О главном
Среда, 13 Сентябрь 2017 11:48

Волгоградского журналиста депортировали из Молдавии

Волгоградского журналиста депортировали из Молдавии фото: Анатолий Любименко

Журналиста из Волгограда Анатолия Любименко отправили домой из аэропорта Кишинева без объяснения причин.

Как рассказал Анатолий Любименко ИА "Волга-Каспий", в сентябре он впервые решил совершить путешествие в одну из бывших республик СССР - слетать в Кишинев, а затем планировал проехать через Украину.

Журналист забронировал комнату с помощью популярного Интернет-портала, собрал вещи и отправился в путь. Однако в аэропорту волгоградца ждал неприятный сюрприз.

- Я уже прошел паспортный контроль, как внезапно меня остановили - судя по форме, пограничники, - вспоминает Анатолий Любименко. - На вопрос о цели прибытия ответил, что я турист и хочу посмотреть достопримечательности - их список мне заблаговременно составил друг. Сказал, что я журналист, но даже удостоверения у меня при себе не было - я же отправился на отдых!

Однако такой ответ местных служителей закона не удовлетворил, и они продолжили расспросы. При этом уже начала собираться очередь из недовольных пассажиров.

- В это время с плакатом меня ждала хозяйка забронированной комнаты, - пояснил волгоградец. - Однако мне велели ждать, и забрали паспорт. Ситуацию осложнял тот факт, что я не очень хорошо себя чувствовал. Появился официальный представитель, и велел следовать за ним. Он сообщил, что, согласно внутреннему закону, мне запрещен въезд в страну. Однако, на каком именно основании - не уточнил.

Аэропорт - это все, что Анатолий Любименко увидел в Молдавии

 

Вместе с Анатолием в подобной ситуации оказался еще один мужчина - как выяснилось, сотрудник телекомпании "Москва-24".

- Сотрудница аэропорта ничем помочь не смогла, - отметил Анатолий Любименко. - Она сказала "Вас, видимо, депортируют. Паспорт вернут, когда будете улетать". И еще отметила одну интересную деталь - месяц назад так же выдворили двоих журналистов из Чехии и Греции. Было два часа ночи. И вот мы без документов ждем вылета.

Наутро журналист получил копию акта о депортации - в графе "Причины" галочка стояла напротив пояснения "Другие". Однако Анатолий Любименко убежден - в Молдавии не рады именно журналистам.

- Пришлось отправиться домой. Сейчас я уже в родном Волгограде. Побывал во всех республиках, кроме Эстонии и Молдавии, и вместо "берегов Турецких" хотел слетать именно сюда. Но нам, видимо, здесь не рады.

Кстати, хозяйка квартиры не пожелала возвращать деньги за жилье, несмотря на то, что Анатолий подробно описал ей ситуацию. Она сообщила, что узнала о депортации только утром, хотя они с квартирантом переписывались всю ночь. Ущерб возместила администрация сайта, через который был сделан заказ. 

Алена Александрова

Последнее изменение Среда, 13 Сентябрь 2017 14:44

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

Калачевский суд удовлетворил ходатайство о заклбчении под...
Сотрудники природного парка «Волго-Ахтубинская пойма»...
Депутатов Новоаннинского района сняли с должности за...
По подозрению в убийстве пятилетней девочки, пропавшей без вести...
В Калаче Волгоградской области найден погибшим экс-участковый...
В Волгограде разыскивают пропавшего без вести подростка. Как...
В Центральном районе Волгограда сообщили о пожаре в кафе...
На трассе Р-22 «Тамбов - Волгоград - Астрахань» погиб житель...
Во Фроловском районе Волгоградской области пенсионерка...
В Дзержинском районе Волгограда потушили пожар в...