О главном
Четверг, 07 Декабрь 2017 21:01

На самокатах и сегвеях можно будет ездить только по тротуару

На самокатах и сегвеях можно будет ездить только по тротуару На самокатах и сегвеях можно будет ездить только по тротуару Фото: globallookpress

В конце этого года законодатели примут решение о регламентировании электрических колёсных средств.
Как сообщает ИА "Волга-Каспий" со ссылкой на "Аргументы недели", электроскутеры, сегвеи и электросамокаты получат законодательную проработку. Транспортное ведомство намеревается признать «наездников» электроколёс пешеходами. И в итоге запретить им передвигаться по проезжей части. Движение для данных устройств будет разрешено только на тротуарах и других пешеходных пространствах.
ГИБДД отказывается от дополнительной работы. По этой причине некоторые сотрудники данного ведомства выступили против включения сегвеев в списки полноценных транспортных средств. Некоторые из экспертов уверены, что электрический самокат относится уже к категории мопедов и скутеров и для управления им нужны права категории «М». Тем не менее, пока ещё нет достаточного количества автошкол, обучающих на эту категорию. А также нет площадок и специальных педагогов.
Юридически права для электросамоката или электровелосипеда нужны. Ведь четыре года назад любое двухколёсное или трёхколёсное транспортное средство, имеющее электродвигатель мощностью свыше 250W и не более 4000W, подпало под определение мопеда. Однако несмотря на это правила выдачи новых водительских удостоверений утвердили только спустя год после данной законодательной инициативы. Требовать права на мопед сотрудники ГИБДД начали только осенью 2014 года.
Ранее в Госдуме уже выдвигалось предложение запретить сегвеям, электрическим самокатам, гироскутерам и моноколёсам передвигаться по пешеходной части. Однако ГИБДД заявила, что электрическому транспорту не место на проезжей части и он должен ездить по пешеходным дорожкам.
Изменения в Законе «О безопасности дорожного движения» не делают регистрацию обязательной для этих транспортных средств. Однако для управления мопедом необходимо иметь водительское удостоверение категории «М», и потому для сегвейщиков остаётся два варианта. Первый - вслед за владельцами скутеров готовиться к сдаче на права и оплате ОСАГО. Второй - быть «запертыми» в парках и пешеходных зонах.
Алексей Абрамов

Последнее изменение Четверг, 07 Декабрь 2017 21:10

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

В Центральном районе Волгограда «Лада» протаранила дорожный...
 В Волгоградской области при пожарах один человек погиб и один...
Большегруз, набитый контрафактным алкоголем задержали на...
В Светлоярском районе Волгоградской области "двенадцатая"...
В Волгограде в аэропорту самолет совершил экстренную посадку...
6 декабря на 17-м километре федеральной трассы  Р-22 "Каспий"...
22-летняя жительница Урюпинска скрывала имя отца своего ребенка....
Ночью в Волгограде тушили полыхающую иномарку. Как сообщает ИА...
В Краснооктябрьском районе Волгограда на водителя такси...
В Иловлинском районе Волгоградской области пожилой мужчина...