О главном
Четверг, 09 Ноябрь 2017 14:19

Волгоградские снежные псы пробегут по Шелковому пути Избранное

Волгоградские снежные псы пробегут по Шелковому пути фото: альбом Драйленда "Шелковый путь"-2016

«Соревнования, ты стоишь на старте с собакой, а его просто распирает от эмоций и желания работать, он прыгает и издаёт дикие звуки: "Лен, ну, скорей, скорей, ну поехали, ну пожалуйста! Я готов, правда, правда, честно-честно"» – о северных собаках и бесснежных видах ездового спорта, о бесконечной любви к движению и адреналину езды в упряжке – в материале ИА «Волга-Каспий»


Бескрайний Север, трескучий мороз и сугробы в человеческий рост. «Аврора Бореалис» и упряжка, запряженная восьмеркой мчащих по снегу собак. Нарты, скользящие сквозь белое безмолвие… Они нашли отражение в книгах Джека Лондона, Джеймса Кервуда и Олега Куваева, и многими даже не мыслимы в Волгограде с его жарким климатом, не балующим обильными снегопадами. Однако спортсмены Волгоградской Федерации Ездового спорта готовы доказать обратное.


В эти выходные, 11-12 ноября в чапурниковской балке в Красноармейском районе состоится самое зрелищное событие 2017 года - бесснежная гонка на собачьих упряжках "Шелковый путь 2017" . Спортсмены из Саратова, Таганрога, Краснодара и других городов России соберутся на гостеприимной волгоградской земле, чтобы устроить заезды и забеги с сибирскими хаски, маламутами, самоедскими собаками и другими хвостатыми спутниками:
- В драйленде, который мы проводили в прошлом году, было заявлено больше 80 спортсменов – это каникросс, байкджоринг, скутер, - рассказывает Анастасия Белова, член Волгоградской Федерации Ездового спорта, одна из организаторов соревнований, - Они приезжали и поодиночке, и целыми командами –молодые спортсмены, опытные каюры, даже маленькие дети.И сейчас трассу мы расчерчивали и для профессионалов, успешно выступающих на крупных соревнованиях, и для новичков, которые только пробуют свои силы. Заезды будут проходить в течение двух дней – победителя определит итоговый результат.


Драйленд (в переводе с английского – "сухая земля") – общее название бесснежных видов ездового спорта. Возник он как подготовка собак в тёплое время года – спортсмены бегали наравне с собаками, запрягали их в велосипеды и импровизированные карты. Вскоре тренировки стали более систематизированными, и теперь, являясь самостоятельной дисциплиной, драйленд ничуть не уступает в популярности зимним видам спорта. Сегодня он включает четыре направления: каникросс- это бег с собакой, пристёгнутой к спортсмену; байкджоринг – гонка на велосипедах, запряжённых одной или двумя собаками; скутер - буксировка специального спортивного самоката и картинг – гонка на аналогах нарт, у которых вместо полозьев – колёса.


Организовывают мероприятие Волгоградское Структурное подразделение Федерации Ездового спорта России и питомник "Снежный Ангел" при поддержке Комитета по физической культуре и спорту администрации Волгограда. Напомним, что пройдет оно в Чапурниковской балке неподалеку от лагеря Орленок – чтобы гости соревнований не заблудились, организаторы обещают разметить дорогу к трассе. Здесь найдется занятие для каждого: можно поболеть за волгоградскую команду, пообщаться с пушистыми спортсменами и сделать фото на память в специально отвезенной фотозоне. За музыкальное сопровождение в этом году отвечает кавер-группа Евротур. И, разумеется, не обойдется без конкурсов и подарков для гостей. Оргкомитет заверяет, что всем гостям гарантировано хорошее настроение:

- Мы побежим и поедем на сибирских хаски, аляскинских маламутах, самоедских собаках и других породах. Единственное условие: собака должна уметь и хотеть бежать, - гласит призывный текст. 

Любой спортсмен из заявившихся на соревнование, готов часами рассказывать о своих питомцах и развенчать миф, что несчастным собакам вовсе не в радость тянуть за собой велосипед с тяжелым человеком. Так и Елена Воеводская, спортсмен с трехлетним стажем, призер гонок «Gold Mountain» в Саратове и участник «Шелкового пути» в Волгограде, считает, что у каждой породы есть своё предназначение и сделать собаку счастливой можно лишь дав ей возможность заниматься тем, для чего она были созданы:
- Это в первую очередь ездовые собаки, они выводились для перевозки грузов и передвижения между населёнными пунктами, там, где не пройдёт никакая техника. Годами и столетиями предки этих собак работали в упряжках, помогая выжить северным народам. Бег у них в крови, их желание бежать и работать просто непреодолимо. Для сибирских хаски сидеть на диване, запертым в 4 стенах, вот это мучение, - заявляет она


Все, как один, спортсмены рассказывают, что ездовой спорт затягивает по уши всех, кто решит попробовать. С того момента, когда в доме появляется собака, и до той минуты, когда ты мчишь с ней в упряжке, порою, проходит вовсе незаметный миг – и твое увлечение растет, словно снежный ком. От утренних пробежек ты приходишь в мысли купить велосипед, потом шлейку, вторую собаку в пару к первому хвосту, затем нарту, ну а к ней нужно еще два «пушистых колеса»:


- Это непередаваемые ощущения: ты стоишь на старте с собакой, пса от эмоций и желания работать распирает во все стороны, он прыгает и издаёт дикие звуки: "Лен, ну, скорей, скорей, ну, поехали, ну, пожалуйста. Я готов, правда-правда, честно-честно". А ты в этот момент смотришь на пальцы судьи b слышишь где-то отдалённо ее голос (отдалённо, потому что сердце стучит во всем теле, заглушая посторонние звуки) пять... четыре... три... два... один... СТАРТ!. И вот оно! Сердце выпрыгивает из груди от волнения, пальцы отпускают тормоз на руле, ноги вдавливаются в педали и рывок вперёд! Летим! Первые 200-300 метров стартов смотришь на летящие впереди лапы и мелькающий хвост, немного приходишь в себя, волнение исчезает и начинается работа. Осознаешь, что на том конце потяга мощь и неуемная энергия, которая рвётся вперёд! Я всегда с таким восторгом наблюдаю за работой собак, с которыми выступаю на соревнованиях, они в этот момент работают на пределе возможностей, и ты видишь, что они бегут в своё удовольствие, это им действительно в радость. Работа хаски в упряжке удивительна и поразительна, ее трудно описать словами, это нужно увидеть и самому попробовать и осознать, что столкнулся с необузданной энергией в чистом виде, - делится эмоциями Елена Воеводская.

А посмотреть за заездами снежных псов можно будет 11-12 ноября. Торжественное открытие гонки намечено на 12:00. Мир ездового спорта будет открыт для всех желающих


Михаил Ланский

Последнее изменение Четверг, 09 Ноябрь 2017 14:35

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

В Ворошиловском районе Волгограда водитель иномарки не...
Звук похожий на взрыв связывают с полетами сверхзвуковых...
Всю прошлую неделю волгоградская Госавтоинспекция проводила...
В Кировском районе Волгограда пожилой мужчина попал в больницу с...
В Иловлинском районе Волгоградской области охотник целился в...
Пять волгоградцев и гражданин Украины поставляли...
Трое жителей Михайловского района были задержаны на территории...
Стали известны новые подробности пожара в Дзержинском районе...
В Волгограде на улице Кубанской заполыхал склад. Как сообщили ИА...
В работе банка «Возрождение» произошел программный сбой –...