото: Оглашение приговора Вадиму Колченко/ объединенная пресс-служба судов Волгоградской области

Волгоградский областной суд рассмотрел апелляцию Вадима Колченко, Наталии Герасименко и Екатерины Черкасовой. Бывший главврач Волгоградского патологоанатомического бюро подменил анализы умершей роженицы, а его коллеги помогли ему замести следы.

Как стало известно «Волга-Каспий», в январе 2017 года Колченко проводил вскрытие женщины, умершей после родов. Глава учреждения с патологоанатомом Черкасовой и завотделением Герасименко решил скрыть настоящую статистику материнской смертности в регионе и не допустить санкций для учреждений здравоохранения. Для этого они заменили гистологические образцы печени умершей на образцы печени больного гепатитом. Подлинные анализы роженицы уничтожили и подделали протокол исследования трупа. Родственникам погибшей женщины выдали фиктивное медицинское свидетельство о смерти.

Также в суде выяснили, что с января 2017 год по май 2018 год Колченко получил от санитаров Красноармейского межрайонного паталогоанатомического отделения и областного консультативного паталогоанатомического отделения ГБУЗ «ВОПАБ» взятки в 591 100 рублей. Санитары избежали проверок их деятельности по оказанию платных услуг родственникам умерших при подготовке тел к погребению. Наконец, Колченко начислял своим подчиненным премии, после чего забирал их часть «на хозяйственные нужды». С декабря 2017 г. по май 2018г. он похитил 162 500 рублей.

Оперативное сопровождение уголовного дела осуществлялось УФСБ России по Волгоградской области. Подсудимые свою вину не признали.

Дзержинский районный суд приговорил Колченко В.А. к 9 годам исправительной колонии строгого режима, со штрафом 2.5 млн. руб., с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 7 лет. Герасименко приговорили к 2 годам, а Черкасову – к полутора, но условно, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Обвинение и защита обжаловали приговор, однако апелляционная инстанция, изучив материалы дела, выслушав участников процесса, оставила без изменения квалификацию действий виновных, а также вид и размер назначенного им наказания.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в