Накануне стало известно о том, что власти планируют закрыть в городе несколько взрослых и детских библиотек, таким образом «оптимизировав» муниципальные учреждения культуры. Цифры называются разные – от 5 до 9 библиотек, при этом никакой официальной информации и распоряжений от власти не поступало. Всё делается максимально незаметно, дабы не привлечь к неприятной теме внимание общественности. Тем не менее волгоградские активисты узнали о грядущем закрытии «храмов культуры» и организовали интернет-акцию «Спасём библиотеки!» Корреспондент ИА «Волга-Каспий» обсудил эту проблему с участниками и организаторами акции, сотрудниками библиотеки, а также местной властью.
Неравнодушные горожане подключились к флешмобу, показав, что не согласны с решением администрации. В Сети появляются фотографии волгоградцев с плакатами «Беги в библиотеку, пока не закрыли!» К акции присоединились школьники, студенты, пенсионеры, молодые мамы с детьми и просто неравнодушные к литературе. По мнению жителей, инициатива мэрии губительно скажется на культурном развитии города.
– Развития от такой «оптимизации» – ноль. Деградация – пожалуйста. Детям, у которых ранее книги были в шаговой доступности, теперь ехать через несколько остановок. Сами понимаете, что стало с их количеством. Опять же пенсионеры, которые могли брать бесплатную литературу, ни в Интернете, ни в библиотеке, которая теперь на другом конце района, читать не будут, или их будет гораздо меньше. Это называется уважение и забота о старшем поколении, – констатирует один из участников акции.
– Никто не говорит, что всё шик и блеск. Сегодняшние библиотеки, конечно, имеют массу проблем. Пожилые сотрудники (кто пойдёт на 6-7 тысяч?), нет обновления фонда. Это лишь означает, что систему надо встряхивать и развивать. Если их из-за проблем, которые есть сейчас, закрыть библиотеки, то мы отсечём даже то малое, что есть сейчас – читающие дети, подростки, пенсионеры, немного взрослых, какую-то культурную жизнь. Просто появится ещё один магазин, пивной бар или банк. Мы обрубим себе перспективу развития, не используя уже имеющееся как плацдарм. А кто-то сомневается, что нам уже нужны опять ликбезы? – возмущается ещё один неравнодушный.
По словам организатора акции «Спасём библиотеки!» Виктора Шилина, главное сейчас – это остановить сворачивание учреждений культуры, активизировать граждан, поскольку «управленцы всегда боятся, когда начинается массовый гражданский протест». Затем необходимо развивать эти площадки, развивать культурную деятельность на их основе. По словам активиста, одними протестами библиотеки не спасти. Если местные власти не предпринимают усилий по продвижению библиотек и чтения, то этим нужно заниматься самим гражданам.
– Я знаю о закрытии 9 библиотек – 4 взрослых и 5 детских, – пояснил ИА «Волга-Каспий» Виктор Шилин. – Но вся штука в том, что нет никакой официальной информации. Приходишь в библиотеку – заведующая говорит: «Нас будут закрывать до марта месяца». Но при этом никаких документов, распоряжений о закрытии нет, всё происходит на словах. Закрытие библиотек планируется в первом квартале этого года. Одна такая «оптимизация» произошла на моей памяти в 2014 году, когда до конца марта закрылись 7 библиотек. Сейчас происходит практически то же самое. Сворачивание работы началось после Нового года и будет длиться до марта. Озвучивались такие дикие планы, как слияние взрослой и детской систем библиотек. Как вы понимаете, если сливают две, то в итоге получается одна, то есть происходит урезание ровно вполовину.
Про нехватку средств. Сфера культуры – дотационная. Нужно тратить на неё деньги: коммуналка, фонды, зарплаты сотрудников. Естественно, у человека, который заинтересован не в развитии культуры, а только в том, чтобы сводить сметы на уровне «доход-расход», возникает вопрос – почему бы не сдать это помещение кому-нибудь и получать с него деньги, нежели тратиться на него и не понятно ради чего. Для него культура не имеет большой ценности. На мой взгляд, это самая главная причина, почему система стагнирует и сворачивается. Видимо, люди, которые управляют системой культуры, не видят в ней особого смысла и не развивают её. Я не припомню, чтобы на развитие библиотек выделялись какие-то средства, были запущены проекты на базе библиотек по продвижению культуры, по привлечению людей. Говорят о том, что люди меньше читают. А те, кто отвечает за развитие библиотек, хоть что-то сделали, чтобы люди больше стали читать? Организовали какую-нибудь акцию, флешмоб, сообщество в Интернете, хоть что-то? Я ничего такого не знаю, только одни жалобы, – заявил гражданский активист.
Корреспондент ИА «Волга-Каспий» на условиях анонимности поговорил о ситуации с закрытием «храмов культуры» с одной из сотрудниц библиотеки № 7 им. В.Г. Короленко. Учреждение также в скором времени прекратит свою деятельность. Оно открылось в Кировском районе ещё во время войны – в 1944 году, воспитав не одно поколение читателей. В структуре библиотеки – абонемент, читальный зал с шестью компьютерами и свободной зоной Wi-Fi доступа, зал патриотического воспитания молодёжи «Семейные реликвии», гостиная семейного чтения, а также музей истории библиотеки. В настоящее время планируется закрыть всё, кроме абонемента, работу которого продлили на год.
– В 2017 году оставляют только половину библиотеки – закроют читальный зал, оставив только абонемент (выдачу книг), а в 2018 году закроют полностью, – заявила библиотекарь. – Инициатором такого решения был комитет культуры и администрация Волгограда. Это аргументировали тем, что город-герой Волгоград – банкрот, предприятия не работают, налогов нет, бюджет трещит по швам, и содержать такие помещения они не могут. При этом что будет с помещениями выселяемых библиотек, никак не озвучивается.
