О главном
Четверг, 07 Декабрь 2017 06:38

«Историческое значение Олимпиад ничтожно»

Историческое значение Олимпиад ничтожно Историческое значение Олимпиад ничтожно ИА "Волга-Каспий"

Колумнист FederaralCity Павел Виноградов высказался, почему не случилось ничего страшного, когда стало известно о недопуске российской сборной на олимпиаду.

Ой, ну надо же – запретили России выступать на Олимпиаде. «Горе и шок», - как пишут СМИ. Не испытываю ни того, ни другого – напротив, даже некоторое облегчение: наконец-то эта тягомотина, запорошившая за последнее время все информационное поле, закончилась. Не поедем, так не поедем – умерла, так умерла.

А вы чего хотели? Геополитическое наступление на Россию идет по всем фронтам, а спорт, к сожалению, давно уже стал геополитическим фактором. И в данном фиаско следует винить наших спортивных чиновников, которые где-то недоработали, где-то поленились обрубить хвосты, где-то понадеялись на «добрых друзей» в олимпийской верхушке. Друзей прикормленных, а значит, лживых, боящихся за свои теплые кресла, а значит, предающих направо и налево.

Теперь в основном страдают по несбывшейся пхёнчханской мечте эти самые чиновники. Я их понимаю, но нам-то, обычным россиянам, от спорта далеким, зачем страдать? Потому что человек с говорящей фамилией Мутко и еще сотня таких же, в больших и малых чинах, не поедут в Корею и не получат свои привычные приятные преференции? Потому что такие же разъевшиеся чинуши в МОК показали свою лояльность «мировому правительству» и свои преференции сохранили? Да чума на оба ваших дома!

Надоело лицемерие с обеих сторон конфликта. Или эта принципиальная ВАДА не видит, что допинг используют отнюдь не только в России? Или ВАДА не ведала про «российскую допинговую программу» раньше? Еще как ведала, уверяю. Только тогда ей еще не дали команду «фас». А сейчас уже можно. Я уж не говорю про несчастный мельдоний, из респектабельного лекарства в одночасье ставший страшным допингом… А с нашей стороны – морда тяпкой, «я не я и хата не моя», «мы привержены олимпийским идеалам». Если под «идеалами» подразумеваются огромные бабки, то да, привержены.

Спортсменов жалко. Но они свою профессию выбрали сами. Потому что для них спорт и правда профессия, образ жизни и страсть. Не мне их осуждать, но я прекрасно понимаю, как в азарте погони за успехом они всячески стараются обойти конкурентов, с помощью веществ в том числе. Опять же, вопросы к чиновникам, не потрудившимся прикрыть свои экскременты… простите, эксперименты с допингом.

Поэтому и не стану истерически попрекать в предательстве спортсменов, которые все-таки поедут в Пхёнчхан и выступят под олимпийским флагом (а такие обязательно будут). Поймите же – это их работа, труд жизни, в который они вкладывают душу, здоровье, да и немалые средства. Хорошо это или плохо, судить не мне. Это просто так и есть.

Теплится еще некоторая надежда, что наша власть каким-то образом придумает ответку, которая, с одной стороны, даст нашим спортсменам возможность все-таки заняться их делом, а с другой слегка покроет дерьмецом белые одежды обличителей нашего спорта. Такое политическое айкидо – иногда она, наша власть, на это способна. Если напряжется. В данном случае предпосылки к этому имеются, необходимо только покреативить, чтобы представить Россию страдающей стороной, мужественно сносящей несправедливость. Но посмотрим.

Если же власть наша ничего не придумает, а продолжит уныло жевать сопли – плевать. Пусть тогда хоть сдержат слово и не показывают Олимпиаду по нашему ТВ. Те, кому это надо, все равно будут ее смотреть по Интернету и кабельным каналам. А остальным ведь не очень-то и надо. Олимпиада, конечно, праздник, но прежде всего для самих спортсменов, спортивных чиновников всех мастей и дельцов, задействованных в околоспортивной индустрии. Или тех, кто в спорт инвестирует. То есть, это праздник людей, которые с Олимпиады имеют свой кэш. Большинство же простых зрителей смотрят разве что красочное открытие, но не соревнования. А открытия эти раз от раза становятся все более скучны и однообразны.

Кто-то сказал про большой футбол: «Какой смысл смотреть, как двадцать два миллионера на газоне пытаются отобрать друг у друга мячик?» Это совершенно справедливо по отношению ко всему профессиональному спорту. По отношению к Олимпиадам – вдвойне. Надо признать, что смысл, который вкладывали в этот проект его прекраснодушные основатели, олимпийское движение утратило. Если вообще когда-либо имело. Оно не стало фактором мира и спокойствия на планете. Напротив – все больше становится фактором вражды и предметом нечистоплотных политических игрищ.

Но историческое значение Олимпиад ничтожно. Сегодня запретом МОК полны все СМИ, для миллионов людей это важнейшее событие. Но уже через несколько десятилетий все об этом забудут, а через несколько столетий помнить об этом будут лишь историки спорта – отдельная узкая каста среди историков. Во всяком случае, в школьных учебниках зимней Пхёнчханской Олимпиады точно не будет. Разве что – не дай Бог! – она будет упомянута в той же связи, в какой мы сейчас воспринимаем Берлинскую Олимпиаду 1936 года…

На мой взгляд, глупостью было возрождать в новое время античное олимпийское движение. Олимпиада в Элладе была ритуальным действием, утверждающим общность политически расколотого, но единого этноса. Кроме того, каждый город-государство показывал на Пелопоннесе физическую подготовку своих граждан – на страх соседям. Но сегодня никакого единства мира нет и быть не может, а функцию устрашения соседей успешно выполняют войсковые учения, парады и международные выставки военной техники.

Что касается религиозного значения Олимпиады, как известно, некогда запрещенной христианскими императорами как языческое действо, сегодня оно тоже имеет место. Только современные язычники прославляют на этих игрищах не сонм олимпийских богов, а свое главное и единственное божество – Золотого Тельца.

…А вы знаете, что царь Ирод Великий был в свое время одним из главных спонсоров олимпийского движения? Да-да, тот самый, который избивал младенцев…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

В Центральном районе Волгограда «Лада» протаранила дорожный...
 В Волгоградской области при пожарах один человек погиб и один...
Большегруз, набитый контрафактным алкоголем задержали на...
В Светлоярском районе Волгоградской области "двенадцатая"...
В Волгограде в аэропорту самолет совершил экстренную посадку...
6 декабря на 17-м километре федеральной трассы  Р-22 "Каспий"...
22-летняя жительница Урюпинска скрывала имя отца своего ребенка....
Ночью в Волгограде тушили полыхающую иномарку. Как сообщает ИА...
В Краснооктябрьском районе Волгограда на водителя такси...
В Иловлинском районе Волгоградской области пожилой мужчина...