Власти таким решением оголяют огромные жилищные массивы. На совещании нам говорили, что планируется одна библиотеку в районе, в крупных районах – две, и то они будут смещены в какие-то дома культуры, которых тоже нет. Не известно, как до них будут добираться пенсионеры, дети, ведь сейчас что-то непонятное и с транспортом твориться – не представляю, как мы будем ездить, если все маршрутки отменят.
Кроме того, библиотека им. Короленко обеспечивала книгами учеников нескольких школ в районе и детские сады. Не во всех школах есть библиотеки, а если есть, то у них проблемы с помещениями для хранения книжного фонда. Они так же слабо пополняются, книг для школьников не хватает. Самое интересное, что у нас в районе сокращают все детские библиотеки. Так, 13-ю детскую библиотеку закрыли, и все читатели спустились к нам, в 7-ю им. Короленко, теперь нас хотят закрыть. У нас около 5 тысяч читателей, фонд – 40 тысяч изданий, в настоящее время мы его списываем.
Мы также работаем с детскими садами – формируем будущих читателей. Дети вырастают, начинают читать книги, потом приводят в библиотеки уже своих детей. И если всё сосредоточат, например, на Руднева, то детский сад №265, который находится через дорогу, никогда не попадёт на мероприятие в библиотеку, которая находится гораздо дальше.
Что касается сокращений, то сотрудников библиотек обещают трудоустроить – молодых пенсионеров или тех, кому осталось немного доработать до пенсии, 70-летних, видимо, будут увольнять в первую очередь.
Нам говорят, что в этом году на библиотеки не хватает всего-навсего 6 миллионов рублей, на следующий год – 20 с чем-то миллионов, видимо, ещё сократят библиотеки. Что останется, я не знаю. Наши учредители – это администрация Волгограда, комитет по культуре и комитет по управлению госимуществом. Они этим всем и управляют. При этом никаких официальных распоряжений не поступало, всё пока на словах. Наше начальство убедило администрацию ещё на год оставить половину библиотеки, поскольку начали выходить статьи в газетах, интервью на телевидении, стала подниматься общественность, и власть поняла, что втихаря всё сделать не удастся. Но что будет во второй половине, где сейчас читальный зал – не известно. Весь фонд будет перенесён на одну половину, поэтому платить за содержание имущества мы будем меньше. Сейчас мы платим управляющим компаниям 10 тысяч в месяц.
Нужно искать арендаторов на вторую половину помещения, но я сомневаюсь, что они найдутся – здание находится в старой части района, в закутке. Мне кажется, что на наше помещение не будет спроса, и если здесь не будет библиотеки – здание будет просто разрушаться. Такой опыт уже есть. Рядом находится девятиэтажка, в 80-е годы там был большой шикарный магазин, который закрылся. Там разбили все витрины, внутри обосновались бомжи, постоянно там что-то горело. Только в 2015 году в одной половине сделали ремонт и открыли «Пятёрочку», а во второй – всё по-прежнему. У помещения библиотеки №7 может быть такой же конец. Пока здесь библиотека – мы следим за трубами, канализацией и так далее, если здесь никого не будет, дом начнёт постепенно рушиться.
Само положение в городе – ужасное. Почему утверждают, что денег нет, не понимаю. Нам говорят, что нет никакого дефицита, на культуру выделяется достаточно средств, но в комитете культуры разводят руками и говорят, что денег нет. Вопрос: куда они делись? Такое ощущение, что просто хотят избавиться от библиотек, мы как бельмо на глазу. Я знаю о закрытии 5 библиотек, потом будет слияние детской и взрослой систем, но власти ещё сами не придумали, как это будет, всё находится в подвешенном состоянии. От нас тоже хотят изобретения каких-то новшеств. В других городах совершенно иное отношение к культуре, у нас какое-то варварское – закрыть и всё, а дальше хоть трава не расти.
По поводу закрытия библиотек много писем поступило Бочарову, Осипову в комитет по культуре Облдумы, в Интернете граждане писали, что будут обращаться к Путину, но в администрации отвечают: «Пишите! Жалуйтесь! Но вы ничего не добьётесь». Почему не добьёмся, почему мы должны жить по вашим меркам? Спрашивают, почему вы не учитываете, что у нас город – банкрот? Просто смешно! Город-герой – город-банкрот. Зачем мы тогда готовимся к чемпионату, если мы банкроты? Я понимаю, что все деньги пустили на чемпионат мира, но он пройдёт, а дальше что? Как мы будем жить после чемпионата мира, с каким наследством останемся – вот вопрос.
ИА «Волга-Каспий» решило узнать позицию власти по поводу закрытия библиотек, однако внятного ответа услышать не удалось. Так, председатель комитета по культуре администрации Волгоградской области Виктор Гепфнер посоветовал обратиться за комментарием к и.о. председателя комитета по культуре администрации Волгограда.
– Здесь речь идёт про муниципальные библиотеки, поэтому более развёрнуто нужно спросить у Дмитрия Куделькина – руководителя департамента культуры города Волгограда – и он вам чётко пояснит ситуацию. Это не совсем наша тема. Я не буду комментировать, чтобы не отнимать хлеб у моих коллег, – сказал Виктор Гепфнер.
В то же время отнимать было нечего: до Дмитрия Куделькина не удалось дозвониться, а его заместитель Наталья Литвинова отказалась от комментария по телефону, попросив от редакции официальный запрос и уточнив, о закрытии скольких библиотек редакции известно. Складывается ощущение, что власть уходит от ответов на скользкие вопросы в страхе подмочить репутацию.
Наталья Маевская